82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

(궁금) 구반포에는 저층아파트가 많은 이유가 뭘까요

부동산 조회수 : 4,850

구반포에 있는 오덕수한의원을 오래 다녔어요. 그 옆에 업력이 상당한 중식당이 있었는데 이름은 기억이 안 나요. 갈 때 마다 왜 고층이 아닐까, 늦게 지어서 그런가 학생일때도 궁금했거든요. 지금 재건축하는 것 같던데 정확한 이유가 뭔가요? 

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 네..?
    '23.11.20 11:37 PM (116.33.xxx.48)

그 시대때 저층 아파트가 대부분이었어요 그만큼 오래 됐어요
    70년대초 지어진 주공 아파트에요 ……

• 2. 오래됨
    '23.11.20 11:38 PM (175.120.xxx.173)

제가 잠원초등학교 졸업했는데
    42년전 8살일때 그 주변 아파트는
    5층이었어요.

• 3. 엘리베이터도
    '23.11.20 11:40 PM (125.142.xxx.233)

없었나요? 한의원은 1층이라 다른 곳은 못 봤거든요.

• 4. zzz
    '23.11.20 11:42 PM (119.70.xxx.175)

70년대 후반에 신반포 살았었구요..5층이었어요..엘베 없었구요.
    당시 반포와 신반포 쁜만 아니라 잠실도 5단지만 빼고 다 5층짜리였습니다만???

• 5. 엄청나네요
    '23.11.20 11:44 PM (125.142.xxx.233)

구반포와 신반포 구분하는 기준은 뭔가요?? 지어진 시기인지 아니면 입지를 말하는 건지.

• 6. 왕금성
    '23.11.20 11:53 PM (14.55.xxx.107)

구반포 왕금성인가요

• 7. zzz
    '23.11.20 11:57 PM (119.70.xxx.175)

구반포는 72년에서 74년도에 지어졌구요
    신반포는 77~8년도에 지어졌을 거에요.
    제가 78년도..중학교 2학년 때 새 아파트에 들어왔었거든요.

구반포는 당시 동작구였고 신반포는 강남구였습니다.

• 8. 검색
    '23.11.21 12:09 AM (211.218.xxx.199)

해보면 나오는것을... 여기가 무엇이든 물어보세요도 아니고 에휴

• 9. 검색하면 다 나오지
    '23.11.21 12:12 AM (125.142.xxx.233)

않으니 물어보는 겁니다. 중식당 이름은 나무위키에 안 나와요. 14.55님 구반포 왕금성 맞는듯 해요. 이수역 부근으로 이전했네요.

• 10. 지나가다가
    '23.11.21 12:19 AM (1.235.xxx.148) - 삭제된댓글

한의원이 테니스장에 가깝게 있지 않았나요?
    아주 오래전에 정낙지 건너편에 중국집에 있었던 것 같아요.
    예전 맥도날드 있던 자리에 있었던 왕금성은 오래된 중국집은 아니에요.

• 11. 한의원 다닌 건
    '23.11.21 12:28 AM (125.142.xxx.233)

1988년부터 1995년 여름까지였어요. 테니스장은 모르겠고 그 주변에 밥 먹을 곳이 그 중식당 밖에 없었거든요. 한의원도 사옥 지어서 옮겼나봐요. 오원장님은 돌아가셨다고 들었어요.

• 12. 주소는 아래
    '23.11.21 12:33 AM (125.142.xxx.233) - 삭제된댓글

https://naver.me/GcnFCtyG

아시는 분들은 댓글 부탁드려요.

• 13. 주소는 아래
    '23.11.21 12:34 AM (125.142.xxx.233)

https://naver.me/GcnFCtyG
    아시는 분들은 댓글 부탁드려요.

• 14. 휴...
    '23.11.21 12:46 AM (211.218.xxx.199)

누가 중식당 이름 말하나요? 구반포 신반포 구분하는거 말하는거지. (중식당도 검색하면 나옵니다. 제대로 잘 못한거지)

• 15. 따지지 마시고
    '23.11.21 12:56 AM (125.142.xxx.233)

꿀잠 주무세요. 나무위키 직원인 줄 알았네요.

• 16. 지나가다가
    '23.11.21 12:57 AM (1.235.xxx.148)

'요리왕' 아닐까요?
    제가 100동 살았었는데 안쪽 상가라인에 있던 중국집이에요.

• 17. 아파트 상가
    '23.11.21 12:58 AM (125.142.xxx.233)

맞아요. 이름은 확실치않지만 진짜 맛집이었어요.

