82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

방통대 과정 직장과 병행하기 힘든가요?

ㅇㅇ 조회수 : 2,859

학사학위는 있어서 학위 목적은 아니고요

인문학적 소양?를 좀 기르려고 생각합니다

1학년 과정부터 하려고 하는데, 교양 함양 수준에서 다닌다면 그렇게 힘들지 않겠죠?

시간표 짜기 나름이겠지만 감이 안잡혀서요ㅜ

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.10.28 9:05 PM (119.17.xxx.167)

제가 그런 마음으로 다니는데요.
    아무리 학위 필요 없고 교양 닦는 수준으로 다닌다고 해도 공부는 공부에요
    과제하면서 스트레스 많이 받아요
    저는 다음 학기부터는 18~21학점 받을려는 생각하지 않고
    10학점 정도만 할려구요
    전 일도 하고 어린 아이도 키워야 해서 방송대 공부 병행하는거 힘들더라구요.

• 2. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.10.28 9:07 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

하루에 2시간만 투자하면 장학금 받을 수 있어요.

• 3. 그냥
    '23.10.28 9:07 PM (220.117.xxx.61)

유튜브 인문학강의 소양과목 강의 차고도 넘치는데요
    진짜 좋아요
    매일 공부하는 기분도 들고
    최강 훌륭한 교수님들 강의를 무료로 다시듣기 반복가능
    요즘 아주 살거같아요

• 4. 아뇨
    '23.10.28 9:09 PM (61.76.xxx.186)

올 에이 욕심만 버리면 할만해요.
    과제가 난이도 높아 생각할거리가 많지만 미리 내주니깐 시간은 충분하고..하지만 숙제는 닥쳐서 해야 제 맛 ㅎㅎ
    재산많지도 않은데 국장 선정 탈락이고 성적 장학금도 못 받고 제 돈으로 다녔지만 어느 교양보다 수준높고 체계적이라 추천.
    전 어디 소속되어 있어야 공부하는 사람이라..

• 5.
    '23.10.28 9:16 PM (118.32.xxx.104)

이나에 무슨 부귀영화를 누리겠다고 이걸 하고 있나싶어지는..
    50두고 공부하는게 너무 힘들어요
    무직중이라 가능했던듯
    어릴때 없던 점수욕심에 사서 고생중ㅎㅎ
    이번학기 마무리하면 뒤도 안돌아보려고요ㅎㅎㅎㅎ

• 6.
    '23.10.28 9:21 PM (119.50.xxx.250) - 삭제된댓글

취미관련 사이버대 3학년 편입해서 지금 21학점 듣고 있는데요. 가벼운 마음으로 시작헸고 누가 성적 보자는 사람도 없는데 시험은 시험인지라 시험때마다 일주일은 좀비같이 지내요.
    졸업하면 방송대 편입할 생각인데 18학점 이상은 안들을거에요.
    힘들긴 한데 그럼에도 불구하고 보람은 있습니다.

• 7. ㅇㅇ
    '23.10.28 9:22 PM (112.170.xxx.185)

문화교양학과 생각하는데, 혹시 사이버 대학이 더 나을까요?
    국장을 받을 수 있는 조건이긴해요

• 8. ㅇㅇ
    '23.10.28 9:23 PM (112.170.xxx.185)

실례지만 한 학기 최소 몇학점 이상 들어야하나요?

• 9. ㅇㅇ
    '23.10.28 9:23 PM (112.170.xxx.185)

저도 소속이 있어야 공부하는 사람이라 공감합니다..

• 10. kowc
    '23.10.28 9:27 PM (61.74.xxx.72)

소속 상관 없으시면 http://www.kocw.net도 좋아요

고등교육 교수학습자료 공동활용 체제, KOCW(Korea OpenCourseWare)
    KOCW는 국내.외 대학 및 기관에서 자발적으로 공개한 강의 동영상, 강의자료를 무료로 제공하는 서비스로, 대학생, 교수자는 물론 배움을 필요로 하는 누구든지 언제 어디서나 이용 가능합니다.

• 11. 좋아요
    '23.10.28 9:28 PM (49.163.xxx.180)

4년 내 졸업하겠다는 생각만 없다면 교수진이며 수업 내용 알차고 참 좋습니다.
    전3하년 편입하고 6년만에 졸업했지만 어린아이 양육하며 일과 가정생활 병행하며 공부했던지라 그랬고요, 연세있던 어떤분은 졸업하면 다른과 편입해서 듣고해서 다른 전공 4개짼가? 했던 분도 있었어요.

• 12.
    '23.10.28 9:29 PM (119.50.xxx.250) - 삭제된댓글

사이버대 편입인데요. 조금 더 열심히 하시겠다면 방송대 권해요. 대신 사이버대는 방송대처럼 오프라인 시험이 아니라 번거로움은 덜할 거에요.
    저는 취미와 관련한 학과가 몇 개 없어서 선택의 여지가 없었는데 교수진, 수업 수준은 방송대가 훨씬 나을거에요. 3학년 편입의 경우 일괄 18학점이었습니다. 신입학으로 시작하면 교양까지 들어야하니 너무 늘어져서요.

