82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

반세기 만에 반으로 줄어든 ‘정자’…식품 속 ○○○ 때문이다

욜로 조회수 : 1,892

최근 50년 동안 전 세계 남성의 정자 수가 절반으로 감소했으며, 이렇게 된 데는 음식에 남아 있는 살충제가 큰 영향을 미쳤다는 연구 결과가 나왔다.

15일(현지시간) CNN에 따르면 미국 버지니아주 조지 메이슨대학 공중보건대 학장 멜리사 페리 교수 연구팀은 미 환경보건저널(Environmental Health Perspectives)에 이런 내용을 담은 연구 보고서를 발표했다.

연구팀은 “지난 50년간 남성의 정자 수가 50% 정도 감소한 이유는 여러 요인이 있을 수 있지만 우리가 먹는 음식에 남아 있는 유기인산염과 N-메틸 카르바메이트 등 두 가지 살충제가 강력히 연관된 것으로 보인다”고 밝혔다.

유기인산염은 전 세계적으로 널리 쓰이는 화합물 중 하나로 신경가스, 제초제, 살충제의 주요 성분이며 플라스틱과 솔벤트 제조 때도 사용된다. 밭작물과 과일, 채소용 살충제를 만드는 데 쓰는 N-메틸 카르바메이트도 뇌와 신경계를 망가뜨려 곤충을 죽인다.

연구팀은 전 세계 21개국 남성 1774명을 대상으로 유기인산염과 N-메틸 카르바메이트가 남성의 생식 능력에 끼치는 영향을 조사했다. 그 결과 농업 종사자 등 유기인산염과 N-메틸 카바메이트 성분의 살충제에 더 많이 노출된 남성은 적게 노출된 남성보다 정자 농도가 현저히 낮은 것으로 나타났다.

연구팀은 “사람들이 자주 먹는 12가지 식품에서 무려 210가지 살충제가 검출되는 등 소비자들이 광범위하게 살충제에 노출돼 있다”며 “남성이 아이를 갖고 싶다면 살충제 노출을 줄이기 위해 노력해야 한다”고 권고했다.

페리 교수는 “되도록 유기농 식품을 선택하고, 그럴 수 없다면 농산물 껍질을 벗기고 최대한 물로 깨끗이 씻어 먹으라”고 당부했다.

한편, 휴대전화를 자주 쓰는 행동도 정자 수에 영향을 끼친다고 CNN은 전했다.

스위스 제네바대와 스위스 열대·공중보건 연구소가 2005년부터 2018년까지 자국의 18~22세 남성 2886명을 조사한 연구 결과 하루에 20회 이상 휴대전화를 사용한 고사용 실험군은 저사용 실험군보다 정자 수치에 문제가 발생할 확률이 21% 높은 것으로 나타났다.

‘정기적으로 휴대전화를 사용한다’고 답한 실험군의 경우에도 세계보건기구(WHO) 기준치보다 낮은 정자 농도를 나타낼 가능성이 30% 높았다.

연구진은 “하체 주변에 휴대전화를 두지 않으면 정자에 미치는 영향이 줄어든다”라고 설명했다.

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 인간 몸에
    '23.11.17 3:44 PM (121.183.xxx.42)

현대 정보화사회의 모든 편리한 기기들과 식음료 주거 환경까지 인간에게 유해하다는 거죠.
    정자수가 쉽게 확인되니 연구된 것이고 여자들 몸에도 유해하겠죠.
    생활은 편한데 ㅜㅜ

• 2. 에혀
    '23.11.17 3:50 PM (39.117.xxx.171)

어차피 인간이 너무 많아서 인구도 좀 줄어야하는 마당이니까뭐..