82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일기 매일 쓰면 좋은가요???

ㅇㅇ 조회수 : 1,630

거창하게 쓰는 일기 말고 그냥 간단한 기록형 일기라두요..

저도 일기를 쓰고 싶은데

막상 쓰면 무슨말을 써야 할지 모를거 같아서 고민하게 되네요.

일단 무엇이든 써보기부터 해야 하겠죠?

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.10.21 10:24 AM (125.136.xxx.81) - 삭제된댓글

4년째 감사일기 매일 쓰고있어요
    하루 중 감사한것 5가지 ^^
    (사진1장 + 문장5개) 일상이 긍정으로 바꿔져요~

• 2. 윗님
    '23.10.21 10:37 AM (125.242.xxx.66) - 삭제된댓글

스마트폰에 기록하시나요?

• 3. 흠냐
    '23.10.21 10:42 AM (175.120.xxx.173)

폰에 사진과 남기면고
    나중에 넘겨보면 재밌어요^^

• 4. 흠냐
    '23.10.21 10:43 AM (175.120.xxx.173)

네이버 캘린더 이용합니다.

• 5. 오늘하루
    '23.10.21 10:51 AM (14.49.xxx.105)

있었던 일과 감정들을 덤덤하게 적어보세요

'오늘 어떤일이 있었는데 내 감정이 어떠했다' 혹은 '어떤 생각이 떠올랐는데 그때부터 기분이 어떠했다'등등
    주로 기분과 감정에 대해서 쓰는게 좋아요
    그러면 안에 억눌려있던 감정이 해소가 됩니다
    그러면 그 감정은 녹아 없어지게 되지요
    다시 또 그런 감정이 올라올테지만 그럴때마다 쓰는거예요
    어느 새 그 감정은 그림자도 없이 사라져있는걸 알게 됩니다

이런 일기를 매일 오랫동안 쓰는 사람은 남은 삶도 두렵지 않을정도로 단단한 멘탈을 가질수 있게됩니다
    저는 가끔만 쓰는데도 효과가 엄청 좋아요

• 6. 져스트두잇
    '23.10.21 10:59 AM (116.32.xxx.155)

인스타 하루에 1개씩 올리는데
    글쓰기 연습 같은 거라 일기처럼 기분, 감정. 위주는 아니에요.
    글쓰기 훈련은 되던데, 일기도 생각해 봐야겠네요.
    원글님도 한번 해보세요.

• 7. ♡♡♡
    '23.10.21 11:20 AM (180.66.xxx.71)

실천하고 싶은 일기의 효과 참 좋으네요~~ 원글님과 윗님들 감사합니다

• 8. 이건 어떤성격
    '23.10.21 12:05 PM (122.254.xxx.111)

일기를 꾸준히 쓰는분들
    참 존경스럽고 제자신이 너무 부끄러워요
    20년째 일기는 새해 한두달까지만 쓰고
    흐지부지
    진짜 게으런거죠?
    매년 산 일기장이 20권이나 됩니다
    똑같아요ㆍ2월달쯤에 끝ᆢ
    그리고 가뭄에 콩나듯

• 9. 게으른자
    '23.10.21 12:29 PM (223.39.xxx.22)

일기 쓰고 싶어집니다.

• 10. ..
    '23.10.21 1:31 PM (121.147.xxx.37) - 삭제된댓글

첫댓글러인데 일기기록은
    daum cafe 에 해요~
    친구들이 와보고 댓글 달고 일상 나누는..

• 11. 저는
    '23.10.21 2:55 PM (58.224.xxx.113)

유료어플 결제하고 폰에다 써요.
    노트에 쓰는건 예전에 엄마가 몰래보고
    일기장 내용가지고 막 따지고 물어보고 그랬던게
    트라우마로 남았는지 노트에 쓴건 제가 자꾸 찢어버리더라구요.
    쓰고나면 감정이 너울치는데 좀 잠잠해지고
    평정심을 찾게된달까 암튼 좋아요

• 12. 소나티네
    '23.10.23 2:58 AM (61.85.xxx.126)

오늘하루 있었던 일과 감정들을 덤덤하게 적어보세요

'오늘 어떤일이 있었는데 내 감정이 어떠했다' 혹은 '어떤 생각이 떠올랐는데 그때부터 기분이 어떠했다'등등
    주로 기분과 감정에 대해서 쓰는게 좋아요
    그러면 안에 억눌려있던 감정이 해소가 됩니다
    그러면 그 감정은 녹아 없어지게 되지요
    다시 또 그런 감정이 올라올테지만 그럴때마다 쓰는거예요
    어느 새 그 감정은 그림자도 없이 사라져있는걸 알게 됩니다

이런 일기를 매일 오랫동안 쓰는 사람은 남은 삶도 두렵지 않을정도로 단단한 멘탈을 가질수 있게됩니다
    저는 가끔만 쓰는데도 효과가 엄청 좋아요

감사합니다