82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

방아잎 장아찌 한번 담가보세요

모모 조회수 : 2,223

그저께 갑자기 방아잎이 생각났어요

저희 엄마는  부추전에 꼭 방아잎을

넣어서 만들어주셨어요

익숙한 맛인데 추어탕집에가도 

꼭 방아잎이 아쉬웠는데

인터넷으로 주문했더니 

하나도 상하지않고 잘왔어요

된장찌개에도 넣고 매운탕에도 넣고

경상도 사람들은 방아잎의 쓰임새가 

너무많아요

1킬로 주문했더니  너무 많이와서 

장아찌를 조금 만들어봤어요

세상에 고기하고 곁들여먹었더니

그어떤 부재료보다 개운하고 

상큼 하네요

서울사람인 남편과 

며느리도 너무 잘먹네요

꼭 박하향 같기도하고 

하여튼 엄청 개운한 맛입니다

장아찌 물은 

간장 식초  설탕 소주 동량으로하고

양파한개 땡초 세개 썰어넣었어요

방아잎 맛을 아시는분은

500 그램만 주문하셔서 

한번 만들어보세요

강추합니다

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 부산
    '23.9.20 7:18 PM (222.117.xxx.173)

부산 시댁엔 꼭 정구지지짐을 방아 넣고 만들라 하시는데 맛있더라구요. 가끔 이마트에도 팔고 쿠팡에도 소량씩 팔아서 지짐은 해먹는데 장아찌도 괜찮은가보네요

• 2. 향채
    '23.9.20 7:23 PM (223.39.xxx.92)

맞아요, 이렇게 향이 강한 채소가 장아찌 담으면 맛있어어요.

• 3. 영통
    '23.9.20 7:25 PM (106.101.xxx.147)

마산(창원) 사람입니다. 수도권 오니 추어탕에 방아가 안 들어가서 맛이 덜하여서 어릴적 추어탕이 그리웠어요 방아 잎 들어간 정구지 지짐도 그리웠어요. 방아 주문해서 해 먹어봐야겠어요.

• 4. 저는
    '23.9.20 7:26 PM (218.235.xxx.72)

제 고향에서 자주 먹어서 너무 좋아하는데 서울토박이 남편은 죽어도 냄새조차 싫어하니 그야말로 서울촌사람...

• 5. ,,,,
    '23.9.20 7:27 PM (112.168.xxx.64)

저 방아잎 좋아하는데 구할수가 없네요
    어디서 주문하셨어요?

• 6. 방아로
    '23.9.20 7:27 PM (183.97.xxx.120)

장아찌도 만드는군요

• 7. 서울사람
    '23.9.20 7:35 PM (1.233.xxx.102) - 삭제된댓글

화장품 냄새 같은 향이라서 도저히 못 먹겠어요.
    방아와 고수

• 8. 모모
    '23.9.20 7:44 PM (219.251.xxx.104)

네이버에 .방아잎.하고치면
    여러군데 나옵니다^^

• 9.
    '23.9.20 7:52 PM (175.120.xxx.173)

방아 집에서 키워 보세요.
    징글징글 잡초처럼 잘 자라요.

씨앗으로^^

• 10.
    '23.9.20 7:53 PM (115.92.xxx.2)

어릴적 경북에 있는 할아버지댁에 자주 갔는데도 방아잎 먹어본 기억이 없네요.
    결혼해서 전남 시댁에 가니까 방아잎을 장어탕에 넣어드시는데 향이 너무 좋더라구요.
    서울에서는 방아잎을 볼 수가 없네요.

• 11. ㅇㅇㅇ
    '23.9.20 8:38 PM (120.142.xxx.18)

방아나 고수나 산초인가? 그것도... 제입엔 안맞아서리... 개운한 것도 사람따라 다른 듯.

• 12.
    '23.9.20 9:09 PM (175.198.xxx.195) - 삭제된댓글

80-90년대 나오던 좋은 잡지 ‘샘이 깊은 물’에 우리 음식 한가지씩 소개하는 기사가 나왔어요.
    경상도식 부추전 소개하는 기사에 부추를 정구지라 하고 방아잎을 넣는다고 해서 뭔가 하고 궁금했어요.
    반죽에도 치자물을 내어 노르스름한게 맛있어보여서 아직도 기억이 나요.
    발행인 한창기씨도 돌아가시고 그립네요.

• 13. ㅎㅎ
    '23.9.20 10:20 PM (124.5.xxx.102)

방아사면 저만 먹어 아쉬웠는데 장아찌 좋네요.
    서울사람들은 고수나 방아나 넘기 힘든 허들이 있다고

• 14. ㄴㄷ
    '23.9.20 10:32 PM (211.112.xxx.130)

고수는 먹는데 방아는... 산초도 장아찌 잘 먹는데,
    음식에 뜬금 박하비스무레 한 맛이 적응이 쉽지 않더라구요.

• 15. ,ㅊ
    '23.9.20 11:11 PM (118.46.xxx.100)

방아잎 완전 사랑해요.
    친정 가면 챙겨와서 냉동 보관하고 된장국.찌짐 해 먹거든요.
    장아찌도 해 봐야겠네요

• 16. 눈이사랑
    '23.9.20 11:25 PM (180.69.xxx.33)

방아잎 장아찌 감사합니다

• 17.
    '23.9.21 10:01 AM (211.224.xxx.56)

제피잎 이란것도 있던데 이거랑 다른건가요?