82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주말 논술..수능 성적으로 응시 결정 어떻게 해요?

도움요청 조회수 : 1,850

믿었던 수시들, 심지어 제시문 면접 미리 준비도 했는데 다 떨어져서 너무 맘이 아팠는데요

수능이 다행히 나쁘지 않은 것 같습니다.

주말에 성대 논술이 있는데요

정시 노리고 주말 논술이나

그 다음 주 수시 면접 참석 여부는

어떻게 결정해야 하나요?

수시는 이래저래 정보도 모으고 했는데

정시에 대해선 전혀 모르겠어요.

내일 밤까지 결정해야 하는데

뭘 기준으로 결정해야 할까요?

글에 정보가 부족했나봐요.

욕심이겠지만 

수시납치를 걱정하는 거 맞아요.

성대 논술 최저는 넉넉히 맞춥니다. 

문과 아이라 연고 낮은과라도 갈 수 있으면 

성대 논술 안가고 싶은데

가채점에선 등급만 제공해줘서 판단이 잘 안됩니다.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '23.11.16 9:10 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

일단 최저 필요한 논술은 최저를 맞췄느냐 안 맞췄느냐로 응시여부 결정

성대가 최저 없죠?
    수능점수가 성대 원서 넣은 과 보다 확실히 더 잘 나왔으면 성대 논술 버리는거죠.
    그게 아니라 애매하게 나왔으면 응시해야하고요.

• 2. ㅇㅇ
    '23.11.16 9:10 PM (210.178.xxx.120)

납치를 걱정하시는걸까요?
    기본원칙은, 정시점수로 붙는다 확신이 드는 학교 아래로는 논술 가면 안되는거죠. 확신의 기준을 잡는게 어려운거구요.
    전 붙어도 여긴 반수하겠다 싶은 학교는 안갔어요.

• 3. ...
    '23.11.16 9:11 PM (220.75.xxx.108)

작년 고3때는 담임샘이 정해주셨어요.
    가채점한 성적표 내려 다음날 학교 가니 당장 토일에 서강대 성대 논술 있었는데 다 가지말라고 딱 잘라서 말씀하셨대요.

• 4. ㅇㅇ
    '23.11.16 9:17 PM (61.39.xxx.39)

자녀분 점수로 어느대학까지 갈수 있는지가 궁금하신건가요?
    전 좀 몇년 전이긴 한데 오르비에 이맘때쯤 대학라인 잡아주는 글들이 많이 올라와서(정시 컨설팅 업체에서 답해주는거 같았어요) 대략 그 글들 보고 우리 아이랑 비슷한 점수대 보고 대학라인 정하고 ㄴ논술 갈것인지 정했어요.
    지금은 어떤지 모르겠네요.

• 5. ...
    '23.11.16 9:28 PM (220.75.xxx.108)

수능 다음날 바로 종로학원에서 대학 강당 하나 빌려서 설명회를 해요. 거기 현장에서 배치표를 주는데 대충 감은 잡을 수 있어요. 작년에는 세종대에서 했었어요.

• 6. 아 감사해요
    '23.11.16 9:36 PM (211.217.xxx.205) - 삭제된댓글

낼 설명회 가봐야겠어요.

• 7. 감사합니다
    '23.11.16 9:52 PM (211.217.xxx.205)

내일 설명회 예약했구요
    정시로 합격한다는 확신의 기준을 어떻게 잡아야할지가 혼란이라 글 올렸어요.

• 8. 고속
    '23.11.16 10:15 PM (59.10.xxx.28)

고속
    이나
    텔레그노시스
    가채점판

• 9. ....
    '23.11.16 11:16 PM (121.142.xxx.203)

컨설팅 받는게 좋지 않을까요? 정시로 유명한 이*진 소장..

• 10. 혹시
    '24.4.10 7:45 PM (211.217.xxx.205)

나중에 누가 보실면 도움되시라 결과 남깁니다.
    준비하던 고대 학종 떨어지고
    정시로 연댜갔습니다.
    논술 전날 설명회(종로,메가)보고
    정시로 성대는 가겠다 싶어 논술 안갔구요

현역이라 잘 몰랐는데
    정시 원서 어렵지만
    컨설팅은 필요 없습니다.
    서울대는 정시가 연고랑 워낙 달라 빼 놓고
    연고 중 유리한 학교는 정시 점수 구성으로 달라져요.
    고속 텔레 진학으로 안정권으로 원서썼고
    추합 별로 없는 과 최초합했으며
    추합과 1-2점 정도 차이 합격입니다.
    올해 연대는 응용통계가 펑크여서 점수가 뚝 떨너졌으니
    25입시엔 응통 많이 오를 것 같습니다.
    나중에 누구에게라도 도움이 되실까 남깁니다.
    제가 이때 진짜 절박했거든요