82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

광교, 동탄이 집값이 비쌀만 한데요?

... 조회수 : 13,133

인스타보다가 수원, 동탄 개발 계획 나오는데, 대형 문화시설과 체육시설, 교통 노선 등 앞으로 더 좋아지겠어요. 물론 광교와 동탄에 몰리는거 같구요.

인근에 직장도 많아서 집값이 크게 떨어지겠나싶은데요.

항상 동탄, 광교 멀다 비싸다 하지만 그만큼 살기 좋아보여요. 

63 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 부동산을
    '23.11.17 10:48 PM (221.167.xxx.130)

모르시는 모양이네요.
    왕 거품.

• 2. 오우
    '23.11.17 10:49 PM (122.42.xxx.82)

마치 안사는 그들이 몰려옵니다
    시멘트덩어리라고 인식하는 그들

• 3. 동탄은
    '23.11.17 11:08 PM (121.168.xxx.246)

비쌀만해요.
    외숙모가 서울에서 부동산 하시다 동탄으로 내려가 하시는데 대기업이랑 삼성 공장 다니는 사람들이 많아서 계약하러 오는 부부들 연봉이 합쳐서 2억은 보통 넘는대요!

• 4. ㅇㅇ
    '23.11.17 11:09 PM (1.235.xxx.70)

서울 안 나오고 거기서만 살면 좋을 것 같아요. 쾌적하고 자연환경 좋고요.
    그런데 서울 나오려면 너무 멀어요.

• 5. 연봉이 된다고
    '23.11.17 11:10 PM (118.235.xxx.237)

집값이 비쌀 이유가????
    집값은 땅값이 비싸야...

• 6. ㆍㆍ
    '23.11.17 11:14 PM (211.200.xxx.116)

동탄은 모르겠고
    광교는 겉만 요란하지 살아보면 답답해요
    슬쩍 가보면 갤러리아 백화점,광교호수공원 보고 우와하는데 그게 끝. ㅋ
    학원도 없어 학군도 없어
    어디나가려면 멀고도 멀어
    걍 외딴섬 오지..

• 7. ...
    '23.11.17 11:14 PM (58.234.xxx.222)

직장이 많으니까 그만큼 사는 사람도 많고 그러니 땅가치도 오를거 같아요.
    용인에 삼성 공장 또 크게 짓는다고 했던거 같은데. 수원에 직장 있고 사는 사람들이 서울 갈일이 뭐가 있겠어요.
    경기도 끝이라서 비싸다 생각만 했는데 짓고 있는 시설들 조감도 보니 삶의 질은 서울 보다 나을거 같네요.

• 8. ...
    '23.11.17 11:16 PM (125.129.xxx.20)

용인 원삼에 SK하이닉스, 이동에 삼성 반도체가
    워낙 어마어마히게 대규모로 들어온다니
    거기에서 제일 가까운 신도시 동탄이
    최대 수혜지역이라고 합니다.
    서울이 직장인 사람들이야 관심이 없겠지만
    그쪽에 직장이 있다면 제일 살기 편한 곳이 되겠죠.
    내년 봄에 동탄에서 수서까지 GTX-A도 개통하고
    지하철과 트램도 생기면
    교통상황도 차츰 좋아질겁니다.
    특히 동탄역 주변과 호수 주변이
    제일 좋아보입니다.

• 9. ...
    '23.11.17 11:21 PM (221.140.xxx.68)

동탄.....

• 10. 저도
    '23.11.17 11:57 PM (121.168.xxx.7)

외숙모가 부동산 하셔서 동탄에 몇 번 가봤더니 좋더라구요.
    엄청난 파인 다이닝은 없지만 먹을만한 식당도 꽤 있고, 롯데 백화점도 괜찮더라구요.
    거기 아파트 하나 살까 봤다 너무 비싸서 말았는데 그때 사는게 맞았다는 생각도 들고.

서울에 산다고 서울 인프라 다 누리는 것도 아니고, 서울이 꼭 집값이 비싸야 한다는 것도 웃긴거 같고. 화성, 수원에서 돈 많이 버는 직장인들이 쾌적하게 아이 키우며 살기는 정말 좋은 곳 같아요.

대전이나 광주 대구도 돈 많이 버는 직장이 많이 들어와 지역 분산화가 이루어지면 좋겠어요.

