82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저는 강박증이 너무 심한거 같아요.

dd 조회수 : 2,714

지금 생각하면 강박증이요.

어릴적부터 있었던거 같아요.

성인이 되어서도 있었던거 같은데 그걸 알아차리지 못했던거 같구요.

나이 44살인데 나이가 들수록 점점 더 심해지네요.

유난히 청소에 민감해요. 지저분하면 그냥 지저분해지는데 진짜 어떤 날은 밥 먹을 그릇이 없을정도

로 청소를 안해요. 진짜 티비에  지저분한 집 있잖아요.

그 정도로요.

그런데 청소를 하면  엄청 예민합니다.

쓸고 닦고  정말 먼지 하나 보이면 다시 청소 해요.

이게 극과 극을 달리구요.

청소도 방 닦을때도  하나 둘 셋 넷 다섯을 세요. 안 세면  계속 닦고 있어요.

계속 안 닦음 마음이 불안해서요. 뭔가 불쾌함이 올라와요.

계속 닦는걸 보면서 제가 일부러 숫자를 만들어서 닦고 있구요.

손을 그렇게 씻어요.  청소 시작하면요. 지저분할때는 안

그렇구요.

물건도 항상 제자리에 있어야 해요 

안 그럼 불쾌한 기분이 들어요.

이게 지저분할때는 안 그런데  청소 시작하면  항상 제자리

요.

제자리에 놓고 하나 둘 셋 넷을 세요.

이게 안 새면 불쾌감이 머리속에서 떠나질 않아서요.

그 불쾌감 때문에 다른 일을 시작해도 계속 머리 속에 남

고 그게 계속 생각나구요.

계속 생각나서  끝내 그  자리로 다시 갑니다.

엄마도 가만히 보면 경계성지능장애가 있는거 같아요.

물론 저도 경계성지능장애가 있는거 같구요.

이유는  남의 말을 잘 이해를 못해요 

그러다 보니 학교 다닐때 거의 성적은 바닥이였구요.

지금도  남의 말을 잘 못 알아듣고  엉뚱한 말을 잘하구요.

머리 복잡한걸 싫어해요.

집요한 성격이라 뭔가에 하나 꽂히면  끝장을 봐야 하는 성격이구요

엄마한테 사랑도 못 받고 자랐고 그러다보니 항상 우울한 애였구요,

언어적 폭력도 많이 당했고  완전 진짜 방치하면서 성인이 됬구요.

친정엄마도 보면 우울감이 심하게 있는데  저도 나이가 들다보니 엄마의 우울감이  저한테도 심한거

같아요.

저는 정말 내적으로 우울감이 심하다는걸 느끼고 있어요.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 우리남편
    '23.11.20 10:41 AM (106.101.xxx.62)

불결함을 못참아요
    강박증은 본인보다 주변인이 힘들죠
    유전있던데요 그리고 부모교육이요
    어쩔수없어요 정신문제임

• 2. ㅇㅇ
    '23.11.20 11:12 AM (223.62.xxx.104)

정신과 치료 받으시면 많이 좋아지실 꺼예요~

• 3. ..
    '23.11.20 12:11 PM (39.7.xxx.105)

우울증은 오히려 약이 잘들어 맞는약만 찾으면 많이 나아절수 있는데 사실 강박은 약물치료만으로는 쉽지 않더군요.
    불안과 연관된 강박이면 항우울제, 불안제를 써서 잡기도 하는데 강박만 있는경우는약물과 함께 인지치료를 권하시더군요.
    우선 일상생활이 너무 힘드시면 정신과 상담해보세요.

• 4. ...
    '23.11.20 1:18 PM (221.140.xxx.68)

강박증~~~

• 5. ...
    '23.11.20 1:49 PM (218.51.xxx.95)

병원 안 가보셨으면 얼른 가보세요.
    강박이 더 심해지면 바로잡기 힘들어요.
    심리상담도 받아보시면 좋겠어요.
    경제적으로 어려우면 보건소에 있는
    정신건강센터 도움 받으시고요.

• 6. ...
    '23.11.20 1:53 PM (218.51.xxx.95)

다른 얘기지만
    이런 글에 강박증~ 달랑 한마디
    책갈피 댓글 써놓는 거 보기 그러네요.