82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 차들 기어봉 없는 버튼식 다이얼식 변속기

ㆍㆍ 조회수 : 2,097

요즘 나오는 차들

변속기 기어봉 없고

버튼식

다이얼식

컬럼식

많이 쓰시나요?

불편하지 않은지요?

ㅠㅠ

싫으면

기어봉으로 선택 가능한가요? 아님 무조건인가요?

저는 보기만 해도 불안불안 하네요.

방금 영상 링크를 잘 못 올려서 다시 올려요.

https://youtube.com/shorts/ql9LGfPZ7Pw?si=m2vuko7dokYEcDI6

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 대세
    '23.11.21 2:13 PM (211.114.xxx.153)

처음에는 불안하지만 익숙해지면 편리합니다
    고집부려 봉 설치 후 후회하는 1인입니다

• 2. ㆍㆍ
    '23.11.21 2:15 PM (211.234.xxx.245)

기어봉 설치 구입시 옵션 가능한가요? 아님 신차 출고 후에 튜닝해서 개인적으로 달아야 하나요?

• 3. ....
    '23.11.21 2:23 PM (121.177.xxx.196)

기어봉이 더 편리하다고 봅니다.

• 4.
    '23.11.21 2:24 PM (210.205.xxx.40)

자동차 전문가들은 버튼식 싫어하더라구요
    위기시 기어봉이 더 직관적이고 안전하다고 합니다
    후진 전진 체인지때 한번실수가 치명적이라서
    기어봉이 확실하죠

• 5. ㅡㅡㅡ
    '23.11.21 2:29 PM (1.241.xxx.159) - 삭제된댓글

남편차 버튼식은 확실히 불편
    내차 컬럼식은 너무 편해요

• 6. 아...
    '23.11.21 2:35 PM (213.89.xxx.75) - 삭제된댓글

버튼 불편요. 디게 헷갈립니다. 헷갈리는 자체가 무서운건데 말입니다.
    운전경력 30년차에요. 처음부터 버튼으로 했다면 편했을까요.
    좀 겁나요 사실.

• 7. 아...
    '23.11.21 2:38 PM (213.89.xxx.75) - 삭제된댓글

BMW 버튼식인데 엄청 헷갈렸어요.

• 8. 아,,,
    '23.11.21 2:39 PM (213.89.xxx.75)

BMW 버튼식인데 엄청 헷갈렸어요. 유틉식으로 하면 저 버튼은 좀 편해보이네요.
    다이얼식 꽝...저건 진짜 헷갈리겠네.

• 9. 궁금
    '23.11.21 2:43 PM (121.137.xxx.231)

전 초보인데 기어봉으로 된거 가지고 연습하고 운행할 예정인데
    저는 봉으로 된게 더 편하고 그렇더라고요
    나중에 새차 사더라도 봉으로 된걸로 하고 싶은데
    이게 선택할 수 있다고 알고 있는데요
    버튼식이냐 기어봉이냐에 따라 제작 구조가 많이 바뀌는건지
    큰 문제는 없는지 궁금하더라고요.

버튼식 익숙해지면 괜찮다고는 하던데
    헷갈려서 초반에 잔실수나 주차하다가 박거나 그런 사람도 꽤
    있다고 해서.

기어봉으로 워낙 익숙해져 있으니 긴급 상황에 버튼 다이얼식이
    되게 불편할 수도 있을 거 같아요

• 10. ...
    '23.11.21 3:01 PM (116.41.xxx.107)

버튼식 다이얼식 중에선 다이얼이 그나마 나았어요.
    버튼식은 사제로 봉 비슷한 거 달 수 있대요.

신차 뽑을 때 봉 선택 가능한 차가 있나요?
    제가 알기론 없어요.

• 11. ㅠㅠ
    '23.11.21 3:02 PM (61.83.xxx.223)

얼마전에 니로 하브로 차 바꿨는데 다 마음에 드는데
    이... 기어.. 이게 제일 별로에요
    제일 윗 라인이라 기어봉이 아예 선택이 아니어서 어쩔 수 없었어요 ㅠㅠ
    다이얼 식인데.... 버튼 진짜 헷갈리고. 다이얼이나 컬럼이나 비슷비슷할 거 같고.
    봉이 제일인데 아오 진짜. 왜냐면 봉은 딱 위치를 몸으로 아는데 다이얼이나 버튼은 꼭 눈으로 다시 확인해야 하거든요. 왜 이렇게 만들었을까요??? 도대체 이해가 안됨.

• 12. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '23.11.21 3:19 PM (221.162.xxx.176) - 삭제된댓글

봉이없으니 옆자리가 쓰기 편해요

• 13. ...
    '23.11.21 3:31 PM (203.229.xxx.14) - 삭제된댓글

금방 익숙해집니다.

• 14.
    '23.11.21 4:03 PM (185.13.xxx.189)

불편한건 모르겠는데
    물기 들어가면 큰일난다고 딜러가 그러더라구요.
    컵홀더 주변이라 커피나 물들어가기 쉬워서 불안해요.

• 15. 다이얼식
    '23.11.21 4:07 PM (14.50.xxx.81)

남편 다이얼식 아직도 헷갈려하네요 2년 다 되어가는데

• 16. 저도
    '23.11.22 12:37 AM (182.222.xxx.15) - 삭제된댓글

저도 버튼식은 불편
    봉도 1자형보단 지그재그형이 안심