82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

경상도분들..김장에 제피넣으세요?

.... 조회수 : 2,061

어쩌다 경상도에사는데

친정김치는 제피가루당연히 없어요

제가 이번에 김장김치한통이랑 갓김치를 조금해보러는데

남편이 제피가루넣으면 맛있겠다는데. 

평소 매운탕이랑 겉절이는 제피가루넣어요

혹시 오래두고먹어도 괜찮나해서요

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎ
    '23.11.18 3:12 PM (118.46.xxx.100)

아니요.
    제피 싫어요~

• 2. ..
    '23.11.18 3:12 PM (58.235.xxx.226) - 삭제된댓글

식당 겉절이에 넣은건 봤는데
    김장김치에 넣는집은 아직 못봤어요.

• 3. ..
    '23.11.18 3:14 PM (39.116.xxx.172)

한달정도 먹을거에만 넣어요
    제가 제피좋아해서요

• 4. 잎싹
    '23.11.18 3:17 PM (221.167.xxx.211)

열무김치에 제피넣은거는 먹어 봤는데 김장김치는 안 먹어 봤어요
    반포기만 해보세요
    맛이 별로면 생선넣고 조림하면 되고 맛있으면 님만의 맛있는 레시피가 되는거지요

• 5.
    '23.11.18 3:33 PM (106.102.xxx.24)

겉절이는 넣는데 김장김치는 못들어봤네요 이번에 해보시고 후기 부탁드립니당

• 6. 부산
    '23.11.18 3:34 PM (182.221.xxx.15) - 삭제된댓글

여기저기서 김치 나눠줘서 먹어봤는데
    제피 들어간 김치는 한 번도 없었어요.

• 7. 아뇨
    '23.11.18 3:44 PM (118.218.xxx.143) - 삭제된댓글

안 넣어요
    김장엔 안 넣고
    겉저리 할 때 젓국 비린내 잡는 용도로 가끔 제피 넣을 때도 있어요.

• 8. 아뇨
    '23.11.18 3:45 PM (118.218.xxx.143)

김장엔 저도 안 넣고 주위에서도 못 봤어요.
    저도 겉저리 할 때 젓국 비린내 잡는 용도로 가끔 제피 넣을 때는 있어요.

• 9. 저도 부산
    '23.11.18 3:48 PM (223.39.xxx.84) - 삭제된댓글

아는분이
    한여름에 황석어젓갈? 그걸넣고
    겉절이를 했는데,
    먹을때 김치를 접시에 덜어 제피가루를 넣고 살짝
    버무려서 내어주시대요.

제가 평소에도 제피, 산초같은 향신료를 좋아해서
    그런지 정말 기억에 남게 맛있었어요.

제피가 호불호가 있는 식재료라서 싫어하는 분들도
    계실 거예요.

• 10. ..
    '23.11.18 4:14 PM (182.220.xxx.5)

김치에는 잘 안넣어요.
    가끔 좋아하시는 경우 일부만 넣는 듯요.

• 11. 거창
    '23.11.18 4:15 PM (223.39.xxx.183)

거창엔 넣어요
    괜찮아요

• 12. 별로에요
    '23.11.18 4:27 PM (14.46.xxx.121) - 삭제된댓글

추어탕에 넣는거 외엔 별로에요.
    한번씩 들르는 칼국수집이 매일 생김치를 직접 담그는데 제피가 들어가서 많이 아쉬운...김치 자체는 젓갈맛 많이 나서 입맛엔 맞는데 제피땜에 향이 거슬려요

• 13. ..
    '23.11.18 4:40 PM (1.237.xxx.58)

그래서 시댁김치 별루였어요. 먹어보고 큰 사람 아니면 입에 정말 안맞을듯 해요

• 14. 모모
    '23.11.18 4:51 PM (223.62.xxx.36)

김장김치엔 제피가루 안넣어요
    제피가 가장 어울리는건
    시락국이죠
    경상도 토박이입니다

• 15. ㅇㅇㅇㅇㅇㅇ
    '23.11.18 5:09 PM (112.151.xxx.95)

다 넣지는 않고 일부만 넣습니다. 제피넣은 열무김치는 진짜 미치도록 맛있죠. 제피 생산 1위지역은 지리산 인근인데 매년 일본인들이 와서 싹쓸이 해간대요. 품질좋고 가격 싸서 ㅠㅠ

• 16. ...
    '23.11.18 5:13 PM (221.161.xxx.62) - 삭제된댓글

시부경남출신에 부산살이 30년인데
    김장김치에도 제피 넣는건 못봤구요
    여름 열무김치만 먹어 봤어요

• 17. . .
    '23.11.18 6:24 PM (182.216.xxx.161)

횟집에서 제피가루넣은 파김치 먹었는데 너무 맛있었어요
    파김치에 넣어보세요

• 18. 열무에요
    '23.11.18 8:32 PM (124.51.xxx.54)

그것도 빨간거만.
    아마 엄마가 해주는 방식이 있을 겁니다.

• 19.
    '23.11.18 11:08 PM (116.33.xxx.48)

제피가 뭐에요
    조상 대대로 부산사람인데 첨 들어봄요

• 20. ...
    '23.11.18 11:32 PM (121.151.xxx.18)

그렇죠
    저도 김장으로는 못먹어봐서요

제피가 산초가다른거로알아요
    방앗간서 사니 아주작은통에 만원이더라고요
    비싸서 깜짝놀랐어요

• 21. ...
    '23.12.25 5:39 PM (121.185.xxx.90)

친정이 안동인데 저희는 김장김치 제피가루 넣어요
    제피까지 넣으면 처음 한두달 제피향까지 겉절이보다 더 맛있어요
    제피랑 청각이랑 갓도 들어가서 익을수록 톡 쏘는 시원한 맛
    제피 김장김치에 익숙해서 제피가 빠지면 밍밍해요ㅠ