82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유치원고민 들어주세요

유치원 조회수 : 1,223

내년5세 되는 아이인데 활동성이 좋아요.

그래서 꼭 유치원을 보내고 싶은데

집근처 도보 등원가능 단설 VS 차량으로 가는 활동많은 사립

집근처라 단설은 아이도 익숙한 곳입니다.

교육비 면제라 매력적이고 아이가 아플시 즉시 데리러갈수있고 저도 안심되는 부분입니다.

단 이쪽동네에서 인기없는 그래서 정원이 미달시 10명가량이 한반이 될것같아요.

활동이 적어 심심해한다는 평이

차량으로 가는 유치원은 5분정도 걸리고

오늘 가보니 뭔가 아이들이 활기차고 얼굴이 밝아서 좋았습니다

저희아이가 잘 놀수도 있는데

집가까운 곳보다 안정감은 없어요.

어디로 보내는게 좋을까요?

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.11.21 2:18 PM (117.111.xxx.53)

저라면 집가까운 면제고 안정감에
    편한곳이요
    나중에 유치원비 입금하는것도 만만치 않아요
    가까운곳에 자라 있다니 복이네요

• 2.
    '23.11.21 2:23 PM (115.21.xxx.164)

가까운게 1순위 최곱니다. 도보고 유치원비 면제고 내년 5세면 감기돌거나 하면 원 못가는 날도 많아요. 활동은 유치원 끝나고 놀이터에서 친구랑 놀때 보호자가 봐주면 됩니다.

• 3. ..
    '23.11.21 2:24 PM (211.208.xxx.199)

5분이면 후자요.

• 4. ㅇㅇ
    '23.11.21 2:24 PM (125.179.xxx.254)

걸어 다닐 수 있는 곳이 좋긴해요
    아이도 편안해 할거구요
    다니다 심심하다 하면 그때 옮겨도 되구요

• 5. 애엄마
    '23.11.21 2:30 PM (175.116.xxx.155)

저만 2번인가요.. 자리없고 코로나라 애둘 국공립보냈었어요. 활동성 강할수록 등원거부가 종종 있었네요. 엄청 심심해하고요. 항상 자리가 있고 인기없는 곳은 다 이유가 있더라고요.물론 아이가 친구들과 노는데 재미붙이면 1번도 괜찮아요.

• 6. 차량5분이면
    '23.11.21 2:33 PM (213.89.xxx.75)

그게 먼 곳 인가요? 유치원버스로 5분이면 걸어서 당연히 다닐수 있지요.
    애가 못걸으면 엄마가 유모차 태우고 갈수도 있고요.
    5분거리 유치원비는 얼마 인대요?

• 7. 원글
    '23.11.21 2:40 PM (14.6.xxx.117)

유치원비14만원가량입니다.

큰 다리를 하나 건너면 되긴한데 도보등원은 하원때면 몰라도 힘들어요

• 8. ..
    '23.11.21 2:40 PM (211.208.xxx.199)

제가 나이 육십이지만 우리 동네가 세련되었는지
    저희 엄마가 집 근처 유치원 놔두고
    그 당시에도 스쿨버스 타고 40분 가는
    유치원에 보내셨거든요?
    그 때 친구들하고 아직 만나요.
    기억력 좋은 애들은 그때 에피소드도 같이 이바구해요.
    유치원때 즐거운 생활도 아주 중요합니다.
    저는 위에서도 말했듯 후자를 추천해요.

• 9. ..
    '23.11.21 2:42 PM (211.208.xxx.199)

앗! 40분이 아니고 10분.
    왜 40분이라고 썼을까나요? ;;;

• 10.
    '23.11.21 2:48 PM (223.62.xxx.153)

저도 2번이요.
    단설인데 모집인원이 미달인덴 다 이유가 있어요.
    시설이 좋은건 좋은건데 프로그램은 사립 못 따라가요.

• 11. ...
    '23.11.21 3:38 PM (180.70.xxx.60)

2번요
    이걸 왜 고민을 하는지
    프로그램 좋으면 애들 엄청 신나하고
    유치원에서 한 활동을 대딩이가 기억을 해요 ㅎㅎ

단설에 애들 없으면
    나이 든 교사 할머니들이
    정적인 활동 위주... 프린트물 색칠이나
    받아쓰기 같은것 시킬 확률 높아요
    5세니 받아쓰기는 안하려나요

• 12. 당연 후자
    '23.11.21 3:42 PM (39.121.xxx.133)

더 어린애 어린이집 같으면 가까운게 최고인데요. 5살부터 3년다닐 유치원은 활동많고 애들많은 곳요.

• 13. gg
    '23.11.21 4:08 PM (223.38.xxx.91)

14마넌이면 거저네여
    전 뭐 50-60하는데인줄…

이정도 평가와 가격 차이면 사립 보낼듯요~

• 14. ...
    '23.11.21 4:12 PM (222.106.xxx.66) - 삭제된댓글

활동성이 좋으면 사립이요.

• 15. . .
    '23.11.21 5:32 PM (117.111.xxx.4)

활동적이면 사립 보내세요. 단설은 애가 재미없다고 할 수도 있어요.