• 13. ...
    '23.10.28 9:30 PM (221.165.xxx.80)

저 50대중반인데 올해 3학년 1학기 편입해서 현재 2학기 중입니다. 원래 문과였는데 이과 편입했더니 힘드네요. 설렁설렁 다니면 될 줄 알았더니 일과 병행하니 생각보다 빡쎄요. 심지어 이번학기에 21학점을 신청했더니 버겁네요. 과제도 쉽지는않아요. 그래도 강의의 질이며 그에 비해 등록금 등등 아주 좋습니다. 저는 사이버대학보다 방통대 강추합니다.

• 14. 계륜미
    '23.10.28 9:33 PM (106.250.xxx.12)

저 개인적으로 학사 석사 있는데 방송대 4개 학과째
    다니고 있어요...적당히 긴장감 있구요...성적장학금은 못받아도 치킨장학금은 받네요. 갈수록 긴장감 없구 멍청해지는 것 같아 하고 있는데 잘한 것 같아요..이제 어학 관련 학과를 집중적으로 다닐 예정이에요. 적당히 요령 생기구요. 스터디도 재밌네요

• 15. ...
    '23.10.28 9:48 PM (221.140.xxx.68)

방통대~~~

• 16. ....
    '23.10.28 9:51 PM (221.157.xxx.127)

다들직장다니면서 해요 힘들긴할겁니다

• 17. 방통대
    '23.10.28 10:01 PM (106.101.xxx.198)

입학은 어떤가요? 내년에 막내 대학가면 배우고 싶던 전공 도전해 보고 싶은데..

• 18. ....
    '23.10.28 10:10 PM (221.157.xxx.127)

1학년입학은 거의다 되는것같아요 편입도 예전보다쉬운듯 미달도많아요

• 19. 윗님
    '23.10.28 11:02 PM (182.212.xxx.153)

감사합니다

• 20. ...
    '23.10.28 11:07 PM (116.41.xxx.107)

한 학기 18학점이 기본이고요.
    학점 우수하면 21학점까지 신청 가능.
    문화 교양학과가 만족도 높아 보였어요.
    한 학기 다녀보면 감이 올 거예요.
    등록금도 엄청 저렴해요

• 21. ㅇㅇㅇㅇ
    '23.10.28 11:11 PM (112.151.xxx.95)

점수에 상관없이 학년은 올라갑니다. 점수나 졸업 연연해마시고 그냥 하시면됩니다. 물론 저는 졸업이 목적이라 매학기 장학금 받았습니다

• 22.
    '23.10.28 11:31 PM (125.182.xxx.210)

직장이 9-6시 칼퇴하고 업무도 다소 한가한지라
    회사병행하며 설렁설렁했어요.
    물론 과제제출 임박해서는 좀 열심히 했어요.
    장학금 안받고 졸업만 목표시면 적당히만 하셔도
    충분히 하실 수 있어요.

• 23. 저도
    '23.10.28 11:49 PM (115.138.xxx.124)

영문과 졸업했는데 더 열심히 할 걸 후회되더라고요. 맘 같아선 영문과 다시 다니고 싶을 정도로 수업 질이나 교수진 훌륭하고 수업내용도 정말 좋았어요. 수험생 아이 뒷바라지 끝나면 내년쯤 다른 전공 해볼까 생각중입니다.^^

• 24. ㅇㅇ
    '23.10.28 11:55 PM (112.170.xxx.185)

널럴하게 공부하고싶어서 1학년으로 입학하려는데, 그래도 18학점이 기본일까요? 다들 학구열이 대단하시네요 감사합니다

• 25. ..
    '23.10.29 1:40 AM (182.209.xxx.17)

직장다니면서 졸업했어요
    중간에 출석수업과 시험외에 소규모로 스터디도 많이 하시는데 전 도움 많이받았어요
    문화교양학과 커리큘럼도 상당히 좋아서 만족했습니다

• 26. 방송대장수생
    '23.10.29 2:35 AM (175.120.xxx.110)

한학기 18학점이에요. ㅠㅠ 직장다니면서 20여년 다녔는데 한학기에 10학점 눈딱 감고 3개만 들으세요. 그러면 천천히 공부하고 성적도 잘 나와요. 지금 생각해보면 학위과정이 필요해서 편입해서 점수낼때 한학기에 이거저거 포기하고 4과목정도 들을때가 딱 좋더군요. 어디서 40여만원 가지고 그렇게 좋은 강의 듣기 힘들어요. 다니다가 성적이 좋아도 절대 욕심내지 마시구요..그런거 때문에 방송대가 있어요^^ 화이팅