82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

삼육대와 서울여대 어디가 나을까요?

.. 조회수 : 4,986

삼육대와 서울여대 중에

학교 인지도로 볼 때 두 학교중 어디가 나을까요?

여대 낮은 인지도 서울여대와

공학의 삼육대가 위상이나 인지도가 더 높은 건지 좀 알려주세요.

아이랑 엄마랑 이견 차이가 커서 선택 진행이 끊겼어요.

45 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ......
    '23.9.14 4:06 PM (110.70.xxx.57)

도긴개긴

아이가 원하는 곳
    집에서 가까운 곳으로 보내세요

• 2. ...
    '23.9.14 4:08 PM (106.101.xxx.56) - 삭제된댓글

격세지감이네요.
    저희때 강남 여고에서 이대 떨어지고 후기로 많이 보내던 학교가 서울여대였는데요.
    삼육대랑 비교가 되는군요...

• 3. .....
    '23.9.14 4:08 PM (1.176.xxx.105)

당연 서울여대죠.헐

• 4.
    '23.9.14 4:08 PM (116.123.xxx.107)

도긴개긴이라구요??
    서울여대가 훨 낫지 않나요??

• 5. ??
    '23.9.14 4:09 PM (121.166.xxx.9)

죄송하지만 제목보고 깜짝 놀랐어요.
    삼육대 무슨과인지 모르겠지만…비교가 되나요?
    아무리 세월이 흘러도……ㅠㅠ

• 6. .....
    '23.9.14 4:10 PM (1.176.xxx.105)

첫댓글은 역시.그리고 도긴개긴이라니 자기자식학교면 저런얘기 어찌 하나요.인성보여요

• 7. 진짜
    '23.9.14 4:11 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

이게 무슨 질문인가요.... 너무 하네요...

일부로 서울여대 뭐 먹이려고 쓴 글이라고 밖에.....

• 8. ㅎㅎ
    '23.9.14 4:11 PM (121.166.xxx.9)

첫댓글…ㅎㅎㅎ

• 9.
    '23.9.14 4:13 PM (122.202.xxx.19)

서울여대입니다

• 10. 어머
    '23.9.14 4:14 PM (175.223.xxx.194)

요즘은 삼육대를 더 선호해요
    댓글들 이상해요

• 11. 에스프레소
    '23.9.14 4:15 PM (121.166.xxx.9)

때 되면 보이는 서울여대 저격글인가요….조용한 학교인데…왜죠.^^;;

• 12. 어머 님은
    '23.9.14 4:16 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

일부러 ㅋㅋㅋ 하면서 아무 댓글이나 쓰시는거 같네요.

무슨 요즘은 삼육대를 더 선호하나요?
    삼육대에 약대만 있나요?

• 13. ......
    '23.9.14 4:18 PM (175.223.xxx.249)

https://solenedu.tistory.com/866

요즘 여대가 예전의 여대가 아닙니다

• 14. ....
    '23.9.14 4:19 PM (222.101.xxx.253)

두 학교 다 아무 관련도 관심도 없지만 그냥 이미지로는 서울여대가 훨씬 나아 보이는데요

• 15. 서울여대죠
    '23.9.14 4:20 PM (112.149.xxx.67)

삼육대랑 비교 되나요

• 16. ㅇㅇ
    '23.9.14 4:21 PM (133.32.xxx.11)

본인은 대학 안나오셨어요?
    물어볼걸 물어보세요
    기가막히네

• 17. ㅇㅇ
    '23.9.14 4:22 PM (133.32.xxx.11)

어머
    '23.9.14 4:14 PM (175.223.xxx.194)
    요즘은 삼육대를 더 선호해요
    댓글들 이상해요
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

누가요? 삼육대생들이요?

• 18. 요즘 애들
    '23.9.14 4:23 PM (175.223.xxx.186)

요즘 여대 비선호라서 그런지
    수만휘에서도 삼육대를 더 선호하더라구요

• 19. ..
    '23.9.14 4:26 PM (118.235.xxx.151) - 삭제된댓글

싸우지들 말고 입결 보세요
    원글과 자녀분도 입결 찾아보시면 되지 뭣하러 이런 시대 뒤떨어진 라떼들에게 묻습니까요

• 20. ....
    '23.9.14 4:27 PM (1.176.xxx.105)

진짜 누가요? 자녀가 삼육대다니나 봅니다.

