82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유자철 돌아와요 유자차 좋아하는데요

하면 매번 실패합니다 ㅠ

쓴맛이 날때도 있고요

약간 발효된맛이 나서 못먹은적도 있어요

배를 같이 넣어보기도 했지만 물이 넘 많아지기도 ㅠ

유자청 잘 만드는 비법은 뭔가요?

자꾸 실패하다보니 ㅠ 그냥 얇게 썰어

말려서 우려 마셔볼까 ᆢ생각도 들어요

유자향 넘 좋아해서 유자청으로 샐러드도 

먹는데 ᆢ잘되지는 않네요

선배님들 비법좀 알려주세요

설탕은 어느 제품 쓰시나요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅁ
    '23.11.13 8:15 PM (210.95.xxx.213)

유자철이 누군가
    글쓴이 첫사랑이라도 되나 했네요;;

• 2. 유자차 전문가
    '23.11.13 8:28 PM (118.235.xxx.87) - 삭제된댓글

쓴 맛은 껍질 안, 하얀 부분을 많이 넣어서 그래요
    발효 된 맛은 설탕을 덜 넣어서 그래요

잼이며 청이며 제법 담아 보니 설탕량이 중요해요.
    단 것 싫다고 적게 넣으면 자칫 곰팡이 피고 아깝게 버려야 해요
    손으로 공 들인 수제차를 그러면 안되죠.
    그냥 1:1로 딱 넣으세요.

유자는 속 흰 부분을 겉어내고
    1. 노란 껍질을 날아가듯 얇게 썬다
    2. 커다란 다라이에, 다섯알쯤 썰면 설탕을 훌훌 뿌리고 또 다섯알쯤 썰면 설탕을 훌훌 뿌린다. 쌀알을 키 치듯 훌훌 섞어 준다
    3. 한시간쯤 지나면 과즙이 빠져나와 설탕이 녹아가고 있다
    4. 소독 된 병에 차곡차곡 담고 맨 마지막에 설탕을 2cm두꺼로 두껍게 채운다.

이렇게 두고 사흘이나 지나면 먹을 수 있어요.
    유자차 담은 날은 세상 그런 고급 디퓨저가 없을만큼
    시트러스 향이 말도 못해요~

저는 다른 한병은 시나몬 가루랑 생강다진 것 범벅해서 또 만들어요
    둘이 제법 잘 어울려요~

• 3. ..
    '23.11.13 8:36 PM (121.163.xxx.14)

설탕 아끼지 말고 왕창 넣으세요
    수분이 많아서 다른 것 보다 많이 넣으셔야 발효안되요
    설탕은 백설탕
    그리고 1:1보다 설탕 더 넣으세요
    1.2 : 1 정도요

개인적으로 유자청이랑 생강청 블랜딩한 걸 좋아해요
    각자 따로 담근 후 찻잔에서 섞어드심 맛나요
    지금 딱 생강괴 유자가 제철

• 4. ...
    '23.11.13 8:43 PM (211.206.xxx.191)

유자차전문가님 저도 도음 됐어요.
    마트표는 선뜻 안 사지던데 작접 만들어 보겠습니다.

• 5. 나루
    '23.11.14 12:03 AM (110.12.xxx.78) - 삭제된댓글

첫댓글님....ㅋㅋㅋ
    저도 그리 생각...

웽 유자철이 누구지??? 했슴요

• 6.
    '23.11.14 12:40 AM (221.140.xxx.198)

한살림 추천요

• 7. ㄱㄴㄷ
    '23.11.14 12:49 AM (125.189.xxx.41)

한살림 저도 추천요.
    예전처럼 유자+설탕
    딱 이래야는데
    요즘 마트 유자차 죄다 첨가물에다
    당침 어쩌고 유자
    한살림거는 전통방식이라 해마다
    두어통 사네요.

• 8. 그냥
    '23.11.14 5:57 AM (182.229.xxx.215)

설탕이랑 1:1로 넣으면 되던데요
    무게 재서 잘 맞춰보세요