82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

비싼 전기 압력솥이 비싼값 하는지 의문

저는 쿠크 젤 비싼 밥솥 쓰구요.

시댁 밥솥은 그냥 저렴한 압력 안되는

전기밥통이예요. 

취사. 보온만 되는

근데 시댁 밥도  맛있어요.

쌀도 제가 사드리니

쌀이 다른건 아니구요. 

제 느낌일까요.

시댁에서 밥하다 보면 비싼 전기압력밥통이나 싼 거나 뭔차인가 마케팅 전략인가 싶을때도 있어요

혹 저처럼 느끼신분 계실까요?

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 광고값
    '23.11.15 12:19 PM (58.182.xxx.184)

한국 밥솥 한국에 있을땐 그 돈 주고 사는게 당연 했는데, 해외 살아보니 일반 압력 밥솥도 맛있더라고요.

• 2. 댓글 다는 날
    '23.11.15 12:24 PM (122.44.xxx.59) - 삭제된댓글

쌀이 좋으면 어디에 밥 하든 밥맛이 좋지만
    안 좋은쌀이거나 묵은쌀일땐 밥솥 따라 밥맛 차이 나더라구요. 특히 잡곡밥 같은거 할땐 불리지 않아도 금방 할 수 있어 좋던데요?

• 3. 남의집밥이
    '23.11.15 12:26 PM (125.132.xxx.178)

남의 집 밥이 더 맛있는 케이스 아닐까요?
    시가 솥이 우리집 보다 좋는 쿠쿠 최신형이고 심지어 저는 쿠쿠도 아닌 그냥 삼성밥솥이던 시절 시부가 집밥보다 우리집 밥이 더 좋다고.. 심지어 저도 시가랑 같은 쌀이었고요 ㅋㅋㅋ

• 4. 남의집밥이
    '23.11.15 12:27 PM (125.132.xxx.178)

아 저는 물론 그 의견에 동의안하구요.. 밥 윤기부터 시가집 밥이 월등했습니다~

• 5. ..
    '23.11.15 12:29 PM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

저는 그냥 중간기능값하는거 사요
    기능 여러가지도 필요없고

• 6. 댓글 다는 날
    '23.11.15 12:29 PM (122.44.xxx.59) - 삭제된댓글

결혼하고 알게 된 사실
    남이 해주는 밥이 더 맛있다......

• 7.
    '23.11.15 12:30 PM (210.217.xxx.103)

저도 그렇게 생각하는데 여기서 계속 쿠쿠가 백배 낫다 이러는데
    쌀을 잘 씻는거 의외로 중요.
    그리고 솔직히 쌀 종류 제일 중요.

• 8.
    '23.11.15 12:33 PM (218.155.xxx.211)

ㅎㅎ 시댁가서도 제가 밥해요.
    그니까 같은 쌀로 같은 사람이 밥하는데
    장소는 심지어 시댁인데
    밥이 정말 잘 돼요.

• 9. 비싼건
    '23.11.15 12:42 PM (121.133.xxx.125)

센서가 많잖아요.
    저흰 쿠첸 쓰는데 2.1기압 13분 백미 쾌속 찰신밥 취사가 메리트에요. 산에서 한 밥맛이든요.

시댁밥이 맛나는건
    조금 이라도 물량이나 쌀 정량 이런거에 신경쓰셔서 아닐지

• 10. 플랜
    '23.11.15 12:43 PM (125.191.xxx.49)

여러가지 기능이 있어서 비싼거지 밥맛이 다른건 아닌것 같아요
    솔직하게 솥밥이 더 맛있거든요

• 11. 바람소리2
    '23.11.15 12:47 PM (222.101.xxx.97)

중간정도면 충분해요
    일반솥보단 압력솥이 낫고요

• 12. 펜션
    '23.11.15 12:57 PM (121.147.xxx.48)

펜션에서 쿠첸 가장 저렴한 옛날식 ih도 아닌 밥솥에 한 밥이 너무 맛있어서 쿠첸 최신형으로 샀었는데 밥맛이 그 맛이 아니더군요. 내 뽑기운이 나빴어 하고 절망하고 대충 썼는데 다음은 쿠쿠 하얀색 최신상으로 또 샀죠. 그럭저럭 괜찮았어요. 그런데 친정엄마네 오래된 구형 쿠쿠 밥이 훨씬더 맛있더라구요.
    밥맛은 최신상이라고 더 좋은 건 아닌듯 해요. 기능이 다양하고 예쁠뿐.

• 13. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.11.15 12:58 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

그건 아닌거 같아요.
    쿠첸 제일 비싼거 쓰는데
    친정집이나 다른 집에서 지은 밥이 더 맛있어요.
    솔직하게.

• 14. 진순이
    '23.11.15 1:00 PM (118.235.xxx.155)

왠지 광고비 같아요
    비싼 모델을 쓰니
    단가가 비싸지요

• 15. ㅇㅇ
    '23.11.15 1:04 PM (116.33.xxx.224)

쓸데없이 기능만 많다뿐 비싸다고 딱히 밥 잘되는거 모르겠어요.. 우리집 비싼 밥솥도 보자기 뒤집어 쓰고 드러누워 계시네요.. 아오 저 화상을 어찌할꼬…

• 16.
    '23.11.15 1:07 PM (223.38.xxx.177)

남이 가져다 주는 물이
    내가 냉장고에서 꺼내먹는 물보다 맛있어요.

