82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

윷놀이 하다 싸움 났어요.

윷놀이 조회수 : 6,638

아이가 좋아해서 윷놀이를 자주하는데 

윷놀이하다 꼭 싸움이 납니다. 

윷가락 각도 때문인데요. 좀 웃긴데 심각해졌어요. ㅋㅋ

저는 윷가락의 평평한 면 기울기가 90도 안쪽이면 

등이 위로 가는 거고, 90도 바깥쪽이면 

배가 위로 가는 거라고 알고 있는데 

남편은 각도가 90도 안쪽이어도 혼자 서 있을 정도면 

배가 위로 가는 걸로 봐야 한다고 합니다. 

그래서 오늘 (제 기준으로) 누가봐도 걸인 상태를

윷이라고 우기다 아이와 제가 걸이라고 하자 

화를 내며 판을 엎었어요. ㅠ_ㅠ 

윷가락 각도가 45도 정도. 

아이스크림 내기로 웃자고 시작한 놀이인데. 

큰 싸움이 되서. 윷판 접고 아이랑 둘만 손잡고 나가서

아이스크림 사 갖고 왔어요. 

남편은 씩씩대다 혼자 이불 뒤집어 쓰고 잡니다. 

본인 동네에서는 그렇게 했다는데 

윷놀이 룰도 동네마다 다른가요? 

매번 같은 문제로 우기다가 목소리 크니까 봐줬는데

이번에는 절대 인정 안했더니 이사달이 났어요. 

뉴스에 나오는 명절싸움 이해가 갑니다. 아이고. 

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.11.18 11:17 PM (118.32.xxx.104)

재미지게 사시네요들

• 2. ...
    '23.11.18 11:18 PM (106.102.xxx.56) - 삭제된댓글

저는 남편 룰이 맞는거 같아요 배 노출 우선주의 ㅋㅋ 가정의 룰을 명확히 정하고 원만하게 합의하시길 바랄게요

• 3. 반드시
    '23.11.18 11:18 PM (116.125.xxx.59)

처음 시작하기 전에 룰을 정해야 안싸워요 ㅋㅋ
    저희는 조금이라도 들려 있으면 뒤집힌걸로 하죠

• 4.
    '23.11.18 11:19 PM (116.37.xxx.94)

바닥쳐서 쓰러지는쪽으로 해요

• 5. ....
    '23.11.18 11:19 PM (106.101.xxx.211) - 삭제된댓글

님네 가족이 윷놀이 하기 전에 정하면 되는거잖아요.

• 6. ㅁㅁㅁ
    '23.11.18 11:20 PM (112.169.xxx.184)

저희도 가족들끼리 자주 치는데 엄마는 서울, 아빠는 경북 영주 출신인데 원글님 룰을 따라요. 치기전에 정해야겠네요ㅎㅎ

• 7. 윷놀이
    '23.11.18 11:21 PM (210.223.xxx.193)

어머. 정말 남편이 주장하는 룰대로 하시는 집도 있나봐요.
    저는 말도 안된다고 했는데.
    그러면 억울하기도 하겠어요. ㅋㅋ
    다음에는 시작 전에 룰을 확실히 정해야 겠습니다.

• 8. 각도
    '23.11.18 11:37 PM (119.193.xxx.121)

안따짐. 배보임 뒤집히며 윷. 등 보임 모

• 9. cjdt
    '23.11.18 11:40 PM (182.211.xxx.191)

저희도 남편분 룰로 해요~ 각도는 보지도 않아요. 이게 당연하지 않나???

