82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제사는 꼭 격식 차려야 하나요?

.. 조회수 : 1,586

저는 제사의 그 형식성이 너무 싫어요. 

말로는 돌아가신 분 기리는 거다라고 하는데 

꼭 삼색나물에, 전에, 소고기국에. 

여기 제사 열심히 지내시는 분들도 많을 텐데 

제사를 꼭 격식 지켜서 지내야 할 필요 있나요? 

그냥 생전에 좋아하시던 음식 차려놓고 가족끼리 같이 먹거나 좋아하시던 식당에 가서 한끼 같이 먹는 것도 충분히 기리는 거라 생각하거든요. 

제 경우엔 제사 같은 거 절대 바라지도 않지만, 

꼭 지낸다면 그냥 케익 한 조각에 커피 마시면서 생전에 이거 좋아했었지도 충분할 것 같은데 말이에요. 

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아뇨
    '23.11.16 4:42 PM (211.228.xxx.106)

어차피 인간이 만든 건데요.
    저는 남편 떠나면 떡볶이에 커피 한 잔 놓는다 했더니 좋대요.
    남편이 떡볶이광이거든요.

• 2. ..
    '23.11.16 4:42 PM (223.38.xxx.156) - 삭제된댓글

꼭 그런건 아닌데
    제사에 올리지 말아야 할 음식
    (자세히 모르지만 복숭아,호박전 등등 )
    빼고 올리면 되죠

• 3. ..
    '23.11.16 4:43 PM (223.38.xxx.156)

제사에 올리지 말아야 할 음식
    (자세히 모르지만 복숭아,호박전 등등 )
    빼고 올리면 되죠
    저도 한두가지 음식에과일 하나 포 술만
    할 예정

• 4. 저희
    '23.11.16 4:57 PM (175.223.xxx.246)

친정아버지 돌아가시고 좋아하던 음식 올리고 있는데요
    시실 가족끼리 지내면 이래도 되는데 손님오면
    격식따라 하는게 젤 편하더라고요 뒷말 안나오고

• 5. ㅇㅇ
    '23.11.16 4:57 PM (223.39.xxx.162)

저희 시집은 격식 안 차리고
    그냥 제사상에 올라가는 음식 =식구들이 좋아하는 음식이에요
    떡 대신 케잌을 올리는 때도 있어요.
    전은 거의 안하고 나물은 많이 하는데..
    저 포함 식구들이 나물 좋아해서 금방 다 먹어치워요 ㅎㅎ

친정은 꼬장꼬장하게 따지는 집이고요.
    저 결혼 시킬 때 혼수에 병풍, 제사용 상, 화문석을 포함시켜서 보냈을 정도니 ㅋㅋㅋ
    친정은 아버지 돌아가시고 나서는 시집처럼 편하게 바꿨어요.

• 6. .......
    '23.11.16 5:04 PM (211.250.xxx.195)

뜬금 호박전은왜요??

경상도 오니 호박전 맨날 올리던데요
    복숭아랑 '치'자 들어가는 생선이라고는 하던데요

저도 제사 지내지만
    그냥 마음으로 물한그릇이라도 생각하는 거라고생각해요
    한상 정말 떡벌어지게 차리면서 욕하고 싸우고 니가해라 내가해라하는거보다는 낫다싶어요

• 7.
    '23.11.16 5:17 PM (14.44.xxx.94) - 삭제된댓글

원래 그 옛날 우리나라 제사상에는
    깨끗한 물 한그릇
    수수팥떡 한 접시만 놓았다고

• 8. ~~
    '23.11.16 5:33 PM (211.196.xxx.67)

아 예전엔 팥떡을 놓았군요. 제사상에 팥은 놓으면 안된다고 해서
    우리 엄마 좋아하시던 팥죽.. 한번도 못놓았는데 ㅠㅠ

• 9.
    '23.11.16 5:35 PM (223.62.xxx.170)

나 죽으면 아이들가족들이 자기들 좋아하는 음식먹으며 우리 할머니는 진짜 괴짜였지..이러며 추억얘기하고 하하호호 보냈으면 좋겠어요.

• 10. 호박전은
    '23.11.16 5:41 PM (115.21.xxx.164)

왜 안되는 거예요? 채소전 중에서 가장 맛있는뎅...

• 11. ...
    '23.11.16 7:00 PM (58.231.xxx.145)

불교(절)에서 49제 지내보니
    떡,두부전(깻잎전)하나,무나물(콩나물)하나,과일류 놓고 제 올리던데요?
    제사는 가가례 라고 공식적으로 말합니다.
    즉 정답이 없고 집집마다 집안의 풍속이 다르니 그집에 따르라는 뜻이죠.
    지금의 제사는 유교의 흔적인데 불교를 믿는다면 모를까 유교를 믿는 가정이 많은가요? 불교에서는 고기나 술 이런거 안쓰죠.
    조선왕조실록에도 보면 성종5년 봉선전의 제사에는 술을 올리지말라 명하였다는 기록이 나와요. 숭유억불정책으로 유교국가였던 조선도 세조의 진전을 봉선사 사찰에 두고 제를 지낼때도 차를 올리는 다례를 행하였다고 기록.

근데 진짜로 제사음식을 귀신먹으라고 올린다고 생각하세요?

• 12. 내맘대로
    '23.11.16 7:02 PM (124.54.xxx.37)

형식으로 하세요 뭐를 오른쪽에 놔야한다느니 왼쪽에 놔야한다느니 그딴 말들이 더 제사를 웃기게 만드는거죠