82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

51세 운동을 해야만

힘드네 조회수 : 3,609

잠을 푹자요.이정도까진 아니었는데, 하룻밤 잠을 못자면 다음날은 잘자니깐 균형이어느정도 생겨서 잠으로 크게 힘들진 않았는데 최근엔 잠을 계속 못자는거에요. 너무 졸립고 자고 싶은데 몸은 계속 깨어있어서 주변공기가 다 느껴지는 정도? 카페인 많이 섭취한 느낌?

이게 일주일 내내 지속되니깐 출근해서 일해야하는데 너무 피곤하고 미치겠더라고요.

다시 운동을 시작했어요.

운동한날은 거짓말같이 6-7시간 통잠으로 숙면해요.

실험삼아 다시 운동을 안해봤더니 또 잠을 못자요.

운동이라봐야 헬쓰장에서 런닝머신하고 기구운동 몇개해요.여긴 사우나랑 통목욕을 할수 있어서 숙면에 더 도움이 되긴 했을거에요. 그럼 앞으로 계속 숙면을 위해 운동을 해야한다니 이게 건강하게 살라는 하늘의 뜻인가 싶기도 하고.

갑자기 수면 패턴이 바뀌니 삶의질이 아주 바닥을 뚫고 지하까지 내려갔다가 운동시작하고 다시 올라온 느낌이에요.

다들 이런건가요?

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.11.16 8:52 AM (218.159.xxx.150)

사우나 하고 통목욕을 하니 혈액순환이 잘되어서 숙면에 도움이 되는게 아닐까요?
    전 운동 하루에 10키로 이상씩 꼭 걷는데..자는거랑 상관이 없어서..
    대신 따뜻한 물에 오래 씻고 나면 잠이 잘오더라구요..^^

• 2. 갱년기
    '23.11.16 8:52 AM (39.7.xxx.196)

불면증
    동네 의사쌤도 수면유도제보다
    운동을 권하시더라구요.
    저도 운동 갔다온날만 숙면하네요^^;
    강제로 건강해지게 생겼어요.

• 3. 맞아요
    '23.11.16 8:58 AM (182.216.xxx.172)

나이들어가니
    밤에 자다 중간에 깨어나면
    그 후에 잠들기까지 시간 걸려서 힘들었는데
    운동하고 샤워하고 누우면
    보던것도 다 못보고 잠들어
    아침까지 숙면을 취합니다
    밤잠 깊이 못자는
    제 남편은
    제 자는 모습이 너무 부럽대요
    운동시작하라고 권해요

• 4. ...
    '23.11.16 9:05 AM (220.76.xxx.168)

저녁에 운동하고 씻고 푹 자고싶은데 저녁에 운동을하면
    각성이돼서 깊은잠을 잘 못자네요
    밤에 잠 잘자는분들 너무 부러워요

• 5. 53세갱년기
    '23.11.16 9:10 AM (61.105.xxx.11)

저도 운동 해야
    잠 오고 그렇더라고요
    저녁에
    꼭 걷기 1시간 정도 하고 있어요

• 6. 원글
    '23.11.16 9:15 AM (211.234.xxx.56)

각성되서 못자는 분들은 운동강도가 쎈거 아닐까요? 전 런닝머신 5.5로 20분걸어요.그리고 고관절 스트레칭하고 기구 네개 정도 20개씩 네세트해요. 사우나 통목욕까지 두시간 정도걸려요.

• 7. ㅎㅎ
    '23.11.16 9:35 AM (58.148.xxx.110)

운동을 안해오셨나보네요
    전 그정도는 그냥 몸풀기 용이라서요
    저녁에 3시간정도 중량치는 근력운동을 하는데 좀 무겁게 치면 많이 졸립긴해요
    제 경우는 수면장애가 있다없다 하더라구요

• 8. 주니
    '23.11.16 9:43 AM (175.114.xxx.140)

저 운동넘시러해서...그냥한의원에침앚으러다녔어요
    운동가는쌤치고 주3회 한시간씩맞았는데 침이혈액순환을도와주는지 잠도잘자고 화장실도편해지고허리도안아프고살도조금빠지고 피부까지좋아지더군요....근데아들이 고2라...무거운눈꺼풀붙잡고 아들기다립니다...

• 9. 아뇨
    '23.11.16 10:42 AM (124.5.xxx.60)

52세
    웨이트 해도 잠 못잡니다(피티 받으며 웨이트 한지 3년 ing)
    필라테스까지 병행해도 그닥인데 커피를 줄이니 잘 자고 ㅠ
    알록달록 채소랑 과일 많이 먹으니 (식단사진찍음) 잠을 잘자게 되었어요
    9월부터 식단사진 시작했고
    10월부터 잘 자더라구요

종합비타민이랑 오메가 3는 꾸준히 먹는데도 수면질이 너무 개차반이었어요
    알록달록채소 한접시씩 매끼니 드셔보세요
    하루3번은 힘들고요 최소 하루 1회는 전 반드시 먹어요