• 21. 격세지감
    '23.9.14 4:28 PM (118.235.xxx.50)

그래도 서울여대가 낫지 않을까요 중대 이대 고르는 것도 아니고

• 22. ...
    '23.9.14 4:29 PM (218.48.xxx.188)

솔직히 거기서 거기 같은데요....

• 23. 그래도
    '23.9.14 4:30 PM (211.109.xxx.92)

서울여대가 더 높습니다
    그리고 이화여대와 숙명여대도 링크보단 조금 더 높구요
    광운대 공대 쎄다고 해도 세종대가 모든과가 더 높아요
    말은 바르게 하고 삽시다!!!

• 24. ㅇㅇ
    '23.9.14 4:33 PM (210.126.xxx.111) - 삭제된댓글

취업때문에 그런것 같아요
    이런 말 하긴 뭐하지만
    아무래도 여대 졸업한 여자들이 책임감이나 이런것 보다 권리를 엄청 주장하고
    본인들 이득 챙기기에 급급한 모습을 많이 보이니까
    취업시장에서 신의를 잃은 게 큰것 같아요 한마디로 페미 이미지를 갖고 있는거죠
    그렇지만 결혼을 생각한다고 하면 서울여대가 삼육대보다는 상위에 있죠.

• 25. 다인
    '23.9.14 4:36 PM (121.190.xxx.106)

집에서 어디가 더 가까운가요? 솔직히 둘이 도긴 개긴은 맞지만, 제가 취업현장에서 채용 담당자라면 여대보다는 남녀공학 대학 졸업생을 뽑긴 할거 같습니다. 여대는 다닐 떄도 재미도 없고 그 안에서 나름 성적 경쟁도 치열하고...여고의 연장선인데 굳이 갈 이유가...

• 26. 결혼??
    '23.9.14 4:37 PM (211.109.xxx.92)

서울여대가 더 나은건 맞는데 결혼이라니 황당 ㅠ
    이화여대 금혼시절로 돌아간듯ㅠ

• 27. 다인님
    '23.9.14 4:39 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

서울여대랑 삼육대는 담벼락 붙어 있다고 해도 될 정도로 가까워요.
    어디가 더 가까운지 거기 가라는 조언이 어울리지 않습니다.

어디있는지도 모르면서 '가까운데 가라'는 조언은 좀 아닌거 같네요

• 28. 다인
    '23.9.14 4:43 PM (121.190.xxx.106)

어디 있는지도 모를 정도의 학교 라는 의미입니다만......솔직히 그 둘을 비교하는게 무슨 의미가 있겠나요

• 29. 서울끝 한서삼
    '23.9.14 4:44 PM (118.216.xxx.58)

외워요
    한성대 서경대 삼육대
    삼육대는 서울꼴지
    너무하네 82
    서울여대 동네북인가요

• 30. 다인님
    '23.9.14 4:46 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

이건 님이 대학에 대해 잘 모르는거지
    일반적으로 서울여대가 '어디 있는지도 모르는 학교'는 아닙니다.

그냥 내가 잘 모르는걸 '어디 있는지도 모를정도의 학교'라고 하지 마세요.

• 31. 다인
    '23.9.14 4:46 PM (1.176.xxx.105)

원글님은 자녀학교 물어보는데 어디있는지도 모를정도학교라니 참 인성이.ㅜ 다인 자녀는 대단한학교다니나 봅니다

• 32. 고3맘
    '23.9.14 4:48 PM (115.143.xxx.182)

전 딸은없지만 이건 서울여대죠. 삼육은 약대,간호,물리치료같은
    보건계열은 서울여대보다 높지만 타과는 전체적으로 낮죠.

