82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

강남, 성수, 수유, 신촌 이렇게 네곳의 차이가 궁금해요

…… 조회수 : 2,506

저는 서울은 다 서울일 줄 알았는데

서울 내에서도 편의시설이 다르고 인프라가 다르고

특징이 다르네요.

그에 따라 주거비도 달라지는 것 같구요.

강남이 월세는 가장 비싸고 편의 시설 많아 보이고

복잡하고 공사중인 곳도 많은 것 같아요.

강남에 비해 성수는 어떤지

수유와 신촌은 어떤지 궁금합니다...

또 아이 키우기는 어떨지..

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.11.16 1:47 PM (112.159.xxx.92)

강남이 어딘데요 신사가 강남에 포함인디요

• 2. 은평
    '23.11.16 1:49 PM (124.63.xxx.159)

은평구 신사동인가요?

• 3. ……
    '23.11.16 1:49 PM (106.101.xxx.83)

아고 실수에요
    신촌을 신사로 ^^;; 고쳤습니다

• 4. ^^
    '23.11.16 1:49 PM (118.235.xxx.203)

모둔 구에는 유훙가도 있고 주택가도 있어서 주택가 쪽에 사시는게 좋겠죠.

• 5.
    '23.11.16 1:52 PM (210.217.xxx.103)

강남도 오피스가 아파트촌 빌라다세대 주택가 유흥가 다 있는데...
    수유는 서울에서 북쪽 한참 위
    성수는 초고가아파트부터 30년 가까운 서민아파트 빌라다세대 주택가
    신촌엔 대학 유흥가 술집 모텔 재개발이후의 아파트 학생들 많이 사는 원룸 다세대

질문을 조금 더 구체적으로 가지고 있는 돈과 교통편은 어떤걸 이요하는지 직장이나 자주가는 곳은 어딘지 써야 맞는답을 구하죠

• 6. 수유나 신촌은
    '23.11.16 1:52 PM (58.148.xxx.110)

잘 모르겠지만 성수는 아이키우기에 적합하지 않아요
    학군이 별로거든요
    여기 아이들 전부 강건너 강남으로 학원 다닙니다

• 7. ---
    '23.11.16 1:58 PM (220.116.xxx.233)

강남은 대표적인 부촌, 문화시설, 상업시설, 직장, 학군 몰빵.

성수 쪽은 신흥 부촌이죠. 핫한 카페 레스토랑 들어오고 힙스터 분위기에 한강뷰, 서울숲으로 빵 뜬, 갤러리아 포레 정도 비싼 집

수유는 서울 변두리. 강북구 쪽에서도 북한산 붙은 윗 쪽이라 집값이 정말 안오릅니다.
    주변 지역 미아뉴타운 길음뉴타운 재개발 되면서 새 옷입고 오르는 중인데 수유 쪽은 무소식.
    그냥 조용한 동네예요. 쌍문 수유.

신촌은 그냥 대학가죠. 신촌 홍대 이대 쪽 유흥가도 많고...
    아현 쪽은 재개발 중이고 마래푸 등 비싼 아파트도 많아졌고요.
    연희동 쪽은 조용한 주택가가 많네요.

• 8.
    '23.11.16 2:00 PM (223.62.xxx.32)

대한민국 전후 개발사 다섯 줄 요약보다 어렵네요.
    본인 가용 예산이랑 애 나이, 직장 위치를 먼저 알려 주세요.
    언급한 지역들은 거리나 예산상 서로 비교 불가.

• 9. 거주지
    '23.11.16 2:05 PM (211.104.xxx.48)

남편과 아내 직장과 아이 학교, 예산이 있어야. 가진 돈 최대로 썼을 때 적당한 곳 고르심 됩니다

• 10. 신촌에서
    '23.11.16 2:16 PM (223.62.xxx.200)

애를 어떻게 키워요?
    학교도 그저그렇고 예나지금이나 모텔 모텔, 모텔 천지에 길빵하는 싸구려 분위기예요..
    강남은 어딜 말하는건가요? 강남구? 넓어요, 동마다 분위기 다르고요.
    성수도 애 키우는 데는 아니죠.
    수유는.. 서울이라게 점 그렇지 않나요?
    종로서 김서방 찾는 질문같아요.

• 11. 아이키우기는
    '23.11.16 2:26 PM (175.208.xxx.235)

아이키우기 좋은 곳을 찾는다면 학군지를 가세요.
    강남의 대치동 인근 대치,도곡,역삼,삼성,개포,일원 이 정도가 좋습니다.
    그리고 목동, 중계동 은행사거리 이 세곳의 서울의 학군지예요.

• 12. ....
    '23.11.16 2:37 PM (122.45.xxx.97) - 삭제된댓글

저같으면 애(학생)키우기에는
    1. 강남
    2. 수유말고 가까운 노원
    3. 성수
    4. 신촌
    나이들어서까지 살 터전을 구한다면
    1. 강남
    2. 성수
    3. 신촌
    4. 수유

• 13. 민무늬
    '23.11.16 2:46 PM (203.142.xxx.241)

직장이 수유예요. 4호선이 있어서 출퇴근이 불편하진 않고요. 버스도 많은 편이죠. 하지만 학군을 생각하면 피할만한 동네예요. 집값도 저렴하죠. 생활물가도 확실히 강남보다는 싸고요. 특히나 나이가 있으시다면 북한산에서 가깝고 자연환경이 좋아서 살기 좋다고 봐요. 본인의 욕구와 현실에 맞춰서 골라보세요.

• 14. ...
    '23.11.16 3:01 PM (115.138.xxx.60)

비싼데가 좋은 곳이죠. 사람들 모두 생각은 비슷.

• 15. ///
    '23.11.16 3:20 PM (58.234.xxx.21)

당연히 다르죠
    서울도 서울나름이고
    경기도보다 못한곳도 많음
    그냥 직주근접이 좋으니 사는거지

• 16. ㅡㅡ
    '23.11.16 4:24 PM (125.176.xxx.131) - 삭제된댓글

아이 키우기에 신촌은 솔직히 아닙니다.
    대학가 주변이라 유흥시설 많고 숙박업소...

10년살아본 경험입니다.

• 17. 순이엄마
    '23.11.16 4:56 PM (222.102.xxx.110)

가격대비 성수

• 18. 수유
    '23.11.17 12:31 AM (217.149.xxx.217)

서울에서 공기 제일 좋을거에요.
    안쪽으로 대대로 부짓집들 단독주택 크게 지어서 별장처럼 살아요.
    조용하고 살기 좋은 동네.