82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부동산중개시 상도덕은?

상도덕 조회수 : 1,731

집을 사려고하는데..

그동안 거래하던 중개사분은 가격흥정이 안될것 같다하시고(집을3번쯤 보러갔어요)

어쩌다 우연히 만난 중개사분은 1500이나 싸게 말해보겠다는데..

이런경우 새로 만난 분하고 계약하면 제가 상도덕을 흐리는걸까요? 

원래분한테는 가격흥정이 가능한지 몇번 물었는데 안될것 같다고 했었거든요..그런데 새로운분은 먼저 선뜻 1500이나 싸게 주인한테 물어본다 하셔서..

금액차이가 커서 갈등됩니다. 

아니면 제가 생각하지 못한 함정 같은게 있을까요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. …..
    '23.11.7 6:55 PM (211.185.xxx.26) - 삭제된댓글

이건 상도가 아니고 시장원리
    같은 가격인데 다른 곳 가서 하면 욕 먹지만
    중개사 끼고 하는 이유가 가격조정도 있으니
    조율해주는 곳에서 하세요.
    수수료 주는 이유가 뭡니까?

• 2. 근데가
    '23.11.7 6:56 PM (122.42.xxx.82)

같은집을 3번보고 또 다른분하고 같은호를 보러간건가요?
    금액이 커서 갈아타도 괜찮은데

• 3. ,.
    '23.11.7 7:23 PM (59.23.xxx.176)

가격 흥정 잘 해주는것도 중개사분의 능력 아닌가요?
    일이십만원도 아니고 큰 금액인데요 중개수수료 받아갈텐데 성사 잘 시키는분이 일도 잘한다 봐야겠죠?

• 4. 가문의 영광굴비
    '23.11.7 7:31 PM (39.118.xxx.37)

1500만원 깍아주신다는분 그냥 고객 혹하게 하는 말일수도 있어요~ 원래 중개했던 소장님께 다른데서는 1500만원 깍아보겠다는데 그래도 가격조율안된다면 가격 조율되는 곳에서 거래하겠다고 말씀하셔도 될듯요. 점 어려운 문제이긴 하네요 비슷한 내용으로 판례까지 있다는군요

• 5. 같은집은
    '23.11.7 7:40 PM (211.248.xxx.147)

보여준 부동산에서 거래해요. 그래서 집볼때 네이버에 나온 물건보고 좋은건 부동산 자기물건인지 거래물건인지 확인하고 부동산 가려서 집봐요. 아무래도 자기물건이 가격깍기가 좋으니까요. 다른곳에서 조율된 가격 들었다. 집주인하고 조율해봐달라 하세요

• 6. ..
    '23.11.7 7:46 PM (61.254.xxx.115)

1500 깎아준다면 그집이랑 거래해야되는데.어차피 종개수수료를.보싸게부름 소용없어요 계약서 쓰기전 수수료도 얼마냐고 결정하고 나가셔야하는겁니다 계약서 쓰고난 다음 수수료로 많이들 싸워요

• 7. 그런데
    '23.11.7 7:48 PM (211.248.xxx.147)

먼저 보여준 집이랑 거래 안하면 부동산끼리 쌈나던데요. 우리동네만 그런가...

• 8. ...
    '23.11.7 8:40 PM (1.242.xxx.61)

가격싸게 맞춰주는 부동산하고 거래해야죠
    먼저보여주는 부동산에 거래해야 하는건 없어요