• 33. 어디가
    '23.9.14 4:52 PM (119.70.xxx.249)

궁금해서 어디가 보니, 교과전형 70퍼 컷이 삼육은 평균 3점 중반 정도고요, 정시 입결은 %컷으로 86~88정도에 형성되어 있네요.
    서울여대는 교과 70%가 2점 중반 정도고요, 정시 누백은 90~91% 로 나와요.
    잉??? 제가 얼마전에 숙대 입결 보니 정시 87~89인가로 봤던것 같은데 왜 그것보다 높을까요?
    이 시점에서 서울여대 반영비가 궁금해집니다. 도대체 왜왜왜?? 이리 높을까요????

참고로 저는 아들맘이라 이 논란에 그저 호기심으로 참여해 봄요.

• 34. 어디가님
    '23.9.14 4:54 PM (115.143.xxx.182)

서울여대 내신반영이 유리한 과목인가 학기? 선택이 되는걸로알아요.아이친구들보니 그래서 내신이 원래점수보다 높게나옵니다.

• 35. ...
    '23.9.14 4:54 PM (58.234.xxx.222)

당연히 서울여대 아닌가요?

• 36. 어디가
    '23.9.14 5:02 PM (119.70.xxx.249)

위에.115.143님 말씀이 맞네요.
    다시 들어가보니 서울여대는 교과도 상위 12개 선택이고 정시도 국수영탐 중 2~3 개를 고르네요. 이러면 한과목 망하면 버려도 되니 컷이 높게 나오지요.
    삼육대도 교과 전형은 국영수탐 반영이라 전교과 반영보단 컷이 높을거고요.

• 37. 도긴개긴이라는
    '23.9.14 5:18 PM (211.36.xxx.17)

사람들, 참 미성숙하다

• 38. 고3엄마
    '23.9.14 5:23 PM (180.70.xxx.42) - 삭제된댓글

서울여대가 조금 더 높아요.
    여자면 삼육대보다 서울여대 보내겠어요.
    삼육대는 이름도 그렇고 부모세대때 이미지에서 그닥 바뀐줄모르겠어요.
    숭실대 구경원현가천대처럼 90년대 이미지에서 많이 도약하질못한 느낌..

• 39. 요즘
    '23.9.14 5:25 PM (222.234.xxx.43)

대학입결로 치면
    서울여대와 삼육대 별반 차이 없어요
    3등급 초반대들이 인서울 노릴때
    주로 쓰는 학교들이예요
    예전에 어땠는지 모르지만
    요즘은 그렇습니다

• 40. 위에
    '23.9.14 6:15 PM (221.140.xxx.198)

링크, 성신여대까지 삼육대 아래로 넣었네요. 여대 너무 깐거 아닌가요?

• 41. ....
    '23.9.14 6:17 PM (211.51.xxx.206)

에휴..그래도 서울여대를 삼육대랑 비교하는건..주위에도 성적 못받으면 서울여대는 생각하는건 많이 봤어도 삼육대 생각하는건 한번도 못봤네요..

• 42. 제 친구중
    '23.9.14 6:27 PM (1.235.xxx.138)

본인..삼육대 간거 입밖에도 안내는 아이 있었어요.
    아마 삼육대생들 거의 그럴듯..

• 43. ㅁㅁㅁ
    '23.9.14 6:30 PM (211.51.xxx.77)

https://solenedu.tistory.com/866

이글쓴사람이 여대혐오자네요. 이대가 건동홍까지 떨어졌다는것 부터가 제대로 조사안하고 인터넷에서 여혐하는 남자애들이 내려치기 하는 소리 그대로 적은 글
    입시한지 얼마 안돼서 정시로 원서쓸때보니 건동홍같은소리하고 있네.
    이번에 윤도영이 학교입결정리한게 제일 객관적이라고 받아들여지는데 문과기준 이중시경외 순이고 이과기준 중시이경건 순이에요.
    숙대도 국숭세단vs 숙대하면 여학생들은 거의 다 숙대가요

• 44. ...
    '23.9.14 6:50 PM (221.151.xxx.109)

약대 아니면 당연히 서울여대임!

• 45. 가을은
    '23.9.14 7:13 PM (14.32.xxx.34) - 삭제된댓글

삼육대 간 애들이
    그 교풍때문에 엄청 답답해 하던데요