82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

ADHD에 맨발걷기가 좋다고 하네요.

지금 당장 신발을 벗고 맨발로 걸어야 하는 3가지 이유

맨발학교 권택환 교장이 이야기하는 맨발걷기 효과

브레인셀럽  16 회 ‘ 자폐 스펙트럼 장애와 뇌 ’ 에 출연한 대구교육대학교 특수통합교육과 권택환 교수가 ‘ 맨발로 걸어야 하는 세 가지 이유 ’ 를 주제로 브레인클래스를 진행한다 .

권 교수는  10 여 년 전 교육부에서 근무하던 시절 , ADHD( 주의력결핍 과다행동장애 ) 를 가진 학생의 수가 점점 증가하고 있다는 통계를 보게 되었다 .  그는 경계선상에 있는 학생들을 줄여보고자 하는 시도로 맨발걷기를 시작했다 .  권 교수가  10 년이 넘게 맨발로 걸으며 맨발로 걸어야 한다고 말하는 이유는 무엇일까 ?

권 교수가 말하는 맨발걷기의 세 가지 효과는 첫 번째 뇌 감각 활성화 ,  두 번째 면역력 증가 ,  세 번째 노화 예방이다 .  발로 땅을 디딜 때 느껴지는 흙의 감촉 ,  온도 등의 정보들은 뇌로 바로 전해진다 .  이때 우리 뇌의 감각은 활성화되고 ,  발바닥 신경이 자극되면서 여러 신체장기의 반응이 일어난다 .

https://www.brainmedia.co.kr/NEW/22959

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 만병
    '23.11.16 9:14 AM (39.7.xxx.178)

통치약이네요.

• 2. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.11.16 9:16 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

뇌자극에 도움이 되니
    일리 있어 보이네요.

• 3. ……
    '23.11.16 9:34 AM (180.228.xxx.220)

빨리 봄이 오면 좋겠어요.
    맨발걷기 하다 추워져서 파워워킹 하고 있는데
    확실히 수면의 질이 다르네요.ㅜㅜ

• 4. 임상실험을
    '23.11.16 9:57 AM (211.36.xxx.47)

한 것도 아니고 레페런스가 많이 있는 것도 아니고
    논문이 있는 것도 아니고
    그냥 좋을 거라는 그 교수의 생각이잖아요
    adhd는 싫어하는 거 시키면 더 분조장을 일으키기 때문에
    좋아하는 adhd들한테나 시켜야지
    안 좋아하는데 좋단다고 시키는 부모가 있을까봐 우려돼서요
    어디는 갯벌까지 사람들이 무차별로 밟아대서 갯벌이 숨을
    못쉬어서 맨발걷기 금지까지 시키던데
    또 adhd에 좋다고 우르르 밟아대면 자연이 힘들어하니까
    본인이나 자식 실정에 맞게 하는 게 중요하다고 봐요

• 5. 저말도
    '23.11.16 10:09 AM (218.39.xxx.207)

일리는 있지만

당연히 뇌는 그냥 밖에서 걷기해도 뇌자극은 받아요
    시지각 정보 수용하면서요
    예전에 어디서 읽은 적 있어요

요즘 멘발걷기가 좋다고 하니. 전 안해봐서
    특별히 더 좋은 것도 있을 수 있다 생각은 해요
    해보고 싶은데 겨울되네요 ?
    환경에도 문제가 있데요 하도 맨발로 걸어대서요
    산이고 바다고 흙이 망가진다네요

근데 adhd 는 일단 전두엽 연결 시스템 문제라서
    약먹는 거거든요. 그거 이어줄라고요
    뇌자극 만으로 글쎄요
    근데 안걷는 것보단 나을 거 같긴해요

• 6. 그냥
    '23.11.16 10:27 AM (221.143.xxx.13)

서리 내리고 땅도 어는 시기에 맨발 걸을
    생각보다는 자주 자연에 노출 하는 습관이 효과적이죠

• 7. 맨발학교는
    '23.11.16 11:46 AM (14.32.xxx.215)

또 뭐래
    암부터 정신병도 고치고...

• 8. 친구
    '23.11.16 11:53 AM (122.34.xxx.62)

잠을 잘 못 자던 친구가 어싱하면서 확실히 잘 잔다고 해서 저도 해보려구 하는데 너무 춥네요.

갯벌이 손상되거나 왕릉까지 훼손하는건 눈쌀 찌푸려집니다.
    그런데 남에게 피해주는 것도 아니고 본인들이 좋아서 하는 일에 ㅂㄱ난이 좀 과한거 같아요.
    나이들면 젊었을 때와 몸상태가 정말 다릅니다.좀 더 건강하게 내 몸을 내가 책임지고 싶은 마음에 뭐라도 해보는거죠.

요즘 공원에 가면 죄다 한발서기,발차기 등을 하시더라구요.
    방송에서 뭔가 했나부다 합니다

• 9. 친구
    '23.11.16 1:28 PM (122.34.xxx.62)

오타네요
    ㅂㄱ난>비난