82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시골에 산 있으신 분 계시나요?

시골 조회수 : 2,343

친정부모님 시골 부동산..

땅은 아들 준다하고 그냥 산 하나 저 주시려나봐요.

딸아들 재산분배 문제는 아니에요.

한뼘도 땅이라곤 없는 시댁이라 땅이던 산이던 제꺼 있다는게 좋을꺼에요.

그런데 개발되기 힘든 시골에 덜렁 산 있는 분들 어떠신가요? 

재산세 얼마나 내시는지.

관리문제는 없는지.

나무는 내가 맘대로 심어도 되는지..

나중에 작은 집 짓기에 지목변경 허가.. 이런건 어떨지..

뭐든 알려주세요!!

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.11.19 1:46 PM (106.102.xxx.60) - 삭제된댓글

저희 시댁에 그런 산 있어요
    충남 아산인데 평당 가격도 없어요
    수요도 없으니 가격이라는 게 없어요
    부동산에서도 자연인이나 관심가질 땅이래요
    저희는 그 산 안 받는다 했어요

• 2. 00
    '23.11.19 1:51 PM (59.7.xxx.226)

누가 버섯이나 과수농사 짓는다면 모를까….
    애매하게 있으면 세금문제가 생기긴하죠.. 관리도 힘들고… 누가 묘를 몰래 써서 귀찮은 일도 있었고 그래서 친정에서는 10년전쯤에 팔아서 형제끼리 나눴어요.

• 3. ...
    '23.11.19 2:32 PM (58.29.xxx.127)

그게 귀찮은 일이 생기더라고요.
    귀신같이 개농장업자들이 그런데다 개 키우고 나가지도 않고
    깊숙이 들어와서 철망 세워 자물쇠로 잠그고 작물 키우고 원상복구도 안시키고 자기 땅인것처럼 차지하는 경우도 있고요.
    그래서 저 아는 분이 고향에 작은 산 몇개 가지고 계신데
    산마다 다 월급주고 관리하는 사람을 두더라고요.
    무단경작이나 개농장 못 짓게요.

• 4. ㅇㅇㅇ
    '23.11.19 2:37 PM (223.62.xxx.77)

당대에 안되면 다음대라도...

• 5. ……..
    '23.11.19 3:15 PM (114.207.xxx.19)

팔리기라도 하는 산은 복받은 케이스구요..
    가격이나 시세가 문제가 아니라 산은 팔고 싶어도 팔리질 않으니 문제죠.
    공시지가 알아보시고 재산세 낼 만 한지 계산 해보세요. 저희 아버지 소유 산은 재산세도 너무 부담인데 상속받을 일 걱정입니다. 이거 상속세를 땅으로 낼 수 있으면 그렇게 하려구요.

• 6. ......
    '23.11.19 3:28 PM (182.213.xxx.183) - 삭제된댓글

세금만 뜯기고 팔리지 않아요

• 7. 산은
    '23.11.19 3:30 PM (115.139.xxx.187) - 삭제된댓글

작은산 5천평도 골치라네요.
    나라에서 공시지가만 올려놔서 세금 내느라 힘들데요.
    산이라 묘 안쓰니 팔리지도 않고
    경사지라 농작물도 어렵고 천상 누가 개발할 사람이 사야는데
    5천평도 크다고 안산대요ㅜ 돈도 안되는 거면 상속포기한다고 산림청에
    알아봐서 구입해달라고 해보세요.

• 8. 원글
    '23.11.19 3:34 PM (114.199.xxx.156)

아휴.. 걱정이네요.
    아산 쯤만 되어도 받겠는데 아주 짱산골이에요.ㅠ
    산림청에서 구입하는것도 있나요?
    몰랐네요.

• 9. 세금내기
    '23.11.19 3:44 PM (115.139.xxx.187) - 삭제된댓글

세금 내기 싫고 관리도 귀찮으심 나라에 싼가격에 팔던가 기중해야지요 뭐 ~

• 10. 그거
    '23.11.19 4:01 PM (211.234.xxx.32)

내 재산하고 합쳐서 세금만 나옵니다.
    팔리지도 않고 세금은 합산 ㅠ
    수십년 후에는 몰라도 당장은 산림청에서도 안사줘요

• 11. ㅎㅎ
    '23.11.19 4:23 PM (221.164.xxx.72) - 삭제된댓글

시골 깡촌에 2만평있는데 사려는 사람이없으니 시세도없고....
    그냥 산있다고하면 도시지인들 우~~와~~이거외엔 무용지물ㅡㆍㅡ
    세금이랄것도없이 농지랑 합쳐서 몇만원나와요

• 12. ...
    '23.11.19 9:11 PM (183.102.xxx.152)

저희도 경상도 산골에 선산이 저희 남매들 이름으로 되어있는데 몇 천평 된다는데도 가격은 2,400만원이라네요.
    세금은 남동생이 내서 모르겠는데
    조상들의 묘가 있으니 어쩌지도 못해요.