• 11. 수요자들이
    '23.11.18 12:40 AM (125.187.xxx.44)

연봉높은 사람들이 많으니 가격을 받쳐주는거죠

• 12. 개구리들
    '23.11.18 12:53 AM (61.84.xxx.145) - 삭제된댓글

서울사는 우물안 개구리들이나 서울만 집값이 비싼줄 알지요
    지방에도 비싼 곳들 많아요
    광교는 수도권이고 주위 먹거리 널렸고 신분당선권이고 싸면 이상한거죠
    전 서울토박이예요

• 13. 돈 벌기만하고
    '23.11.18 1:05 AM (117.111.xxx.4) - 삭제된댓글

애 무난하게.키우고 살 사람은 좋은거 같아요.

지인 동탄 살다가 아이가 특기로 하는 예체능 갈 데 없고 한명은 치료할 레어한 병 심하지않은거 발병하니까 이직하고 동탄 떳어요.

• 14. ...
    '23.11.18 1:42 AM (220.78.xxx.153)

경기 남부에 좋은 회사들이 몰려있어요.
    삼성, 하이닉스, 판교 분당에는 국내최고 IT기업들이 몰려있고요.
    주위에 젊고 연봉높은 맞벌이 부부들 많아서 그런지 백화점이나 아울렛에 사람 엄청 많고
    주위 환경도 깔끔하고 녹지도 많아 아이 키우고 살기에 정말 좋은 것 같아요.
    내년에 GTX 개통하면 서울까지도 20분내로 갈수있어서 굳이 서울에서 살 필요가 있나 싶어요.

• 15. ,,
    '23.11.18 3:02 AM (222.238.xxx.250) - 삭제된댓글

삼성전자가 수원,화성사업장 직원들이 광교 동탄 부동산값 견인했죠
    근데 올해부터는 성과급도 불투명해서 높은 가격 계속 받쳐줄지 모르겠네요

• 16. ,,
    '23.11.18 3:03 AM (222.238.xxx.250) - 삭제된댓글

삼성전자 수원,화성사업장 직원들이 광교 동탄 부동산값 견인했죠
    근데 올해부터는 성과급도 불투명해서 높은 가격 계속 받쳐줄지 모르겠네요

• 17. ...
    '23.11.18 6:43 AM (118.235.xxx.142) - 삭제된댓글

직장이 거기면 최고죠
    이런글에 서울에서 먼데 비싸다 하는 건 서울 외 직장인 사람들에게도 서울집값 비싼들 아무 쓸모없는거랑 마찬가지

• 18. ㅡㅡ
    '23.11.18 7:09 AM (220.87.xxx.173) - 삭제된댓글

대기업 고소득층들이 사니 집값 비싸겠죠...
    울산이랑 해운대 창원도 엄청 비싸더라구요

• 19. ....
    '23.11.18 10:10 AM (14.58.xxx.70) - 삭제된댓글

ㅎㅎㅎ
    인스타로 보면 동탄보다 예쁘고 좋아 보이는데 많아요.

• 20.
    '23.11.18 10:22 AM (211.241.xxx.55)

삼성고덕 경기남부 최대신도시......
    국제신도시에요
    여기도 별로인데..

삼성메가반도체-용인이동.남사
    용인원삼 하이닉스
    만 보면 동탄까지 안 가도 신도시 많아요...ㅋ

• 21. 광교
    '23.11.18 10:50 AM (58.124.xxx.107)

계획도시라 쾌적하고 살기 너무 좋아보여요
    신분당선타면 강남까지 40분거라고 호수공원에 백화점 아울렛
    대학병원까지 다 갖춘곳이라 좋던데요

• 22. ㅇㅇ
    '23.11.18 6:26 PM (175.207.xxx.116)

윗님 도청 고등법원도 포함시켜주세요~

수지에서 광교로 출퇴근 해요
    점심시간 때 호수공원 산책하는데 넘 좋아요
    수지 입장에서는 돈만 있으면 광교로 이사 가고 싶어요

• 23. ....
    '23.11.18 6:28 PM (211.234.xxx.132) - 삭제된댓글

경기남부는 너무너무 넓어요. 지역명으로 통치기엔 그안에서도 거리가 만만치 않죠.
    용인만 해도 수지끝에서 용인시청 가는데 4.50분 걸리고,
    차이도 나고, 분당.판교도 성남시이지만 성남과는 거리도 있고, 차이도 있고, 꼭 아파트가 아니여도 전원즉택이나 타운하우스도 잘 되어 있고
    분당 판교 테크노 기업 사람들이 동탄.광교에서 다니기엔 또 거리가 멀죠.
    아무튼 경기남부는 분당 정자수내.수지 성복신봉이 여러측면에서 살기 좋은곳.

