82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집에 결로가 생겨 창문을 항상 열어놔야해요.

dddd 조회수 : 2,251

지금 살고 있는 아파트가 다행이 전세라...

전세인데요. 

벽에 결로가 그렇게 생겨요. 

24평인데  주방 옆에  세탁기 놓고 냉장고 넣는곳이 있거든요.

그쪽으로 결로가 심하게 생겨요.

겨울이 되면 벽에 물이 쭉쭉 흘러 내려요.

그러다가 곰팡이가 생기고 어휴~~

작은 방도 그렇구요.

이런경우  어떻게 하세요?

창문을 조금 열어놓으면 안되요, 약간 더 열어놔야 하니까 너무 추워요.

20년 됬는데 좋은 노하우 있으신가요?

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.11.16 10:37 AM (118.221.xxx.25)

단열이 안되서 그런거라 단열재로 쓰는 스티로폼 사다 벽에 붙이거나 뽁뽁이라도 벽에 덧대세요

• 2. ㄱㄹ
    '23.11.16 10:39 AM (110.15.xxx.165) - 삭제된댓글

보통 다들 1센티정도는 열어놓던데요 환기겸해서 아주 한파아니고서는 쬐금 열어놔요

• 3.
    '23.11.16 10:40 AM (121.155.xxx.78) - 삭제된댓글

제습기로 안될려나요

• 4.
    '23.11.16 10:40 AM (218.159.xxx.150)

원래 베란다, 발코니가 서비스 면적이라 단열이 안되는 부분이예요.
    미친듯이 환기를 시키는 수밖에 없어요. 건조시키고 환기하고 청소하고...
    창문 조금씩 열어두시고, 원형환기창이라고 자연환기 되도록 만들어 둔게 있을거예요.
    벽 상단이던 하단이던...거기도 꼭 열어두시고...
    환기, 청소만이 답입니다.
    뽁뽁이는 덧댄후 속으로 곰팡이 나니까...전 추천드리고 싶지 않아요.

• 5. 어우
    '23.11.16 10:43 AM (125.190.xxx.212)

결로 진짜 몸서리..
    저는 지금은 이사 나왔는데, 전에 지은지 몇 년 되지도 않은 유명 아파트였는데
    맨날 결로 생겨서 하루에 몇시간은 무조건 창문을 열어둬야했어요.
    온갖 방법 다 써봤는데 안되더라고요. 환기만이 답이에요.

• 6. ..
    '23.11.16 10:45 AM (108.181.xxx.88)

물건 치우고 벽에 단열재 붙이는 공사 해야해요

• 7. 차라리
    '23.11.16 10:53 AM (49.175.xxx.75)

귀찮더라도 창문 자주 열어놓을듯요

• 8. ..
    '23.11.16 11:14 AM (117.111.xxx.238)

그냥 그벽자체를 시트지로 도배하세요
    환기는 자주할수밖에

• 9. 전세면은
    '23.11.16 11:30 AM (218.39.xxx.207)

어떨 수 없는 듯요

그냥 환기 뿐...

저도 결혼하고 첫 아파트 브랜드 새 아파트 였는데 베란다 완전 결로에다가

안방 장 이 완전 곰팡이 천지

근데 그게 우리 집만 그런게 아니라 전체 아파트 다 그렇더라구요

• 10. ..
    '23.11.16 11:33 AM (108.181.xxx.88)

저 전세살던 집이 한쪽 벽이 단열재가 안들어가서 난리났었는데 벽지 뜯고 핑크색 판같은 단열재 붙이고 벽지 다시 덮으니 귀신같이 멀쩡해지더라구요 집주인이 해줬어요 한번 얘기나 해보세요

• 11. 알아요
    '23.11.16 12:09 PM (211.250.xxx.112)

샷시문 틀에서 물이 뚝뚝 떨어질 정도였어요. 근데 내부 샷시도 엉성해서 외부 창문 열면 주방이 넘 춥죠. 저라면 닫고 살다가 봄 될때 물티슈 붙이고 곰팡이 세제 뿌려서 지우겠어요. 넘 추워서...

• 12. 그러게요
    '23.11.16 1:17 PM (125.187.xxx.44)

결로는 같은 아파트라도 집집마다 다르더라구요
    전세라고 하시니 그냥 환기시키시며 버티는 수밖에는
    앖을것 같네요 ㅜㅜ