82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세월호때 슬펐지만 따뜻했던 82 생각나네요

오늘 조회수 : 2,340

이태원 참사도 거의 같은 상황인데

82가 변했을까요

다 같은 우리 아들딸들인데

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이태원참사
    '23.10.27 9:27 PM (121.133.xxx.137) - 삭제된댓글

넘 가슴아프지만
    세월호랑 비교는 좀....

• 2. ㅡㅡ
    '23.10.27 9:27 PM (114.203.xxx.133)

매일 기도하고 있습니다
    다들 같은 마음이실 거예요

• 3. 두 참사
    '23.10.27 9:28 PM (211.234.xxx.173)

잊지 못하고 가슴 아픕니다 ㅜㅜ

• 4. 그런데
    '23.10.27 9:29 PM (211.234.xxx.173)

그때도
    지금도
    정부 대응은 변한게 없는것 같아요

• 5. ...
    '23.10.27 9:29 PM (118.37.xxx.38)

매스컴이 너무 조용히 무시하니...
    우리가 너무 매스컴에 휘둘리고 있는거 같기도 해요.

• 6. 비교가
    '23.10.27 9:29 PM (59.1.xxx.109)

아니라 82 분위기를 말하는 겁니다
    문맥이 뭘 말하고 싶어하는지 좀

• 7. 공감합니다
    '23.10.27 9:30 PM (119.66.xxx.7)

같이 애도합니다

• 8. 슬퍼요.
    '23.10.27 9:37 PM (218.39.xxx.130)

왜? 가찌 보수주의자들이 집권하면 국민 생명을 함부로 하는지.. 화가나요. 슬픕니다.

• 9. **
    '23.10.27 9:43 PM (211.58.xxx.63)

어제 KBS에서 다큐인사이트 이태원 봤어요. 약혼자랑 이태원들렸다가 여자분이 돌아가셨다고..TT 신고에도 출동하지않은 기동대, 참사 수습도, 1년간 책임자 처벌도.. 제대로 된게 아무것도 없죠.

• 10. 첫댓 기막혀
    '23.10.27 9:43 PM (49.142.xxx.170)

세월호와 이태원에 뭔 차이가 있어요?????

1.세월호에서 서서히 물속에 빨려들어 가던 모습을 라이브로 봐왔고
    이태원에서는 압사 직전 사람들 틈에 끼어 움직이도 못하고 눈말 말똥말똥하며 죽어가던 그 모습 라이브로 봤고

2.둘다 피어나기 전 젊은 청춘들

3.그 가해자가 새누리,국찜이라는 동일한 잔인한 국가 권력

4.그리고 그 권력은 감추기만 급금..이태원 권력은 그야 말로 인간말종이다는 정도 차이뿐.

둘간 차이가 있어요??!@

• 11. 그때도 지금도
    '23.10.27 9:44 PM (125.137.xxx.77)

가슴 아파 외면하고 있어요

• 12. 같죠
    '23.10.27 9:49 PM (1.239.xxx.222)

그때도 유가족들 조롱하고 반정부세력 취급하는
    몰지각한 무리들이 날뛰었죠
    그게 왜 우리 책임이냐? 정쟁에 이용말라 등
    똑같아요

• 13. ㅇㅇㅇ
    '23.10.27 9:51 PM (120.142.xxx.18)

문정부를 사이에 두고 이전 정권과 이후 정권에서 어린 청춘들이 죽는 대형참사가 일어났다는 것이 과연 우연의 일치일까 생각합니다. 이번 정권 2,30대의 열렬한 지지를 받고 정권을 잡았는데 과연 그들을 위한 정부가 되었는지... 그들이 정치 모사꾼들에게 후킹되어 제대로 판단을 못한 것 같아서 안타깝습니다. 다음 투표에서는 이성적이길 바랍니다.

• 14. ...
    '23.10.27 9:52 PM (118.221.xxx.80)

당시 저희가 살던곳이 홍대근처라 7시쯤 신랑한테 홍대로 갈까 이태원갈까 하면서 오늘 할로윈인데 이태원가서 놀자 했거든요?신랑이 오늘 피곤해서 사람많은데 가기싫다고 집에 있자해서 뭐 시켜먹고 놀다 잤어요..
    그날 나갔다면 저도 지금 여기 없겠죠.
    도대체 이태원참사에 희생당한사람들은 왜 다르다 하는거죠???그냥 놀러나간것 뿐이예요. 젊은사람들 다 할로윈때 분장하고 거리나가 놀아요. 내 동네 내 나라에서 마음놓고 거리도 못걸어 다니나요? 세월호랑 뭐가 달라요?
    그날 왜 경찰인력들은 용산으로 갔나요?
    왜아무도 대답못하고 아무도 책임안지나요???
    놀러나간게 죄예요?님들은 젊을때 하루도 안놀았어요???

• 15. ㅡㆍㅡ
    '23.10.27 10:00 PM (221.164.xxx.72) - 삭제된댓글

또래였던 20대남자들 몰표로 탄생한 정부인데 ㅡㆍㅡ

• 16. 시민의식이
    '23.10.27 10:13 PM (223.39.xxx.194)

많이 사라졌죠... 타인의 슬픔에 무감각한 사회를 보며 인류가 나아갈바가 무엇일까를 고민합니다 너무나 각박해졌어요 우리...
    슬픔속에 빠져 있을 유가족들이 사람들 눈치를 보는게 넘 가슴 아프네요

• 17. 이거 꼭 보세요
    '23.10.27 10:17 PM (114.203.xxx.133)

https://m.blog.naver.com/bada100477/223242756857

• 18. ...
    '23.10.27 10:30 PM (211.36.xxx.71)

모든 미디어가 이태원 참사를 보도하지 않고, 국가가 침묵하는데 82쿡이라고 별 수가 있나요? 마음은 그때와 같지만 함께 분노하고 연대할만한 실체를 찾기가 어려운데요. 요 며칠 대문글 뒤덮었던 사건들의 절반만 보도가 되었어도 달랐을거예요. 윤석열이란 자가 그걸 잘 알기 때문에 애초에 유가족들끼리도 연락하지 못하도록 갈라치기 하고, 사고현장 영상은 정신건강에 좋지 않다며 사고 하루 이틀 사이에 다 삭제했죠. 만 1년이 되어가는 지금, 해외에서 만든 다큐조차 못 보도록 막고 있잖아요.

• 19. ..
    '23.10.27 10:32 PM (211.36.xxx.71)

그렇지만, 윤석열이 하는 이런 방식이 오래는 못 갈거라고 생각해요. 박근혜가 세월호 때 대처했던 방식이 국민들의 분노로 쌓여서 2016년 태블릿의 불쏘시개가 됐듯이 2022년 10월 29일의 이태원 참사 역시 그렇게 될 거라고 생각합니다.

• 20. ..
    '23.10.27 11:09 PM (124.50.xxx.42)

그때와 다르지 않을거라 생각해요
    다만 글로 표현하지 않을뿐