82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수능 수학시험에서 같은 유형의 문제는 전혀 안나오나요?

레몬 조회수 : 1,214

오늘 아이 수학학원 상담 다녀왔는데요.. 

샘이랑 계속이야기 하다가 자기는 고등학생정도면 대다수 오답노트 정리하라고 안 한다고 하시더라구요.

수능 수학보면 같은 문제가 나오는 경우도 없고 일일히 아이가 잘 모르는 문제를 오답정리하고 그러면 자신감도 하락한다고요.

실제 수능시험 문제보면 비슷한 유형(똑같은 문제)문제는 출제도중에 걸러진다면서...

자기가 그 문제를 틀리면 비슷한 다른 유형의 문제를 여러개 풀어보는게 낫지 ,  틀리문제만 오답정리해서 하는게 별로라고 하시네요..( 아이마다 조금씩 달라서 안 그런 아니도 있다고 하심)

올해 자기네 애도 수능보고(공대 다니다가 의대가고 싶다고 다시봤다고 하심) 자기가 가르친 친구들 10명이상 1등급 받았다고 하시면서.... 이건 자랑이겠죠?     자기가 요새 돌아가는 수능유형을 잘 안다고 하심.

제가 생각하기엔 오답을 정리해야 하는게 아닌가라는 생각이 들긴 했는데... 모르겠네요.

전 대학졸업한지가 이십년이 넘어서 요새 입시에 대해 잘 몰라요.  요새 어떤가요?

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 사교육강사.
    '23.11.20 8:59 PM (112.214.xxx.147) - 삭제된댓글

타과목 사교육 강사입니다.
    개인적으로 X소리라고 생각합니다.
    오답만 하라는건 아니지만 오답확인이 얼마나 중요한데..
    내신에서 기출이 중요한 이유는 각 학교별 유형이죠.
    수능에 어떻게 모든 문제가 신경향으로만 나오겠습니까?

• 2. 해야죠
    '23.11.20 9:00 PM (14.32.xxx.215)

1등급은 모의도 한두개 틀릴텐데 그거 다시 푸는게 어렵나요?
    그리고 어느 유형에서 틀리는지 애들이 더 잘 알아요
    그럼 그 유형을 반복해서 풀수는 있죠
    왠지 선생님 구라빨...

• 3. ??
    '23.11.20 9:01 PM (14.32.xxx.78)

그럼 틀린문제다시안푸나요? 같은논리면 아예 문제 풀필요가 없겠네요 다양한 유형풀어볼 필요도없구요

• 4. .....
    '23.11.20 9:04 PM (175.193.xxx.138) - 삭제된댓글

그럼, 시험보고 틀린문젠 걍... 패스인가요?
    왜 틀렸는지 분석이 첫번째인데....

• 5. 작은구멍이라도
    '23.11.20 9:05 PM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

구멍을 메꿔야죠..

• 6.
    '23.11.20 9:12 PM (211.219.xxx.193)

위에 1등급이 모의 한두개 틀린다고 했는데 1등급은 4프로이고 미적선택 컷은 80점 언저리예요. 한두개 틀리는 1등급도 있고 대여섯개 틀리는 1등급도 있어요

• 7. .....
    '23.11.20 9:17 PM (221.165.xxx.251)

오답체크는 당연히 하는데 오답노트를 따로 만들어 예쁘게 정리하는걸 하지말라는거 아닐까요? 가끔 오답노트 정리 자체에 너무 시간을 쓰는 아이들이 있어서요.
    그게 아니라 오답을 그냥 넘기라는 말이라면 좀 이상해요. 당연히 똑같은 문제가 다시 나오진 않지만 수학 문제 유형이라는게 어차피 비슷하게 정해져있어서 오답 다시 풀고 어디서 틀린건지 알아내는건 너무 중요해요.

• 8. ????
    '23.11.20 9:26 PM (112.104.xxx.134)

틀린문제만 오답을 정리해서 그것만 잡고 있지말라는 말 아닌가요?
    틀린 문제를 이해했으면 그만 보고 비슷한 유형의 문제를 더 풀어봐라 하는 뜻 같아요

• 9. ...
    '23.11.20 9:35 PM (61.77.xxx.128)

수학에서 오답을 아는게 얼마나 중요한대요.

• 10. ㅇㅇ
    '23.11.20 10:01 PM (61.101.xxx.67) - 삭제된댓글

보통 수학도 수특이나 수완이랑 난이도 비슷하게 나오나요? 수특 수완보다 더 어렵다는 말도 있고요

• 11. ,,,
    '23.11.20 10:35 PM (118.235.xxx.197)

오답 체크는 당연히 하는거고 초딩이나 하는 오답노트 정리를 하지 말라는 거겠죠 저도 수능 수학 이과 만점이었는데 중학교 때부터는 수학은 오답노트 정리 따로 안 하고 책에 표시만 해놨어요 그거 다 잘라서 붙이고 있을 시간도 없어요 애가 아직 초등이라 그런 요구 하시는 건가요