82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학생 딸을 도와주고 싶지만 한심한 생각에 화만나요

대학생 조회수 : 3,828

대학생 딸이 아싸에요. 학교 집만 다니고 미래에 대한 계획도 없어요. 인턴이나 이런저런 활동도 안하고 복전등등도 신청해야 졸업하는데 멍때리고 작년에도 신청안하고 올해도 뭐해야하지 이러고 있어요 이제 곧 마감인데..

시키는건 열심히 하는데 알아서는 못하는 스탈인가봐요. 알아서 하겠지 하고 뒀더니 지 인생 학점이고 대인관계고 지가 꼬라박고 있어요. 이거 해라. 도와줘야하는데 아이를 보면 저도 화가 나니 역효과만 나요. 

진짜 어째야할지 모르겠네요

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 우리인생삽시다.
    '23.11.20 12:39 PM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

엄마같은 성향의 인간형도 있고
    따님같은 성향의 인간형도 있답니다.
    인정해주시고
    응원해주세요.
    본인도 무슨 생각이 있을 겁니다.
    설령 생각이 없으면 어떠한가요.

그들의 삶의 대한 태도와
    인생에 대한 행복감은 그들의 것이라 생각해요.

제자식도 (제가 보기엔)비슷한 처지라...댓글써봐요.
    근데 이녀석은 늘 넘 즐겁네요.
    이렇게 살겠다고 하네요.

• 2.
    '23.11.20 12:39 PM (220.117.xxx.26)

헬리콥터 맘이나 입시 치열한 경우
    목표 상실해서 그럴수 있어요
    우선 졸업 목표 해야죠
    학점도 시켜야 하나요
    하기 싫은 가봐요

• 3. ㅡㅡ
    '23.11.20 12:41 PM (1.236.xxx.203) - 삭제된댓글

시키는건 하는 애면
    알아봐서 구체적으로 콕찝어 시켜라도 주면되죠
    시키는것도 싫다고
    냅두라고 알아서 한다면서
    엄것도 안하는 애들도 있어요
    대학도갔고 최악은 아니네요
    저도 자식일로 힘들어서
    자식낳는거 정말 말리고싶어요
    꾸역꾸역사는거 서로 못할짓이예요
    기운내세요

• 4. ...
    '23.11.20 12:41 PM (1.227.xxx.121) - 삭제된댓글

어릴 때부터 그런 연습이 안 돼 그럴 수도 있어요
    혹시 엄마가 너무 알아서 해주지는 않았나 생각해 보세요

• 5. 시키는건 잘하면
    '23.11.20 12:43 PM (125.132.xxx.178)

시키는 건 순순하게 잘 하면 시키세요. 그렇게 할 거 하게 하면서 애가 왜 무기력한지 의욕이 없는지 내외적인 원인을 파악하고 그걸 없애도록 해야죠 그냥 알아서 하라 냅두고 내 맘에 딱딱 들지안ㄹ는다 애 탓하는 건 시모 옹심 부리는 것 보는 것 같네요

• 6. 그런데....
    '23.11.20 12:45 PM (61.75.xxx.84)

정신과 영역에 '비언어 학습장애'라는게 있더군요
    한마디로 눈치가 없고, 정해지고 명확하지 않으면 생각을 못하는 것이라고 합니다.
    저희 아들이 어릴때 진단 받고, 어찌 어찌하여 대학을 다니고 있습니다.
    외국 생활도 혼자 하고.... 다 본인이 해야 할것은 하더군요....

• 7. ..
    '23.11.20 12:52 PM (211.208.xxx.199)

일단 좋은 학점으로졸업은 하도록 엄마가 손 쓰세요.
    졸업장, 좋은학점이 있어야 다음 진도(?)를 열어보죠

• 8.
    '23.11.20 12:56 PM (118.36.xxx.69) - 삭제된댓글

요즘 얘들중에 내향적인 아이들이
    사회성이 없고 집에 있는걸 좋아 하는
    경우가 있더라구요

저희 아이는 2학기에 취업이 되어서
    인턴 월급이지만 자취방 월세만 안내게 되어도
    살거 같아요
    근데 출근 하면서 물건 쓰고 뒷정리를 안하고
    외출하는걸 엄청 긴장을 하면서 가더군요
    그뒤로 애가 뭔가 심리적 상담이 한번
    필요하긴 하겠다하고 지금 화가 나도
    잔소리를 안하고 있답니다
    원글님의 속상함에 위로를 드립니다
    또 엄마니까 모자라더라도
    지켜보고 참아야 되는데 그게 쉽지 않은게 엄마잖아요

• 9.
    '23.11.20 2:40 PM (1.237.xxx.181)

이전 대학생들에비해 요즘 애들이 많이 어려요
    지금 관리안해주면 백수 좋은 말로 취준생되는데
    그 뒤치닥거리 어차피 원글님 몫

기본이라도 하게 봐주세요