• 10. 윷놀이
    '23.11.18 11:47 PM (210.223.xxx.193)

등이 많이 보이는 모양인데도 뒤집힌 걸로 한다고요?
    저는 남편 만나기 전까지는 이런 일로 논쟁한 적이 없어서 제가 알고 있는 것이 맞고 남편이 승부욕 때문에 우기는 거라고 생각했거든요. 어릴 때부터 남편도 그런 룰로 해 왔다면 화 내는게 이해가 갑니다. 글 올려보길 잘 했어요. ^^

• 11. ...
    '23.11.18 11:53 PM (106.102.xxx.40) - 삭제된댓글

각도로 다툴 소지가 있기 때문에 배 조금이라도 보이면 뒤집힌걸로 하는게 깔끔해요 ㅋㅋ

• 12. 일제불매운동
    '23.11.19 12:13 AM (31.53.xxx.95)

ㅋㅋㅋㅋㅋ 남일같지 않네요

• 13. ㅇㅇㅇ
    '23.11.19 12:15 AM (211.247.xxx.239)

남편은 화가나서 잠자는데
    아들과 둘이 나가서 아이스크림 사갖고
    왔다는 대목에서 많이 웃었네요.
    사실 윷놀이는 이런 사소한 시비가 일어나야 재미.
    딱 부러지게 룰 정해놓고 하시면 지금처럼 재미 없을걸요.

• 14. ...
    '23.11.19 12:24 AM (211.253.xxx.9)

그정도 사안이 싸움의 빌미인 집은 행복한 가정입니다.ㅎㅎ 행복하세요!

• 15. ....
    '23.11.19 12:25 AM (211.108.xxx.113)

룰은 정하기 나름인데 보통 남편분 말대로하죠 각도 상관없이 조금이라도 들려있음 배쪽이에요 저희룰은 그래요 왜냐면각도라는게 각도기로 재기도 그렇고 보기나름이라서ㅛ

• 16. ㅇㅇ
    '23.11.19 1:06 AM (117.20.xxx.84)

남편분 말이 맞습니다.

• 17. 빨리
    '23.11.19 1:26 AM (223.39.xxx.249)

사과하세요 저도 남편 룰
    홧병날만 합니다 얼마나 서럽겠어요 ㅋㅋㅋ
    당신말이 맞다 하며 그냥 위로해주시고
    다음부턴 룰을 정확히 하시길

• 18. 울동네도
    '23.11.19 6:35 AM (14.55.xxx.44)

남편처럼 해요

• 19. 어째서?
    '23.11.19 8:00 AM (223.38.xxx.35)

아뇨아뇨.당연히 님 룰이 맞아요.
    이상하네.
    기준이 있어야죠.
    90도 벗어났는지 안쪽인지 다 식별됩니다.
    남편이 억지죠.
    이불쓰고 누운것만 봐도.ㅎㅎㅎ

• 20. 건강
    '23.11.19 8:42 AM (61.100.xxx.112)

요즘 윷가락이 너무 성의 없고
    가볍게 만들어져서
    애매하게 세워진게 많아서 그래요
    예전것은 묵직해서
    그런일 없었는데요
    윷,모가 유독 잘 나오기도 하죠
    윷가락이 잘못 했어요~~~

• 21. ...
    '23.11.19 10:27 AM (220.76.xxx.168)

남편분과 화해 하셨을까요? ㅎㅎ
    우리애들 어릴적 생각나서 웃었어요

• 22. 윷놀이
    '23.11.19 11:44 AM (59.5.xxx.58)

우선 남편룰이 맞다고 하시는 분들이 많아 놀랐습니다.
    사실은 당연이 제가 맞다는 의견이 많을 줄 알고 님편한테 덧그루보여주려는 의도로 글을 올린 건데 계획 실패예요. ㅋㅋ

이불 뒤집어 쓰고 잔 남편은 심통은 좀 남았지만 다행히 스스로 기분이 풀린 것 같구요. 저는 82님들 의견은 비밀로 하고 오늘 밤 남편 룰대로 다시 해보자고 제안해 보겠습니다. ㅠ_ㅠ

작은 사건에서도 내가 믿고 있는 상식이 진리가 아님을 다시한번 깨닫습니다. 다양한 의견 주신 분들 감사해요. ????

• 23. 바람소리2
    '23.11.19 11:49 AM (114.204.xxx.203)

이상하게 진지하고 고집 피우는 사람 있어요
    앞으론 하지 마세요

• 24. 윷놀이
    '23.11.19 11:52 AM (59.5.xxx.58)

지인들에게도 물어봤는데 한 친구가 궁금증을 참지 못하고 전통놀이연구소에 문의했다고 해요. 사과는 결과 나오면 하는 걸로요
    ????