82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어른들은 과일을 정말로 좋아하는 것 같아요

코니 조회수 : 6,172

제가 미국에서 결혼전에 엄마,이모와 같이 여행 다녀왔었는데

다른 것보다 식사가 정말 중요하고 힘들었어요

가기 전엔 한식당 안가도 된다 하셨지만

(뭔가 자존심 같은 것이랄까...마트에서도 김치는 절대 안사먹음)

막상 짜고 달고 기름지니 잘 못드시더라구요...

(* 팁 :멕시코 음식은 어른들 입맛에 잘 맞음 : 판시타-내장탕 맛)

그리고 놀란 것은

참 과일을 좋아하시더라구요

저나 동생은 아침에 우유 한잔에 빵 한두조각 먹고 마는데

엄마와 이모는 어디서든 과일을 한 가득 사서

차에서도 깎아먹고 아침에도 저녁에도 식사후에 꼭 드시더라구요

근데 가만 한국 들어와서도 보니

엄마는 과일이 항상 냉장고에 여러가지 있어요

제가 식후 아이스크림이 땡기는 것처럼, 엄마나 이모는 과일이 좋은가보다 싶어요.

그래서 집에서 샤인머스캣 두송아 챙겨왔습니다^^;;

나중엔 이탈리아나 스페인에 같이 가서 달달한 납작복숭아 같이 먹어보고 싶네요♡

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.9.4 6:53 PM (14.32.xxx.215)

어디가면 백화점 지하가서 과일부터 쟁여놓고 여행 시직해요 ㅎ
    아 비파 먹고싶다 ㅠ

• 2. 코니
    '23.9.4 6:55 PM (218.235.xxx.110)

맞아요 ㅋㅋ 저도 마트 가서 엄마 과일사는 것 보고 깜짝 놀랐습니다

• 3.
    '23.9.4 6:58 PM (121.163.xxx.14)

저 어렸을 때랑 젊을 때 과일 극혐 싫어했어요
    먹지도 않았구요
    30대부터 복숭아 정도 좋고
    40 후반부터 여러 과일이 좋더라구요
    심지어 못먹으면 생각나고요
    왜 이럴까요?

• 4. ker
    '23.9.4 6:59 PM (114.204.xxx.203)

식사후 꼭 과일 먹죠

• 5. .....
    '23.9.4 7:04 PM (221.165.xxx.251)

친구가 가이드하는데 진짜 어르신들은 무조건 과일가게를 들러줘야한다고.. 아무리 배부르게 한식당에서 먹어도 무조건 과일,과일. 아침에도 밤에도 과일이 있어야해서 마켓 없는 곳에선 미리 다음날 드실 과일 사다두는게 가이드가 할 첫번째 일이라구요. 가이드 초기에 한식 생각만 하고 고추장, 김 이런거 챙길 생각만 했는데 그보다 더 중요한게 과일가게였다고 했어요.

• 6.
    '23.9.4 7:06 PM (211.206.xxx.180)

단 거, 당 너무 좋아함.
    과일, 식혜, 수정과, 떡...

• 7. 우리가
    '23.9.4 7:08 PM (73.83.xxx.173)

디저트나 간식으로 먹는 것들을 안먹는 대신 그 빈자리를 과일로 채우는 걸까요?
    저도 그렇고 남편도 아이도 사실 밥먹고 디저트 먹고 커피 마시다 보면 과일 먹을 시간이 없어요.

• 8. .
    '23.9.4 7:09 PM (106.101.xxx.92)

제가 과일 챙겨먹는데. 포도 복숭아 사왔어요. 뭔가 구연산 포도산 이런게 힘나게 할거같고 섬유질은 장에 좋을거 같고 그런데 당뇨인 남편도 과일 많이 먹어서그러네요.
    식사후 과일은 밥 두번 먹은 격이라 안좋데요.

• 9. ...
    '23.9.4 7:09 PM (110.11.xxx.28)

저도 어렸을 때 과일 안먹고 30대까지만 하더라도 과일이 썩어서 버려지기 일쑤였는데 40대 지나고나니 지금은 매일 과일 쇼핑 해요. 밥먹고 과일을 안먹으면 소화가 안되는 느낌? 밥먹은 탄수화물 에너지가 전환이 안되는 느낌

• 10. 코니
    '23.9.4 7:10 PM (218.235.xxx.110)

전 엄마세대의 문화인가보다 생각해요(엄마 6x년생)
    우리 세대에서 퍼먹는 아이스크림 세일하면 냉동실에 보관하듯이요♡

글고 엄마랑 여행가게 되면 그나라의 맛있는 과일은 꼭 같이 드셔보세요 진짜 좋아하고 기억에 오래남는 것 같아요 ~ 사과, 배는 우리나라가 맛있어요
    - 일본 멜론(특히 홋카이도)
    - 남유럽 납작복숭아, 오렌지(당도)
    - 동남아 망고, 스타푸르츠, 파인애플
    - 미국 포도

