82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

살아보니 성공에서의 제일 중요한 덕목은

뒤늦게 조회수 : 9,118

끈기 꾸준함 인거같아요.

자식에게도 제일 가르쳐야할게 뭐가됐건 꾸준히하는 습관. 셀프컨트롤 뭐 이런거 아닐까 싶어요. 그게 물론 쉽지않으니 대다수의 사람들은 그저그렇게 살아사는거고 

자기분야에서 성공했다하는사람들은 뭐가됐건 미련하리만큼 꾸준히 해내는 능력이 있는 사람들이에요. 저는 그게 사실 부족한 사람이었고 나이오십다서 이제와서야 그게 제일 문제였구나 깨달아요. 

다이어트건 운동이건 습관이건 뭐하나 꾸준히 한다는게 정말 어려워요. 저는 그런의미에서 한분야에서 오래일하신분들. 하나의 좋은 습관을 십년 이십년 이상 지켜오신분들 정말 존경스럽더라구요. 

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그쵸
    '23.10.27 11:24 PM (220.117.xxx.61)

거기에 운이 트여야
    성공이란건 역시 운빨이더라구요
    노력만 하다가 인생 다 가버린 사람도 많아요

• 2. 끈기도 유전
    '23.10.27 11:28 PM (39.125.xxx.100)

그리고 운

• 3. ...
    '23.10.27 11:31 PM (211.36.xxx.61) - 삭제된댓글

꾸준이 중요한 이유는 운이 언제 올지 모르기 때문이죠

• 4. 돈벌기쉬워요
    '23.10.27 11:33 PM (58.126.xxx.82) - 삭제된댓글

성공이든 뭐든 근본 원인을 찾는 것은 쉽지 않습니다.
    끈기 꾸준함이 성공을 가져다 주는 중간에 어떤 모습일거예요. 아마
    좋아하는 일 -> 잘하게됨 -> 재미나서 계속함 -> 끈기,꾸준함이 관찰됨 -> 성공
    어떤 원인 처럼 이야기하는 덕목이 사실 중간에 관찰되는 모습인 경우가 많아요.
    저는 좋아하는 일을 해서 성공한 경우인데... 끈기, 꾸준함은 당연히 저절로 따라왔고요.
    어떤일을 좋아한다... 이런 것이 알고 보면 타고난 유전자와 주변 환경일 경우가 많아요.
    어떤 분야든 오래 해온 사람이란 것이... 끈기 끈기를 추구한 것이 아니라
    자기에게 맞을 일을 했을 가능성이 높아요.
    그래서 저는 사람들에게 자신의 타고난 유전자를 잘 발휘할 일을 해보라고 합니다.
    내가 신경질적인 치와와라면 가장 훌륭한 치와와가 되자.
    내가 고양이라면 가장 훌륭한 고양이가 되자.
    내가 염소라면 가장 훌륭한 염소가 되자 이런식..ㅎㅎ

• 5.
    '23.10.27 11:34 PM (117.111.xxx.43)

맞아요
    끈기이죠..

머리 좋아도 끈기가 없으면 언제 기회기 올지 몰
    니 계속 노력해야 해요
    그래서 성공하기 힘들어요

• 6. 돈벌기쉬워요
    '23.10.27 11:35 PM (58.126.xxx.82)

성공이든 뭐든 근본 원인을 찾는 것은 쉽지 않습니다.
    끈기 꾸준함이 성공을 가져다 주는 중간에 어떤 모습일거예요. 아마
    좋아하는 일 -> 잘하게됨 -> 재미나서 계속함 -> 끈기,꾸준함이 관찰됨 -> 성공
    어떤 원인 처럼 이야기하는 덕목이 사실 중간에 관찰되는 모습인 경우가 많아요.
    저는 좋아하는 일을 해서 성공한 경우인데... 끈기, 꾸준함은 당연히 저절로 따라왔고요.
    어떤일을 좋아한다... 이런 것이 알고 보면 타고난 유전자와 주변 환경일 경우가 많아요.
    어떤 분야든 오래 해온 사람이란 것이... 끈기 끈기를 추구한 것이 아니라
    자기에게 맞을 일을 했을 가능성이 높아요.
    그래서 저는 사람들에게 자신의 타고난 유전자를 잘 발휘할 일을 해보라고 합니다.
    내가 신경질적인 치와와라면 가장 훌륭한 치와와가 되자.
    내가 고양이라면 가장 훌륭한 고양이가 되자.
    내가 염소라면 가장 훌륭한 염소가 되자...
    내가 기린이라면 높은 나무에 열매가 많은 곳으로 가자...
    내가 악어라면 물가를 찾아가자...이런식..ㅎㅎ

• 7. ...
    '23.10.27 11:38 PM (114.200.xxx.129)

윗님들 의견이 다 맞는것 같아요.. 끈기가 있고 하다보면 운때도 맞을때도 있을테구요

• 8. 777
    '23.10.27 11:44 PM (175.199.xxx.58)

제 생각엔 도전이요

• 9. 동감!
    '23.10.28 12:16 AM (99.229.xxx.76)

좋아하는 일 -> 잘하게됨 -> 재미나서 계속함 -> 끈기,꾸준함이 관찰됨 -> 성공 - 2222222222

내가 좋아하는일 당연히 잘하게 되고 재미나서 꾸준히 한다면 그게 바로 성공한거죠 ~~
    그리고 그 일이 뭐 사회에서 아님 주위에서 볼때 대단하다 아니다 비교하는건 전혀 의미없는거고요~~

• 10. 좋아하는일도
    '23.10.28 12:26 AM (112.186.xxx.86) - 삭제된댓글

오래하면 지겨워져서 문제에요.
    지겹지 않으려면 새로운 아이디어가 계속 나와야하구요.
    같은걸 계속할수는 없잖아요.

끈기도 엄청난 재능이라고 생각해요

• 11. ...
    '23.10.28 1:05 AM (118.217.xxx.96)

누가 성공한 사람들 찾아다니며 인터뷰했는데
    성공의 비결에 대해서 공통적으로 인내를 꼽았다고 하네요

• 12. ...
    '23.10.28 6:57 AM (180.224.xxx.172)

끈기 엄청난 재능인거 맞아요

• 13. ㅇㅇ
    '23.10.28 7:48 AM (114.205.xxx.11)

미안하지만 성공의 요인을 운에서 찾으려는 사람이야말로 성공못할 사람같네요.
    스스로 컨트롤할수없는 외부적요인에서 이유를 찾으려하니.

• 14. ㅇㅇ
    '23.10.28 9:10 AM (160.202.xxx.248)

동감합니다
    끈기 꾸준함 정말 중요한데
    대부분의 사람들은 끈기가 없어요

• 15. 얼머니
    '23.10.28 9:23 AM (183.99.xxx.196)

성공의 열쇠 Grit