82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

당근거래 이렇게하면 매너가 아닌건가요?

.... 조회수 : 2,984

이사하면서 암막 커튼 모두 올렸어요

거실,안방 작은방

문자가 쏟아집니다

대다수가 알림 설정을해놨는지

게시물 올리자마자 바로

- 내일, 혹은 모레 보러가겠다/ 보고나서 사겠다

-네 오세요

그 중 어떤분들은 

-바로 선입금하겠다, 안봐도 된다

-네 송금해주세요

-입금완료~

이런 상태였거든요.

물건도 안보고 선입금 한분들이 있으니

거래 완료 상태 하는거 당연한거라 생각했는데

어떤 분들이

내가 먼저 보러가겠다했는데

왜 팔았냐 매너꽝이다 이러네요

무조건 선입금한 사람이 거래 1순위 아니었던가요?

심지어 어떤 진상은

맨 처음 올리자마자 

더 깍아달라더군요

그러면서 자기 집까지 가져달라고

세상이런 개매너 진상

그래서 제가 거래안한다고했어요

그제서야 미안하다 자기가 꼭 필요해서 그런데

제발 팔아달라,,,,, 읍소 / 

차단

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '23.11.17 11:44 AM (211.251.xxx.199)

신경도 쓰지 마삼
    선입금이 우선순위임
    보고 어쩌고 약속 안지키는 사람들이 태반

• 2. 바람소리2
    '23.11.17 11:45 AM (222.101.xxx.97)

신경쓰지마시고요
    앞으론 선입금 우선이다 적어요

• 3. ....
    '23.11.17 11:47 AM (175.201.xxx.174)

그치요?
    전 제가 뭘 잘못한건가.. 어리둥절

• 4. **
    '23.11.17 11:48 AM (118.221.xxx.31) - 삭제된댓글

신경쓰지마세요..
    먼저 입금이 최우선임..ㅎㅎ

내가 구매자라도 할 말 없겠는데 먼 소리 들인지 암튼..

• 5. ...
    '23.11.17 11:49 AM (211.226.xxx.119)

당근거래 몇번 해보고 나니
    물건 올릴때 거래기준도 올려야 서로 기분상하지 않고
    깔끔하게 거래할수 있겠다 생각했어요
    채팅선착순이 아니라
    먼저 온사람 또는 입금순이라고 써놓으면 편해요.

• 6. ...
    '23.11.17 11:49 AM (61.79.xxx.23)

처음 게시글에 입금순서순 쓰셔야지요
    그런거 많잖아요
    먼저 오시는분 순..이런거

• 7. ...
    '23.11.17 11:56 AM (203.166.xxx.98)

당근 거래하면서 온갖 인간 군상들을 다 겪어요.ㅎㅎㅎ
    예전에 입금순이라고 적어놨더니 입금 해서 거래완료 했더니 닷새 후에 가지러 와서 실제로 물건을 보니까 자기가 생각했던 것보다 크다면서 환불한 사람도 있었어요.
    그 후로는 먼저 가지러 오는 사람에게 나눔하거나 판매한다고 써놔도 주말에 가겠다~ 이런 사람들 널렸어요.
    이런 사람들 때문에 거래 자체가 피로감을 주긴 해요.

• 8. ..
    '23.11.17 12:08 PM (175.119.xxx.68)

입금한 사람한테 먼저 판다는 조건이나 그런걸 처음 문의한 사람한테 언급주셨나요

• 9. ..
    '23.11.17 12:12 PM (175.119.xxx.68)

선입금하는 사람들 특징 - 날짜 변경 잘 합니다 나는 입금은 했으니 내끼다 언제든 가도 된다. 그래서 전 선입금 안 받아요

구매자가 많을거 같으면 먼저 오는 사람이 먼저다 적어 놓아요

• 10. .....
    '23.11.17 12:22 PM (118.39.xxx.217)

채팅으로 매매하기로 약속한 경우가 아닌한
    먼저 채팅만 했다고 우선권이 있는 건 아니죠.
    판매자가 팔고 싶은 사람한테 파는거죠.
    간혹 더 높은 가격에 사겠다는 뒷사람이 있으면
    그 뒷사람에게 팔아야죠.
    근데 일단 채팅으로 매매하겠다고 약속을 한 상태라면
    약속한 사람한테 팔아야 하고요.
    선입금까지 했으면 당연히 그 사람한테 팔아야죠.

• 11. 당근초보인데
    '23.11.17 12:31 PM (125.178.xxx.170)

정말 선입금 해놓고
    날짜 연기 또 연기하다가
    막판에 생각했던 게 아니다.
    안 사겠다.
    하는 사람도 있을 수 있겠군요. ㅎ

그걸 다 겪어보신 분들은
    진짜 질리겠어요.

• 12. 프린
    '23.11.17 12:44 PM (183.100.xxx.75)

비매너죠
    그런식일거면 첫번째 사람도 더 빠르게 시간조정할수도 있는건데요
    당근은 안하지만 거래과정서 비매너라봐요

• 13. ...
    '23.11.17 12:46 PM (180.69.xxx.82)

정해진 규칙이 없죠
    판매자가 기준을 정하셔야죠
    당근톡 차례대로 하면서
    입금자 우선이라든가
    빨리 올수있는사람 우선으로 판매
    내용에는 반드시 명시하시구요..안그럼 비매너죠

• 14. ....
    '23.11.17 12:48 PM (222.239.xxx.66) - 삭제된댓글

보고나서 결정하겠다 라고 말한 사람이면 굳이 배려할필요는없지만
    그냥 살맘으로(직거래) 몇시에 가겠다 약속잡으시는분도 있을텐데
    (예약중 설정도 그때 쓰는거구요)
    그런경우 갑자기 거래완료되면 좀 당황스러울수도있을듯.

• 15. ...
    '23.11.17 12:49 PM (222.239.xxx.66) - 삭제된댓글

보고나서 결정하겠다 라고 확실히 말한 경우면 굳이 배려할필요는없지만
    그냥 살맘으로(직거래) 몇시에 가겠다 약속잡을때도 있는데
    그런경우 갑자기 거래완료되면 좀 당황스러울수도있을듯.

• 16. ...
    '23.11.17 12:53 PM (222.239.xxx.66)

보고나서 결정하겠다(안살수도있다) 라고 확실히 말한 경우면 굳이 배려할필요는없지만
    그냥 살맘으로 직거래로 몇시에 가겠다 약속잡을때도 있는데
    그런경우 갑자기 거래완료되면 좀 당황스러울거같아요.

• 17. ....
    '23.11.17 1:02 PM (221.138.xxx.73)

정말 답답한 사람들 많더라구요
    나눔 하면서 시간도 안지키고 10분 넘게 안 나타나 얼마나 걸리시냐니 톡도 씹고 15분 기다리다 맘 상해서 돌아오니 이동 중이라 답을 못 받고 늦은게 미안해서 음료수 사다 주려고 했다는데 자기도 기분 상했다네요. 답답한 사람

• 18. 정리해드림
    '23.11.17 1:59 PM (180.69.xxx.124)

게시글에 입금순이라고 써놓았다면 ㅇㅋ
    안써놓고 오라 그랬다가 거래완료라 그러면 비매너

• 19. ...
    '23.11.17 3:28 PM (39.7.xxx.113)

게시글에 입금순이라고 써놓았다면 ㅇㅋ
    안써놓고 오라 그랬다가 거래완료라 그러면 비매너22