82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 축의금 어느정도 해요?

ㅇㅇ 조회수 : 2,903

물론 케바케겠지만 보통 얼마예요,

1.일반 결혼식장이고 1인 참석의 경우

2.1보다 아주 조금 더 마음쓴다면 얼마일까요?

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 친분도
    '23.11.21 6:18 PM (175.113.xxx.3)

에 따라 관계에 따라 다른 거 아닌가요? 그냥 직장동료다 혼자 가고 오만원. 좀 친한 사람이다 혼자 가도 십만원. 진짜 친하고 절친 같은 경우에는 그 이상이고 가전 같은 선물도 해 줄 수 있고요.

• 2. 요즘
    '23.11.21 6:20 PM (115.143.xxx.182)

기본식대가 5만원이 넘어서 1인 참석하면 10은 하게되세요.

• 3. 첫댓님
    '23.11.21 6:26 PM (39.7.xxx.197) - 삭제된댓글

옛날 얘기예요

안친한 회사동료 :불참 5만원 참석 10만원
    친한 친구 20만원
    완전 절친 30만원

• 4. ..
    '23.11.21 6:27 PM (39.7.xxx.197) - 삭제된댓글

요즘은 식대만 6~7만원이에요

• 5. ...
    '23.11.21 6:29 PM (211.186.xxx.26)

요즘은 오는 것도 별로 안 반기는 듯 해서 웬만한 사이 아니면 불참 5만요
    ..

• 6. 바람소리2
    '23.11.21 7:09 PM (114.204.xxx.203)

참석할 정도 친분이면 10
    아니면 안가고 5

• 7. ㅠㅠ
    '23.11.21 7:13 PM (182.210.xxx.178)

안친한 직장동료 가서 5만원 했는데..
    가주는것도 부조라고 생각했는데, 그쪽은 욕했을지도 모르겠네요.
    일요일이라 귀찮았는데, 정말 시간 내서 갔거든요.

• 8. ..
    '23.11.21 7:21 PM (61.254.xxx.115)

요즘5 안하나요?5로 생각했는데요 친하면 10이고

• 9. ..
    '23.11.21 7:29 PM (61.254.xxx.115)

근데 참석해서 사람 많아보이게 해주는것도 큰부조 아닌가요?
    반나절 시간빼서 일부러 가주는건데요 꼭 밥값보다 많이해야하는건 아니라고 생각함.호텔결혼은 축의금 안받는곳도 많은데요

• 10. ..
    '23.11.21 7:38 PM (61.254.xxx.115)

만약 내가 혼주라면 5낸 친구나 지인들 와준게 고맙지 식비보다 적게냈어? 라고 욕하진 않을듯요 아직까지.우리나라는 결혼식 가보면 상대집안보다 손님적으면 민망해 하고 그러던데요

• 11. 결혼식 참석
    '23.11.21 8:07 PM (122.37.xxx.108) - 삭제된댓글

우리집에 부부동반으로 참석해줬던 지인 아들 결혼식에
    우리부부도 참석하려하니 10만원 받은지라 그대로 하려니 좀 적은 느낌이 들었어요
    그래서 남편이랑 여기했어요
    20만원 받았으면 우리도 같은 액수로 맞춰서 좋았을텐데라고...

• 12.
    '23.11.21 8:32 PM (180.69.xxx.55)

저는 입장바꿔서 결혼식에 와주기만 해도 고마울 것 같은데 식대 따지는 요즘 문화 이해를 못하겠어요.
    하객들이 귀한 시간 내어서 내 결혼식을 더 풍성하게 해주시는건데 왜 돈을 따지는지...그정도 형편이면 결혼식을 안하는게 나을 것 같아요.
    저는 20년전 호텔식사비 지불하고 결혼식 했지만 진심 와주는 하객분들 넘 감사했어요. 주말 저녁 귀한시간 저를 위해 내주시는 거라서요.

• 13. 요즘
    '23.11.21 8:35 PM (14.41.xxx.27)

참석은 10 축의만은 5가
    보통 같아요
    호텔예식은 가족 아니곤 홀로 참석에 20냈어요

• 14. ..
    '23.11.21 9:05 PM (118.235.xxx.101) - 삭제된댓글

물가는 계속 오르고 있으니 그 시대 물가에 맞춰서
    축의 하는 게 예의에 맞죠
    참석하고 5만하는 건 정말 눈치없는 행동이고
    친한 인연인데 참석하고 10만원 하는 것도 약간 서운해요
    참석 10만원은 그냥 그저그런 동료 사이

친하다면 참석 20만원이 요즘 시세예요

• 15. ...
    '23.11.21 10:00 PM (211.226.xxx.119)

돈액수 상관없이 참석해준사람들이 더 기억에 많이 남아서
    전 오히려 못가면 더 많이 하는데...
    생각이 참 많이 다르네요

• 16. ....
    '23.11.21 10:05 PM (39.7.xxx.122)

참석해서 축의금만 내고 밥 안먹고 오기도 하는데
    혼주나 결혼당사자는 모르겠죠.

• 17. 윗님
    '23.11.21 10:53 PM (39.7.xxx.71) - 삭제된댓글

요즘 대부분의 예식장은 밥 안먹을 경우
    식권으로 답례품을 받을 수 있어요

• 18. ...
    '23.11.22 9:03 AM (118.235.xxx.205)

잔치에 사람 많아 보이는 것도 부조인데 요즘 그렇게 생각을 안 하고 인당 얼마.. 돈돈하죠.