• 17. ...
    '23.11.15 1:12 PM (112.171.xxx.147) - 삭제된댓글

밥솥비싼게 맛있는거 아니라는 실험결과 뉴스에 몇번 나왔어요

• 18. ...
    '23.11.15 1:14 PM (61.75.xxx.185)

밥솥도 그렇고 쌀도 그렇든대요
    비싼 쌀이라고 다 밥이 잘 되는 게
    아니더라구요
    그 동안 쌀은 좋은 거 비싼 거 먹었는데
    새로 산 압력밥솥에 밥이 항상 질게 되더라구요
    쌀을 그냥 일반쌀로 바꿨더니
    밥이 더 맛있게 됐어요
    차이를 생각해보니 쌀알크기가 다르더군요
    제가 산 비싼 쌀은 쌀알이 너무 작아
    밥이 질게 됐던 거라는....
    결론은,,, 비싸다고 결과물이 다 좋은 게 아니다 ^^

• 19. ...
    '23.11.15 1:14 PM (14.52.xxx.20)

우리 전통 가마솥 밥맛이라는 게 밑에서 열을 가해 그 열이 위까지 전달되면서 익혀진 맛이죠. 그래서 불조절을 잘못하면 3층밥이 되기도 하고요. 근데 요즘 나오는 고급 압력밥솥은 골고루 잘 익으라고 옆면에서까지 열이 나오죠. 잘 익기는 하는데 밥이 시달리다 나온 것 같다 해야 하나 뭔가 과한 느낌이 들어요. 저희도 오래 전에 나온 밥솥 쓰는데 최신 제품 사용하는 어머니 집 밥맛보다 훨씬 좋아요.

• 20. ㅈㅈ
    '23.11.15 1:18 PM (122.39.xxx.248)

비싼거 싼거 다 써보고
    지금은 취사기능에만 충실한 저렴한거 씁니다
    쓰다가 고무패킹 함 갈아주고 기능 떨어지면 새밥통으로 바꿔요
    오히려 이렇게하니 비용도 저렴

• 21. 저도 의심
    '23.11.15 1:27 PM (45.141.xxx.21)

친정 부모님 집에 있는 중국산 오래된 전기밥솥 밥맛 끝내줘요.
    20년쯤된 쿠쿠인지 쿠첸인지 일반 전기밥솥도 밥맛 좋고요.
    오히려 최근에 비싸게 주고산 쿠쿠 압력기능 있는 밥솟이 제일 별로예요...

기능만 복잡하게 추가해서 어르신들 사용하기 힘들고
    밥맛도 별로라서 돈값어치 못하는 게 비싼 압력밥솥 같아요.

• 22. ...
    '23.11.15 1:55 PM (220.76.xxx.168)

제심정이에요..요즘 그냥 냄비압력솥에 해먹고있어요
    아주 비싼건 좀 괜찮으려나요?

• 23. ㅇㅇ
    '23.11.15 2:33 PM (180.230.xxx.96)

저는 냄비압력솥 이랑 전기밥솥은 취사 보온만 되는거
    쓰는데 전기밥솥밥 했더니 너무 맛없어서 보온만 하는데
    쌀이 안좋았던 걸까요 ㅠ

• 24. 제생각
    '23.11.15 3:21 PM (39.123.xxx.168) - 삭제된댓글

그냥 광고라 생각해요
    기압을 올리는 것도
    산에서 밥 짓는 것도 아니고 필요없어 보여요
    심지어 냄비밥을 더 좋아하는 사람도 있으니 압력이 세진다고 밥맛이 더 좋아질리가.
    그냥 압력솥밥 좋아하는 사람들 마케팅인 것 같아요.

• 25. ...
    '23.11.15 4:14 PM (116.41.xxx.107)

비싼 건 일단 여러가지 기능이 있고요.
    내솥 코팅 내구성이 좋다고 하고
    쾌속이나 죽 등등 취사 메뉴가 다양하고
    액정이 커서 눈에 잘 보이고 등등..

이런거 저런거 다 필요없이 밥만 한다면
    보온했을 때 밥맛이 차이가 나는 거 같아요.
    갓 지었을 때는 차이 안 나는 듯.

• 26. ...
    '23.11.15 8:47 PM (223.38.xxx.76)

As센터에 내솥사러 갔었는데 단가가 3종류길래 어떤 차이가 있는거냐 물어봤어요.
    그랬더니 두께 차이래요. 그게 밥맛에 영향을 준다더라구요. 젤 첨 밥솥 구입할 땐 젤 비싼 내솥이 들어간대요. 흠...나한테 비싼 내솥을 팔려는 속셈으로 저렇게 말하는 거같아 어차피 솥이 거기서 거기지 하고 젤 싼거 사왔어요. 그리고 밥을 해보니 아저씨 말이 맞았어요 ㅠ 예전 밥이 그리워요.

• 27. ...
    '23.11.15 8:50 PM (223.38.xxx.76)

그 기사아저씨 말씀으로는 전기밥솥 가격의 가장 큰 부뷴이 내솥 가격이랬어요. 일반인들믄 잘 모르는 밥솥 원리가 내부에 있나봐요. 비싼 내솥에 한 밥이 압도적으로 맛있어요.

• 28.
    '23.11.15 9:55 PM (121.167.xxx.7)

내솥이 왜 이리 비싼가했더니만. 그런 이유가 있었군요.
    저도 비싼 3인용 쓰는 데 전모델 6인용만 못하고요.
    그냥 반압력 일제 밥솥만 못해요. 아마 제 입맛이 그냥 냄비밥 더 좋아해서 그럴지도.
    쌀이 시달린 듯하다는 댓글 동의해요.