• 18. 지나가다가
    '23.11.21 1:04 AM (1.235.xxx.148) - 삭제된댓글

https://blog.naver.com/cruisin_life/127247384
    여기에 요리왕 사진이 몇 컷 있네요.
    오징어볶음이랑 수제비 사진 보니 추억이 돋네요.

• 19. 저위 미친
    '23.11.21 1:05 AM (114.199.xxx.113) - 삭제된댓글

물어보면 안됨??
    그런 님은 뭐하러 댓글 담??

• 20. ....
    '23.11.21 1:06 AM (114.199.xxx.113) - 삭제된댓글

검색하면 다나온다네 -,,-

• 21. 그걸또 미쳤다네
    '23.11.21 1:19 AM (211.218.xxx.199)

검색 못하는게 자랑인지.. 검색을 나무위키로만 하는지.... 대단하네요

• 22. 논박 못하면
    '23.11.21 1:19 AM (211.218.xxx.199)

따지지 말라고 하는게 참..

• 23. 요리왕 따봉
    '23.11.21 1:19 AM (125.142.xxx.233)

맞는 것 같아요. 댓글 달아주신 분들 감사합니다.

• 24. 깝깝하게 사네
    '23.11.21 1:22 AM (125.142.xxx.233)

그냥 주무셔. 말꼬리 긴 사람들 참 융통성이 없어요.

• 25. 참고로 들으셈
    '23.11.21 1:23 AM (125.142.xxx.233)

쓸데없는 댓글 달 시간에 할일 하세요.

• 26. 당신이나
    '23.11.21 1:32 AM (211.218.xxx.199)

ditto

• 27. 요위 ㅋㅋㅋㅋ
    '23.11.21 2:21 AM (114.199.xxx.113) - 삭제된댓글

정신 나감을 실시간 보여주고 있네

• 28. ㅎㅎ
    '23.11.21 3:49 AM (73.83.xxx.173)

옛날엔 12층 아파트가 고층 아파트라고 했잖아요 ㅎ

그리고 제가 다른 글에도 이런 댓글 썼었는데
    여기 물어보는 것도 검색이죠
    회원들 기억 세포 연결해서 실시간 검색 되잖아요
    이렇게 원글 댓글이 있으면 또 구글이 돼요
    뭐든 일상적 소재를 검색하면 82가 리스트 상단에 자주 나와요
    여기 데이터가 방대하거든요
    다른 사람 누군가가 이 내용을 지구상 어디선가 검색하면 이 글을 찾아내고 참고로 할 거예요

• 29. ㅇ므
    '23.11.21 8:19 AM (210.217.xxx.103)

요리왕이 맞을거고. 왕금성은 일단 맛집은 그닥 아님.
    신반포와 구반포는 살았던 곳에 따라 다른데.
    현재 124주구 재건축 하는 곳쪽에 사는 사람들은 1234주구 반포아파트 이외 현재 원베일리 주변 지금 재건축하는 신반포15차 원펜타스도 다 신반포라고 부르고.
    반포대교 동쪽 잠원동쪽 신반포 아파트 이름 붙은 곳에 사는 사람들은 원베일리부터 1234주구까지를 다 구반포라 부르기도 했음.

원글님 예전 차관아파트나 강동쪽 저층 아파트 주공아파트 단지 잠실 5단지인가 빼고 예전 주공단지, 지금 반래퍼 반자 된 반포 주공아파트 기억이 안 나시는지. 당시엔 5층까지 짓는게 일반적이었고 건축법상 6층부터는 엘리베이터를 설치해야 해서 5층까지 엘리베이터 없는 아파트들이 많았고. 그게 현재 재건축 시장에서 낮은 용적률로 재건축 이익이 나는 것.
    비슷한 시기에 지어진 10층 이상의 40년 넘은 아파트들 방배동 구삼호 대치 은마 같은 곳들이 (은마가 구삼호보다 훨씬 어림) 재건축되기 힘든 이유.

• 30. ㅎㄷㄷ
    '23.11.21 9:14 AM (210.94.xxx.228)

전형적인 내로남불... 이러니 82 글이 여기저기 캡쳐 되서 돌아다니지... 생각하긴 싫고.. 의존적인

• 31. ???
    '23.11.21 12:02 PM (172.56.xxx.15)

ㄴ 캡쳐해서 공유하는건 트위터 레딧 페이스북 비롯 전세계 트렌드인데요?
    그리고 이런 평범한 일상 글이 캡쳐될 일 있나요?
    어떤 글이 캡쳐되는 지도 모르고 내로남불 용어도 잘 모르는듯