광교.동탄은 시설 잘되어 있고 근린시설도 좋지만
    거기 맘카페 수준 유명 하쟎아요. 교양없고 자기주장 강하고 타인에 대한 배려없고 남에게 옹졸하고 안하무인인동네로 유명한곳인데. 그렇게 동네가 쎈곳은 가격을 떠나서 동그 수준 면하기 어렵습니다. 같이 사는 사람들 수준도 중요해요.

• 24. ..
    '23.11.18 6:32 PM (182.220.xxx.5)

광교 살기 좋아요.
    주변에서는 다들 이사오고 싶어해요.
    아파트값 비싸서 못오는거지.

• 25. ....
    '23.11.18 6:33 PM (211.234.xxx.174)

경기남부는 너무너무 넓어요. 지역명으로 통치기엔 그안에서도 거리가 만만치 않죠.
    용인만 해도 수지끝에서 용인시청 가는데 4.50분 걸리고,
    차이도 나고, 분당.판교도 성남시이지만 성남과는 거리도 있고, 차이도 있고, 꼭 아파트가 아니여도 전원즉택이나 타운하우스도 잘 되어 있고
    분당 판교 테크노 기업 사람들이 동탄.광교에서 다니기엔 또 거리가 멀죠.
    아무튼 경기남부는 분당 정자수내.수지 성복신봉이 여러측면에서 살기 좋은곳이랍니다. 학군지라 아이들 키우기도 좋다고 하고요.

광교.동탄은 시설 잘되어 있고 근린시설도 좋지만,
    거기 맘카페 유명 하쟎아요.
    다 그렇지는 않겠지만. 타지역보다 많은 비율로 교양 없고 자기주장 강하고 타인에 대한 배려없고 타인에게 옹졸하고 안하무인인 동네로 유명한곳인데.
    그렇게 동네가 쎈곳은 가격을 떠나서 지역 수준 면하기 어렵습니다. 같이 사는 사람들 수준도 중요해요.

판교살지만 광교에서 일하고, 남편이 S라 그쪽에 지인들이 많아서 많은 시간 광교에서 보내는데
    아무튼 시설은 좋지만 아직은 발전이 많이 필요한곳이라
    지금 집값 거품이라 생각드네요.
    요즘 대한민국은 어디인들 다 거품이겠죠.

• 26. 경기도신도시
    '23.11.18 6:45 PM (211.36.xxx.102)

경기도신도시
    서울 될지도 몰라요

• 27. ...
    '23.11.18 6:51 PM (220.118.xxx.37) - 삭제된댓글

소비수준은 하여간 높음. 이건 분명함. 학군지 형성이 안 돼서 학원 사교육 수준이 낮음(비용이 낮지는 않음). 애들 학년 올라갈수록 결단이 필요하다 느낌. 삼성연구직 말고는 학력, 학벌, 직업까지 매우 다양함(상대의 수준이 예측 안 됨. 잘 나가다가 헉.. 싶을 때가 있음). 서울과는 진짜 멀어서 자주 오갈 수는 없음. 결국, 애들 고학년되고 서울 학군지로 옮김. 잘 했다 싶음.

• 28. -_-
    '23.11.18 7:04 PM (117.52.xxx.96)

죄송한데... 분당만큼 흥할 수 있을까 싶네요. 집값 띄울라고 그만 노력하시길.

• 29. ...
    '23.11.18 7:13 PM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

동탄 광교 얘기하는데 서울 얘기하는 사람들 이상해요
    직장 학교 병원 다 근처에 있어 거기 살아야하는 사람들이 뭐하러 서울 가요
    학군 따지는 사람은 어디 살아도 학군지 찾아 가고요

• 30. ...
    '23.11.18 7:15 PM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

직장 학교 병원 다 근처에 있어 거기 살아야하는 사람들이 뭐하러 서울 살아요
    학군 따지는 사람은 어디 살아도 학군지 찾아 가고요
    골고루 발전해야죠

• 31. ...
    '23.11.18 7:15 PM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

