82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안녕하세요. 마흔중반 새로 시작할 공부 추천해주세요.

곧45살 조회수 : 2,317

안녕하세요. 내년에 45살이예요. 

늦둥이가 내년 초등학교에 입학하게 되면서

그동안 프리랜서처럼 하던 일을 일년 쉬기로 계획했어요. 

이맘때가 늘 그렇듯, 그김에 다른 공부를 새로 시작해서 안정적인 직업을 가져보고 싶다는 생각이 드네요.

그래도 앞으로 20년 정도는 한 직장에서 일해보고 싶은데, 역시 쉬운건 없겠죠? 

공무원 공부 이외에 다른 공부 있을까요? 

수능봐서 한의대... 는 너무 허황된 꿈일까요?ㅠㅠ 

(인서울 문과 졸업했어요....) 

팩폭도 좋고 진지한 조언도 감사히 받을게요. 

이 나이 되어서도 진로를 못정하고 이러고 있는게 

한심하면서도, 더 늦으면 시도도 못해볼 것 같아요. 

이런 저에게 좋은 공부가 있을까요? 

정해지면 정말 열심히 도전해 볼 계획입니다!! 

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.11.15 3:09 PM (223.38.xxx.101)

본인도 직업을 잘모르는데 남에게 추천 받은 시험이 잘 될리가 있을까요?성인 학원가서 상담받으세요.(ex. 에x윌 등)

• 2. 냉정하게
    '23.11.15 3:10 PM (223.62.xxx.223)

지금이야 인서울도 장하다지만 45세 원글 입시하던 그 시절엔 그게 아니였잖아요?
    게다가 그 시절 비해 한의대도 의대가 된 요즘인데
    한의대는 좀..어렵지 않을까요?
    도전은 뭐 가능하겠죠.

• 3. 분홍
    '23.11.15 3:10 PM (220.79.xxx.105)

코딩이나 포토샾이요

• 4. ㅡㅡ
    '23.11.15 3:10 PM (1.236.xxx.203) - 삭제된댓글

기술이 낫겠어요
    눈썹반영구
    플라즈마시술? ㅡ 이게 의료인 아닌 사람도 하는거같아요
    네일 이런거요
    아님 아예 9급공무원 도전하시든지요

• 5. ...
    '23.11.15 3:11 PM (222.111.xxx.126)

내년 수능을 봐서 한의대 한판에 합격해도(이것부터가 가능성 떨어지는 험난한 챌린지지만) 한의사 되면 50이 넘는데 가능하시겠어요?
    본인이 가진 능력과 현재 체력으로 3년 이내에 가능한 걸 잘 고민해 보세요
    40대 초반에라도 처음 직업을 바꾸면 체력 문제로 힘들어요
    근데 뭘 하던지 50 가까이 되어서는 체력 딸리는게 제일 문제예요

수능부터 졸업까지 10년 가까이 걸리는 한의사는 현실성이 매우 떨어져 보이네요
    그 사이 아이도 점점 자란다는 거, 엄마가 본인 공부와 투쟁하는 동안, 아이도 점점 중고생 엄마의 서포트를 필요로 하는 시기로 진입한다는 거...

• 6. ..
    '23.11.15 3:11 PM (112.159.xxx.92)

20억정도 있으시면 유치원사업

• 7. ㅇㅇ
    '23.11.15 3:12 PM (87.101.xxx.126) - 삭제된댓글

한의대는 입결이 너무 높아서 스카이 나온 사람들도 대학졸업후 늦게 들어가려니 지방 한의대로 가던데
    그것도 학창시절 공부 잘한 사람들이라서 가능하지 않았을까 싶던데요

• 8. 00
    '23.11.15 3:37 PM (211.114.xxx.126)

전 40에 보육교사 자격증 따고 학교 돌봄교사 하고 있어요~~
    애들 키우면서 이 일도 좋은것 같아요
    각 시도별로 뽑는 전형이 다르니 한번 챙겨보셔도 좋을듯~
    월급이 적어요

• 9. ---
    '23.11.15 4:04 PM (211.215.xxx.235)

그시절 인서울 문과인데,,,수능봐서 한의대.. 현실감 없으신것 같아요. 수학 과탐 영어 국어 어떻게 공부하시려고.ㅠㅠ 막내가 초등입학이면 큰 아이는 중고딩이상 아닌가요?
    간호조무사가 가장 유망한듯 해요.

• 10. ...
    '23.11.15 6:08 PM (175.223.xxx.122)

한의대 준비 뭐 어때요 함 해보는 거죠 ^^
    40대 중반 인생 2막 준비는 사람마다 다르고
    준비하는 과정에서 또 길이 열리기도 하더라구요.

그치만 공부 준비만큼 체력도 같이 챙기세요.

• 11. ..
    '23.11.15 6:51 PM (223.39.xxx.54)

그때도 안된게 지금 되는게 어렵겠지요 ㅠㅠ
    공부와 체력은 정말 한때네요.

점점 나이가 들어갈수록 허무해요.
    결국 인생에서 나 자신으로서는 이뤄낸게
    아무것도 없는거 같아서요.

철은 좀 들어서 노력은 할수 있을것 같은데
    무엇을 해야할지 잘 모르겠어요 ㅠㅠ

조언 감사드립니다♡

• 12. ....
    '23.11.16 12:01 AM (106.102.xxx.111)

저도 40대중반 공부하고싶어요
    첫째가 몇살이에요? 전 외동이고 초저에요
    제가 아이 공부 같이하고 가르치고 하면서
    수능도 보고싶은마음 있어요~ 저희애 수능 보려면 멀었지만
    요새는 초6도 고등공부한다면서요 저희애는 그런수준으로 가르칠수없겠지만 나중에 제가 수학도 가르쳐보고 싶어요
    저랑 수능공부 같이하실래요ㅋㅋ