82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

장아찌, 간장게장 만들때 간장을 꼭 끓여야하나요?

저요저요 조회수 : 1,732

간장게장 레시피를 대충보고..; 만들어놓았는데

(레시피가 육수를 끓여서 간장을 섞으라고..)

얼마만큼의 간장물이 필요힌지 모르니 몇번에 걸쳐서 섞어서 잠기도록 부었어요. (간장은 안끓이고)

그런데 다른 레시피를 보아도 모두 간장물을 끓여서 만드는건데.. 금방 먹을거면 굳이 안그래도 될것 같거든요

비슷한 경우, 장아찌 만들때도 장기저장안하고 금방 먹을거면 굳이 안끓여서 담아도 되지 않나 싶은데.. 이미 짠기가 있어서 살균기능(?)이 있는 간장을 굳이 다시 끓여서 섞을 이유가 있을까요? 

사실 저는.. 잼이나 장아찌 만들때 병 열탕소독하는것도 생략하고 그냥하는데 (왠지 예전 냉장고 없었을때 얘기인닷해서) .. 물론 1년이상 보관하고 이러지는 않지만.. 몇개월 지나도 상해서 버린적은 한번도 없거딘요 ^^;;

오히려 간장물 절인후 며칠 후에 끓여서 다시 붓는건 그 동암 재료에서 세균같은게 나올수도 있으니 수긍은 되는데 간장까지 초반에 같이 끓여서 간장물 만들어야하는 이유는 잘 모르겠고 너무나 궁금해요!!!

도와쥬셔요 저의 궁금증을

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저요저요
    '23.9.3 11:14 AM (175.223.xxx.162)

에고 이동중에 휴대폰으로 써서 오타 많네요

• 2. ...
    '23.9.3 11:18 AM (219.255.xxx.110) - 삭제된댓글

물이 들어가면 끓여야해요.
    물이 안들어간 간장 설탕 식초 소주 사이다.. 뭐 이런것만 넣는다면 안 끓여도 상관없구요.
    잼 열탕소독은 저도 안하고 깨끗하게 씻어서 말려서 사용하면 아무렇지도 않더라구요.

• 3. ㅁㅁ
    '23.9.3 11:20 AM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

간장 100퍼가 아니잖아요?
    그럴경우 끓이는게 안전이죠

• 4. ...
    '23.9.3 11:25 AM (119.192.xxx.246)

금방이래도 간장이 들어가는 순간 삼투압으로 물이 빠져나오고 간장의 염도는 희석되니 간장의 살균력이 떨어지죠
    게다가 소금물 염도가 생리식염수 쯤까지 떨어지면 그건 살균효과가 아니라 미생물 배양액니이 됩니다
    생리식염수 맛본 적 있나 모르겠는데 생각보다 짭짤합니다
    따라서 맛봐도 짜다고 멸균력 유지한 상태는 아니거든요
    게다가 게라는 훌륭한 먹이까지 공급되니 아주 미생물 잘 자랄 조건 완비

여태까지 멸균 안하고 잘된건 운빨이고요
    암만 냉장고 빵빵해도 끓여넣는게 안전합니다
    과학적 원리 면에서도요

• 5. ...
    '23.9.3 1:33 PM (211.227.xxx.118)

장아찌 전용 간장 사서 쓰세요
    세상 편해요

• 6. ↑님 .
    '23.9.3 3:46 PM (106.101.xxx.250)

장아찌 전용이라고 써있나요?