직장 학교 병원 다 근처에 있어 거기 살아야하는 사람들이 뭐하러 서울 살아요
    학군 따지는 사람은 어디 살아도 서울 살아도 더 나은 학군지 찾아 가고요
    골고루 발전해야죠

• 32. ...
    '23.11.18 7:16 PM (218.55.xxx.242)

동탄 광교 얘기하는데 서울 가기 멀다 말하는 사람들 이상해요
    학군 따지는 사람은 어디 살아도 서울 살아도 더 나은 학군지 찾아 가고요
    골고루 발전해야죠

• 33. 어머나
    '23.11.18 7:17 PM (116.34.xxx.212)

소비라니요 ㅎㅎ 백화점 식당에만 바글바글 주말에 텅이이요~ 편하긴 하죠 발렛이 필요없을지경… 상가 공실도 어마어마… 많아요~ 띄우기 노력 그만~~

• 34. 내말이요
    '23.11.18 7:18 PM (211.243.xxx.169)

수원에 직장 있고 사는 사람들이 서울 갈일이 뭐가 있겠어요.22222

진짜 갈 일 없어요.
    뭐 특별한 공연이나 행사 정도?

• 35. 내말이요
    '23.11.18 7:19 PM (211.243.xxx.169)

but 주변 대부분 애 학교 때문에
    분당이나 서울로 뜨긴 함

• 36. ..
    '23.11.18 7:29 PM (220.78.xxx.153)

분당, 판교 회사에서 광교, 동탄, 용인 수지, 기흥 사시는 분들 많아요. 광교, 용인은 지하철로 분당 판교까지 30분내로 출퇴근 가능하고요. 동탄도 내년 상반기에 gtx 개통되면 훨씬 살기 좋아질것 같네요.

• 37. 진리
    '23.11.18 7:31 PM (118.235.xxx.171)

부동산에서 남는건 위치위치위치 입니다.
    유태인들이 이렇게 외치는 이유가 있죠.

• 38. tu
    '23.11.18 7:51 PM (118.216.xxx.117)

광교서 판교 출퇴근하는데 신분당선이용 도어투도어 30분 걸려요. 신분당선 20분 안 걸림

• 39. tu
    '23.11.18 7:52 PM (118.216.xxx.117)

학교,학군 그러는데 세마고, 화성고는 왠만한 강남 학교들 바르는데..

• 40. 윗님
    '23.11.18 8:10 PM (118.235.xxx.15)

오바좀.......

• 41. 언젠가
    '23.11.18 8:26 PM (114.199.xxx.156)

이런 주제가 나왔는데. 분당맘 픽웃고 강남맘 조용히 있고..

재밌었어요.ㅎ

• 42. 수요와 공급
    '23.11.18 8:27 PM (121.167.xxx.88)

법칙에 따라서 비싸긴 하죠
    동탄이 살기 좋은 것도 사실이구요
    물론 학군과 쇼핑에 제한적이죠
    서울에서 먼 것 역시 큰 핸디캡이구요
    경기 남부권에서는 판교 포함한 분당, 광교, 동탄이 비쌀만 합니다
    또한 서울 변두리 보다 삶의 질이 높기도 하구요
    신도시는 살아본 사람은 그 쾌적함을 잘 알지요^^
    전 지금은 서울 잠실 사는데 이곳도 비교적 신도시 느낌은 나더라구요 대단지 아파트라 그런 것 같아요

• 43. ..
    '23.11.18 8:29 PM (182.220.xxx.5)

세마고, 화성고 좋다는 얘기는 저도 들었어요.
    광교 중, 고 입결도 많이 좋아졌고요.

• 44. ..
    '23.11.18 8:31 PM (182.220.xxx.5) - 삭제된댓글

동탄 맘카페는 유명하지만 광교는 안그렇고요.
    광교는 분위기가 조용해요.

• 45. 역마살껴서
    '23.11.18 8:31 PM (118.235.xxx.77)

언급되는곳 살아봤는데 분당까지만 인정합니다.

• 46. ..
    '23.11.18 8:34 PM (182.220.xxx.5)

동탄 맘카페는 유명하지만 광교는 안그렇고요.
    광교는 분위기가 조용해요. 나이드신 분들도 많이 살고요.
    행정 타운 공사가 덜 끝났는데 그거 마저 끝나면 더 좋아질 것 같아요.
    한국은행 들어왔고요. 지나가다 보면 멋지게 느껴지네요.

