82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

콜레스테롤 높은 고지혈증 식단관리 어떻게 하세요?

ㅓㅏ 조회수 : 3,373

남편이 콜레스테롤 높고 고지혈증 위험에 가까운 수치까지

나와서 약을 먹어야 할것 같은데 약먹으면서 운동은 해야

할것 같고, 식단관리는 어떻게 하나요?

그냥 육류,지방 및 맵고짜고 밀가루쪽 줄이고 야채위주로

먹으면 되는건가요?

혹시 경험 있으신분들 조언 부탁드립니다.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.9.13 10:23 PM (1.232.xxx.61)

탄수화물 확 줄여야 해요.
    면 빵 떡 과일 쌀밥 먹으면 안 되고
    두부 생선 등으로 단백질 섭취 높이고 채소 많이 먹고요.
    쉽게 잡히지는 않더라고요.

• 2. ㅠㅠ
    '23.9.13 10:29 PM (180.92.xxx.51)

이게 간에서 만드는데 유전도 많다고 합니다.
    열심히 약 드시고 금해야 할 음식 어렵지만 먹지 않아야합니다.

• 3. 다이겨
    '23.9.13 10:52 PM (211.234.xxx.233) - 삭제된댓글

육류는 매끼니 7~80g 드시면되고
    채소는 1일 250g 이상 ( 이게 꽤 많은 양임)
    정제 탄수회물은 피하고 통곡물과 콩류.

단백질 채소 탄수화물 순사로 먹기.
    쥬스 두유 미숫가루 등등 액체상태 섭취 금지.

유산소 근력 등척성 운동을 번갈아 병행.

액을 벅용하면 조잘이 쉬우나 스타틴 부작용이 빈발.
    (간수치 상승)

• 4. 다이겨
    '23.9.13 10:53 PM (211.234.xxx.233) - 삭제된댓글

수정 합니다.
    육류를 단백질로 바꿔요.

• 5. ker
    '23.9.13 11:01 PM (114.204.xxx.203)

오메가3먹고 식사마다 야채추가 탄수화물 줄이고 운동요

• 6. 다욧
    '23.9.13 11:06 PM (220.83.xxx.33)

운동하고 살빠지니까 그 다음 건강검진에서 없어졌어요.

믹스커피 드시지 마세요. 하루 3잔 이상 마시던 믹스커피 끊었어요.

• 7. 원글
    '23.9.13 11:20 PM (115.21.xxx.208)

역시 다이어트 식단과 비슷하군요
    야채쪽 많이 먹고, 운동하고, 탄수화물 밀가루 등등 단짠음식 제외하고.
    제가 생각했던것과 일치하네요

• 8. 원글
    '23.9.13 11:20 PM (115.21.xxx.208)

다욧 / 지금 살 찌진 않았거든요. 딱 평균정도라 더 빼면 좀 그런데. 근데 믹스커피는 좀 먹는데 끊으라고 해야겠네요

• 9. ..
    '23.9.13 11:22 PM (124.54.xxx.2)

혹시 칼국수, 빵 등 밀가루 좋아하시나요? 사람마다 효과가 확 나타나는 게 따로 있어서..

• 10. 원글
    '23.9.13 11:25 PM (115.21.xxx.208)

ㄴ 칼국수 빵 라면 같은건 거의 안먹긴 하는데 외식 나가면 거의 밀가루쪽을 먹는듯해요. 근데 솔직히 콜레스테롤 고지혈증이 그런걸로 걸린다면 남편보다는 제가 훨씬 높이 나와야 하는데 말이죠. 저는 빵, 과자, 커피 달고 사는데 저는 멀쩡. 남편은 군것질 싫어하고 단음식도 싫어하고 외식도 싫어하는데 참 ㅋㅋ

• 11. 보리밥
    '23.9.13 11:51 PM (39.120.xxx.19)

잡곡밥 늘보리, 발아현미, 귀리, 쌀 1.2,1,1,1 섞고 서리태 한주먹 넣고 밥해먹었더니 수치 좋아 졌어요. 밀가루 거의 끊고요. 삶은계란도 노른자는 논란이 있긴한데 전 그냥 다 먹었어요

• 12. 다욧
    '23.9.14 12:19 AM (220.83.xxx.33)

저도 딱 정상체중이었어요. 살 뺀다는게 결국은 식단조절이다 보니....ㅠㅠ

고지혈증 당뇨 역시 운동하면 확 낮아진대요. 고지혈증 같은거 유전이 많대요

• 13. 음식
    '23.9.14 7:29 AM (175.199.xxx.36)

운동은 기본적으로 해야 하는건 당연하구요
    중강도정도로{약간 힘들다고 느낄정도} 1주일에 4회 이상은 하셔야 해요
    그리고 우리가 너무나 좋아하는 삼겹살,내장,알류 곰국 미꾸라지 이런거 되도록이면
    적게 드시고 견과류 등푸른 생선 들기름 올리브유 챙겨서 드시구요
    그런데 유전적인 요인이 1차적인거라 그런거면 약드시면서 관리하셔야 합니다