• 11. 코니
    '23.9.4 7:11 PM (218.235.xxx.110)

/ 우리가 /
    맞아요 저희는 커피랑 디저트를 즐기고 과일은 많이 안 먹는 것 같아요^^

• 12. ㅎㅎ
    '23.9.4 7:12 PM (119.64.xxx.62)

저희 시어머니랑
    시가 식구들도 과일킬러들
    어디든 과일을 싸들고 다녀요

식후 과일이 그렇게 안좋다던데..

• 13. 아마
    '23.9.4 7:16 PM (116.47.xxx.61) - 삭제된댓글

달고 맛있기도 하지만 건강식품이라는 생각이 강한 거 같아요. 을 아부지는 과일만 집으면 비타민이고 뭐고 몸에 좋다고 줄줄이 읇어요 ㅋ

• 14. 우리가
    '23.9.4 7:18 PM (73.83.xxx.173)

원글님
    여기서 반전은 제가 6x년생이라는거 ㅋ
    68년생이고 평생을 아이스크림과 50년 커피와 40년을 살았네요 ㅋㅋ

• 15. 금과일
    '23.9.4 7:28 PM (223.39.xxx.102)

타국에 비해 비싸요.

• 16. .....
    '23.9.4 7:29 PM (119.194.xxx.143)

김치는 마지막 자존심이죠 아무도 관심안줘도 열심히 만드시는 김치 ㅎㅎㅎ

• 17. 코니
    '23.9.4 7:31 PM (218.235.xxx.110)

/우리가/ 아니! 이런 반전이^^
    /금과일/ 대신 말린과일은 미국이 짱 비싸요~ 엄마가 시장가서 한봉지 담았는데 계산하며 눈물이 찔금나는 가격이...

• 18. 너무 싸요
    '23.9.4 7:46 PM (106.101.xxx.130)

어디가면 백화점 지하가서 과일부터 쟁여놓고 여행 시직해요 ㅎ
    아 비파 먹고싶다 ㅠ22222

애기주먹만한
    체리,살구

• 19. ..
    '23.9.4 7:46 PM (172.226.xxx.46) - 삭제된댓글

그러고보니 과일 안먹은지 꽤 되었어요
    먹으니 살찌더라고요 그래서 안사먹어요
    깎아먹기도 귀찮고 안먹어도 건강한거같고 사먹을 필요를 모르겠어요

• 20. moon68
    '23.9.4 7:52 PM (1.224.xxx.49)

6x인데 아이스크림도 쟁여놓고
    과일도 골고루 먹는 남편.
    결론은 단게 자주 땡긴다!! 같아요.
    외국에선 제일 도전하기 쉬운게 과일!
    나이드니 빵도 과자도 소화 안되서 만만한 간식이 과일이 됩디다.

• 21. ㅇㅇ
    '23.9.4 8:16 PM (58.234.xxx.21)

과일도 탄수화물이고 많이 먹어서 좋을거 없다 하지만
    단 디저트류 먹는것보다
    과일 먹는게 훨씬 나은거 같아요
    수분이 많아서 포만감 때문에 과일 먼저 먹으면 다른 주전부리 생각이 안나더라구요
    밥적당히 먹고 과일로 끝내는게 덜 살찜
    저는 그렇더라구요

• 22. ㅇㅇ
    '23.9.4 9:00 PM (223.39.xxx.82) - 삭제된댓글

그냥 단거 좋아하는거죠
    과일은 몸에 좋다고 생각하니까 죄책감 없이 단거 먹을 수 있는거고요.
    음식 자체가 짜고 매우니 식후에 단게 더 땡기고

그리고 당뇨행

• 23. 흐음
    '23.9.4 9:30 PM (121.133.xxx.137)

얼마나 더 늙어야
    과일이 좋아질까요
    오십대 중반 넘어갔는데
    아직까진 과일 별로예요 ㅎ

• 24. ...
    '23.9.4 9:46 PM (221.151.xxx.109)

어른들은이 아니고 엄마와 이모는 ^^
    안먹거나 싫어하는 어른도 많습니다

• 25. 저희
    '23.9.4 9:46 PM (210.96.xxx.10)

저희엄마도 과일을 무슨 보약처럼
    안드시면 큰일나요

• 26.
    '23.9.5 1:05 AM (14.33.xxx.159)

과일이 너무 맛있어서 그래요….
    전 기력 딸릴때 과일먹으면 힘나요. 면역력에 도움이 많이 되요