82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사람들과 대화소재 뭐 하세요?

ㄹㅇ 조회수 : 1,443

같은 팀 사람들이랑  그냥 만나는 사람들과 대화 소재는

어떻게 생각해서 하시나요?

저는 평소 말이 없고 거의 혼자 생활하는 사람이라

어릴적부터 지금까지요.

회사나? 학교 다닐때도 거의 혼자 있는  시간이 많았거든요.

부모님이랑 대화는 거의 없었던거 같구요.

성인이 되어서 사람들과 대화 하는게 너무 어려워요.

무슨 말을 해야할지도 모르겠구요.

남편과도 거의 대화가 없거든요.

대화 소재는 어떻게 찾으세요??

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 영통
    '23.11.15 5:52 PM (106.101.xxx.72) - 삭제된댓글

입으로는 맛집 여행 패션 예능 드라마
    머리로는 경제 정치 영화 심리 처세 자식 남편ㅊ유튜브

• 2. 영통
    '23.11.15 5:57 PM (106.101.xxx.72)

입으로는 맛집 여행 패션 예능 드라마 이야기하지만
    머리로는 경제 정치 영화 심리 마음 유튜브 이야기하고 싶구요

• 3. ㅇㅇ
    '23.11.15 6:16 PM (118.235.xxx.224)

상대가 하는 말 경청하고 적당히 리액션 해주고 웃어 주면
    보통은 대화가 이어지잖아요.
    이게 무표정하고 이래도 뚱 저래도 멀뚱
    이런 분들 보면 뚝뚝 대화가 끊겨요.
    뭘 억지로 먼저 하려면 어색할 수도 있으니
    상대가 말 할 때 공감이라도 잘 해줘 보세요.
    대화기술은 할수록 늘어요.

• 4. 듣기만
    '23.11.15 6:26 PM (123.199.xxx.114)

잘해도 상대가 이런거에 관심 많구나
    다른사람 말하는거 듣고 있으면 대화를어떻게 해야 되는지 감이 잡히실꺼에요.
    여렇이 모여있을때 스며들듯이 묻혀서 배우시면 되요.
    일대일은 배울게 없어요
    자기독백같은 말뿐이라

3~5명이 딱 좋아요.
    그들끼리 주거니 받거니 하는 대화다운 대화를 하는 사람이 있을꺼에요.
    대화는 탁구지
    벽치기가 아니고 뭘꼭 말해야하는건 아니에요.
    말하고 듣기지만 재미와 유익이 진심이 배려가 있어야 진정한 대화에요.

• 5. 시작은
    '23.11.15 7:14 PM (210.94.xxx.89)

날씨요

와 갑자기 추워졌어요
    오늘은 오랫만에 맑더라구요
    주말에 날씨 되게 좋았죠?
    비와서 아무것도 못했네요.

..
    그 다음에 맞장구로 대화가 이어지는 거죠

• 6. 일상얘기
    '23.11.15 10:34 PM (136.144.xxx.87) - 삭제된댓글

시시콜콜한거 얘기하다보면 상대방이 반짝 관심을 보이는 것들이 나와요
    운동이나 책, 영화, 취미활동, 친구, 먹을 것, 여행,… 등
    상대방 이야기를 들어주다가 그걸 캐치해서 관련된 얘기를 하는 방법이 편하기는 하죠
    상대방이 그것에 대해 경험이 많다거나 좋은 기억이 있다거나 하면 들어주고 좋았겠다고 맞장구쳐주고 나의 관련 경험이나 에피를 얘기할 수도 있고..
    상대방이 어느 정도 얘기했으면 내 얘기를 하다가 어느 순간 상대방이 또 귀가 쫑긋하는 부분이 나오면 좀 더 자세히 혹은 재미있었던 일 등을 더 풀어주고 상대방만의 이야기가 있는지 물어보고.. 그렇게 주고받고