82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

딤채김치통으로 2통 정도....면 김장비용이 얼마나 드는건가요?

,,,, 조회수 : 2,104

돈으로 가치를 환산할수 없겠지만요.

도와드리지 못해서 그냥 사먹어도 되고한데 놓질 못하시네요.

물가가 너무 올라 작년부터 30만원 드려요..(김장 뿐만 아니라 

일년에 두어번 겉절이나...여름 김치도 한번씩 얻어먹어요)

안해다주면 사먹던지 조금씩 시도 해볼텐데...엄청난 김치부심으로 

내년에 70인데 못놓으시네요...안하면 큰일나는줄...

이번주에 김장할거다 소리 들으니 벌써부터 제가 다 스트레스..ㅜㅜ

넉넉히는 드리는건가요..?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 재료
    '23.11.20 9:25 PM (14.32.xxx.215)

부재료 다 국산이면 넉넉히는 아니구요
    국산재료 쓰는 사람들 10킬로에 십만원 이상 받는데 김치통 하나도 안돼요

• 2. 김장
    '23.11.20 9:30 PM (210.178.xxx.242)

다른 분들 어떨지 모르겠는데
    하나로 마트에서 장 보았어요.
    생새우는 근처 수산시장.
    고추가루는 어머니가 주시고
    새우젓은 지인이 주었구요.
    절임배추 평창것(제일 비싸서 적어요)30k
    해서 수육용 고기까지
    모두 333000원 들었어요.
    딤채로 약 6.5통 나왔어요.
    그만하면 감사 인사 잘 드리는 거라 생각해요.

• 3. 드리지마세요
    '23.11.20 9:52 PM (211.250.xxx.112)

30만원 과하고 계속 드리면 계속 김치 하십니다

• 4. 드리지마세요
    '23.11.20 9:52 PM (211.250.xxx.112)

돈 드리지 마시고 김치에서 손놓게 하시는게 진정한 효도입니다

• 5. ...
    '23.11.20 10:13 PM (180.69.xxx.236) - 삭제된댓글

그정도면 넉넉히 드리는거죠.
    절임배추 20키로로 김장했는데 속쌈 빼먹은거 등등 제외하고 딱 김치통 두통 반 나왔어요.
    제가 가는 쇼핑몰 보니 국산 부재료 써서 절임배추20키로에 양념까지 15만원 정도 하는것 같아요.
    거기에 수고비 생각하고 집에서 더 맛있는 부재료도 넣는다 쳐도 30만원이면 넉넉할것 같아요.
    다만 계속 얻어먹는게 부담스러우면 직접 담아먹던지 아니면 이웃이나 친정이랑 같이 하기로 했다던지 암튼 어머님이 이해하실만한 핑계를 생각해 보셔요.
    돌직구로 사먹겠다고 하시는게 나으면 그것도 방법입니다만 관계가 안좋아질수도 있다는 각오는 하시구요^^;;

• 6. 비용
    '23.11.20 10:27 PM (150.249.xxx.184) - 삭제된댓글

재료비는 넉넉하죠

• 7. ...
    '23.11.21 12:07 AM (220.85.xxx.241)

친정에서 절인배추 30키로 했더니 김치통 3통정도 나오던데 비용 따져보니 한 통에 10만원넘길래 저흰 지금처럼 사먹기로 했어요. 시댁에서 김치 1통 주시면 다음 김장때까지 남을 때도 있거든요.

• 8.
    '23.11.21 2:13 AM (122.37.xxx.12) - 삭제된댓글

딤채도 크기별로 통 용량이 제가각인데 어느 딤채를 말하는건지?