82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

환기청정기 쓰시는분 계세요?

궁금 조회수 : 426

겨울에 환기는 해야겠는데

미세먼지 심하면 문열기 겁나기도 해서

환기청정기 설치를 해볼까 고민중인데요

혹시 사용하고 계신분

어떤제품 사용하시는지

단점은 무엇인지 듣고 싶어요

제가 폐암수술을 한지라 초미세먼지에

많이 예민합니다

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.11.16 10:23 AM (223.38.xxx.156)

전열교환기 말씀하시는건가요?
    정가 필터는 너무 비싸고 효과 같은 9,000원~10,000원짜리
    호환필터 (네이버쇼핑에 아파트 이름치면 필터나와요 아니면 기계 등록번호 누르면 됨)사서 한달에 한번씩 교체해요
    3달에 한번이라지만 2주만 지나도 시켜매요
    며칠 내내 미세먼지 경고 단계엔 그걸 작동시켜요
    근데 비오거나 추운 날은 곰팡이가 잘생겨서 약으로 틀어요
    그래도 겨울이든 미세먼지 있어도
    맞바람 통하게 하루 2번 10분 이상 열어 놓아서
    전체 환기 시켜요 호흡기 약하면 마스크 끼고 있는게 나을 듯요
    빗질이나 청소기, 요리를했으면(요리하면 환풍기는 30분)
    10분 이상 환기하고 문 닫는데...
    미세먼지 있는 날 환기했을 땐 문 닫고 공기청정기 일정시간 돌려서 먼지 빨아들이게 해요
    공기청정기는 사실 단순히 먼지를 빨아들이는 용이라
    공기청정이 드라마틱하게 되는 건 아니라서

아무튼 미세먼지 심하지 않으면 하루에 두세번 환기가 더 중요해요
    내부의 높은 온도가 환기가 안되면
    호흡기에 안좋은 바이러스,휘발성 유기화합물,포름 알데하이드 ,이산화탄소 꽉 차서 호흡기 질환 잘걸려요

• 2. 헤파람
    '23.11.16 10:49 AM (118.235.xxx.222)

헤파람 써요 이사 오고 설치했고 아파트 자체 전열교환기는 안써요 전연교환기는 곰팡이 위험이 있어서요 관 어디에 핀 곰팡이를 다 체크할 수 없어서요
    단점은 기계자체는 예쁘기도 한데 커튼 칠 때 좀. . 다 안쳐지고 옆에가 남으니치매 걸린 어머니가 집착하는 부분이라 매일 큰 집게로 유리창 끝까지 가리게 커튼치느라 신경써요
    3개월 정도에 필터 교환하고요
    다른 단점은 딱히 모르겠어요 아 겨울에 야~아간씩 오부공기 유입되니 온도차 있겠고 작은 방에 설치한 것은 자려고 보면 기계음이 저게라도 들려요 방이 정어서 더 그런지 그 기계 탓인지. 거실 거는 소음 못느끼고요

• 3. 저흰
    '23.11.16 11:58 AM (180.224.xxx.22)

에어컨 천정공사하면서 삼성에서 엘지꺼로 교환했어요 삼성껀 아파트 처음 지었을때부터 있어서 오래되었구요 필터도 교체할수있고 둘다요 미세먼지있을때 그거랑 공기청전기랑 같이돌려요
    공기가 들어오고 나가고하니 환기되어 좋아요 단점은 잘 모르겠고요 환기되는건 느껴요
    그리고 공기측정기로도 가끔 측정해서 나쁘게 나오면 바로 돌려요