82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

앞니의 뿌리가 썩어가고 있는 중이라네요 ㅠㅜ

윤수 조회수 : 3,298

얼마 전 음식을 먹는데 갑자기 입천장이 아프고 앞니 부분이 아프더라고요. 전날까지 삼겹살 먹었었거든요.그래서 너무 이상하다고 생각이 들어서 치과를 갔더니 엑스레이를 전체 찍어도 아무것도 비정상으로 나오는 것이 없으니 일단 항생제를 먹어보라고 하더군요. 처방해준 5일간 항생제를 먹었는데도 통증은 줄었지만 뭔가 앞니가 빠질 것만 같은? 정상치아와는 다른 느낌은 계속되더라구요.. 2주 정도 기다렸다가 다시 대학병원을 갔는데 거기서도 엑스레이 상에서는 나타나는 것이 없다. 아마도 이 치아가 예전에 반 정도 부러져서, 레진을 해 놓은 치아인데 15년 정도 썼으니 뿌리가 안에서 죽어가는 과정일 것이다. 아직 많이 죽지 않았으므로 엑스레이에 나타나지 않는 것일 뿐이다. 뿌리가 더 죽으면 그때 통증은 사라지지만. 신경치료를 하고 이를 다시 해 넣어야 할 것이다라고 하더라구요. 레진은 안되고 완전히 다시 해넣는?그런거요. 

20대때 운동기구 잘못 사용하다가 앞니가 반 부러졌었는데.. 그때 이후 아무런 일 없이 잘 살다가 이렇게 갑자기 이유없이 뿌리가 죽어가다니...너무 슬픈데요.

이건 방법이 없을까요..? 서울대 치과를 다시 가볼까요. 전 동네 대학병원이었거든요  .. 혹시 아시는 분 조언 좀 부탁드립니다. 

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.9.14 5:21 PM (121.137.xxx.59)

외상이나 치료 이력이 있는 치아는
    그렇게 시간이 지난 뒤에 신경이 죽는 경우가 있어요.

일단 좀 지켜보다가 신경이 죽은 게 확실하면
    그 때는 신경치료하시고 크라운 하세요.

• 2. 윤수
    '23.9.14 5:24 PM (183.109.xxx.1)

네..치과 선생님도 그렇게 말씀하시더라고요.. 앞니 크라운 비용 개당 60만원.. 비용이 문제가 아니라 그냥 맘이 슬프네요 앞니까지 크라운이라니 ㅠㅠ

• 3. 저도
    '23.9.14 7:01 PM (84.170.xxx.152) - 삭제된댓글

앞니 위쪽 잇몸에 염증이 생겨 치과에 갔더니
    앞니 신경이 죽어서 그렇다고 했어요.

그래서 이 신경 긁어내고 새로운 뭔가로 채우는 신경치료를 받았어요.
    이 자체는 아직 괜찮아서
    크라운은 아직 안했는데..

의사말로는 이제 신경이 없어서
    그 앞니가 점점 까매질꺼라고..ㅜ..ㅜ

웃을때마다 가족들이
    진짜 제 앞니가 까매진다고 해서
    앞니 임플란트 해야하나..싶어요.
    나이드니 이것저것 슬퍼지네요.

• 4. . ..
    '23.9.14 7:54 PM (14.33.xxx.93) - 삭제된댓글

앞니는 삐뚤거나하면 미용목적으로 크라운하는경우도 많아요
    4개씩 하기도 하는걸요
    너무 심란해마세요~

• 5. 임플란트도까맘
    '23.9.14 8:35 PM (220.120.xxx.170)

임플란트도 까맣다고 하던데요? 신경없는 치아는 다 까맣다고

• 6. 저도
    '23.9.14 9:22 PM (41.73.xxx.75)

그래서 앞니 임플란트 ㅠㅡㅜ

• 7. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '23.9.14 11:03 PM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

임플 란트 보철은 인공이라
    옆의 치아와 색을 비슷하게 맞춰서제작해요

• 8. 윤수
    '23.9.14 11:35 PM (183.109.xxx.1)

신경치료한다고 잇몸 까맣게 되지 않는다고..걱정 말라고 했는데..그게 무슨 말씀인가요 ㅠㅠ 심란하네요