• 47. ...
    '23.11.18 8:40 PM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

아휴 댓글보니 지역 발전은 물건너 갔네요
    서울 집 팔지 말고 대대손손 물려줘야할듯
    떨어지긴 뭘 떨어져요
    일시적이지

• 48. ...
    '23.11.18 8:41 PM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

떨어지긴 뭘 떨어져요
    일시적이지

• 49. 아니
    '23.11.18 8:42 PM (182.221.xxx.29)

동탄맘까페 유명한잖아요
    광교는 나이든사람많고 까페가 그리활성화안되어있어요
    녹지많고 조용해서 살기넘좋죠

• 50. ...
    '23.11.18 8:42 PM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

떨어지긴 뭘 떨어져요
    일시적이지
    돈 되고 살 수 있는 사람은 재지 말고 사요
    언젠가는 회복되고 쭈욱 오를거니

• 51. ...
    '23.11.18 8:43 PM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

일자리 많은 경기남부도 이런데 쉽겠어요
    떨어지긴 뭘 떨어져요
    일시적이지
    일시적 등락은 있어도 회복되고 쭈욱 오를거니

• 52. ...
    '23.11.18 8:45 PM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

떨어지긴 뭘 떨어져요
    일시적이지
    이거보고도 확 떨어질거라 희망회로 돌리는 사람은 눈치 없는거

• 53. ...
    '23.11.18 8:47 PM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

떨어지긴 뭘 떨어져요
    일시적이지
    돈 있고 살 수 있는 사람은 재지 말고 사요
    이거보고도 확 떨어질거라 희망회로 돌리는 사람은 눈치 없는거

• 54. ...
    '23.11.18 8:52 PM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

떨어지긴 뭘 떨어져요
    일시적이지
    저람 그냥 삽니다 진짜

• 55. ...
    '23.11.18 8:58 PM (218.55.xxx.242)

떨어지긴 뭘 떨어져요
    일시적이지
    이거보고도 확 떨어질거라 희망회로 돌리는 사람은 눈치 없고 감도 없는거
    저람 그냥 삽니다 진짜

• 56. ㅋㅋㅋ
    '23.11.18 9:38 PM (211.234.xxx.90)

좋아요 특히 동탄
    강남보다 비싸질듯

삼성다니는게 최고의 자랑거리인 동네

• 57. 광교삼성
    '23.11.18 10:32 PM (114.108.xxx.61)

광교는 삼성전자 본사 등 삼성 여러 회사랑 지척이라 직주근접 수요가 있어요. 거기다가 광교테크노밸리도 있고요. 학군도 광교에 있는 중학교가 자사고 외고 영재고 많이 보내요. 급격히 최상위권으로 올라왔어요. 고등도 수원에서 학구 분리되면 더 좋아질 거고요.

• 58. 우리나라
    '23.11.18 10:41 PM (61.105.xxx.165)

Sk와 삼성이 잘돼야 할텐데...
    실리콘밸리 망하니
    그때 실리콘밸리 은행 망해서 난리났었잖아요?
    국가가 그 은행 인수했는지...
    하여간
    나라가 잘돼야 기업도 잘되고
    나라가 잘돼야 부동산도 잘되고

• 59. ..
    '23.11.18 10:52 PM (211.58.xxx.158)

서울이 우물안 개구리 ㅋㅋ

• 60. 동탄 광교
    '23.11.18 11:04 PM (210.97.xxx.109)

거품 심하다는 얘기만 들어왔는데
    헷갈리네요;;

• 61. ..
    '23.11.19 10:43 AM (182.220.xxx.5)

동탄이랑 광교는 좀 달라요.

• 62.
    '23.11.19 11:59 AM (220.78.xxx.153)

학군은 돈있는 사람들이 모여 살다보면 점점 좋아지던데요. 광교나 동탄도 점점 좋아지고 있구요.
    서울 오래 살았지만 광교랑 인천송도는 갈때미다 쾌적하고 멋져서 감탄해요. 살아보고 싶은 동네예요.

• 63. 엥..
    '23.11.20 4:55 PM (210.90.xxx.111)

판교 분당 두고 광교 동탄을 굳이....

삼전 사람들도 연구원이거나 학군 관심있는 사람들은 분당 판교가지 광교 동탄 안가요.

특히 동탄은 생산라인 사람들이 꽉 잡고 있어서...
    솔직히 면학 분위기 잡기 힘든 곳입니다....