82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학생인데 사춘기 온 자녀 있습니까

오마이 조회수 : 3,743

고등까지 나름 사이좋고 엄마와 케미 좋고 유순하고 얘기 잘하던 아들.

대학 2학년인데 요즘 세모눈을 하네요(약간 과장)

무슨 말만 하면 짜증스런 대꾸를 하는데..

자기 위해 하는 말도 곧이곧대로 안 받아들이고

자기 요구사항은 칼같이 들이미니..

엄마로서 참 그렇습니다.

고등까지 이렇다할 사춘기 없이 지나간 것 같은데 대학생되어 사춘기 아이처럼 엄마 목소리도 듣기 싫어하는 듯하니..

저도 입을 닫아야 할까봅니다.

대학생때 사춘기 온 자녀들 있습니까

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 있죠
    '23.9.3 7:20 AM (121.182.xxx.73)

지랄총량의 법칙.
    지금 안하면 사십대에라도 하게 된다죠.

• 2. ...
    '23.9.3 7:22 AM (14.51.xxx.138)

차라리 중고등때 사춘기를 겪는게 낫다는말이 있어요

• 3. 저희도
    '23.9.3 7:24 AM (211.248.xxx.147)

저희도 그래요. 그런데 성인이니 뭐..그냥 니 알아서 하라 하고 먼저 상의하는거 아님 냅두는편이예요. 그냥 서로 좀 덜보거나 아이가 기숙사를 가면 쉽게 해결되요. 안되면 교환학생이라도.....

• 4. ..,.
    '23.9.3 7:34 AM (221.140.xxx.205)

제가 대학교때 사춘기가 왔어요
    지금 생각하니 우리 부모님 많이 힘드셨을 듯...

• 5. ㅇㅇ
    '23.9.3 7:43 AM (223.39.xxx.20)

고3 때 온거 아니니 다행이다 해야죠 뭐

• 6. ..
    '23.9.3 7:51 AM (211.208.xxx.199)

저도 첫댓글님처럼 지랄총량의 법칙이
    제일 먼저 떠올랐네요.

• 7. 사춘기
    '23.9.3 7:57 AM (221.165.xxx.37)

대학생 내딸이 이제껏 밥해먹인 이쁜 내딸이 맞나 의심스럽답니다.ㅜㅜ

• 8. ker
    '23.9.3 8:09 AM (114.204.xxx.203)

대화 안하고 각자 살아요

• 9. ..
    '23.9.3 8:11 AM (117.111.xxx.203)

저 대2때 와서 엄청 방황했어요

• 10. 제 동생요
    '23.9.3 8:47 AM (124.51.xxx.54) - 삭제된댓글

너 사춘기가 온거 같다. 얘기하세요.

마침 성인도 되었으니
    앞으로 간섭을 최대한 줄이겠다.
    그러나 엄마도 습관을 바로 못고치니까
    그땐 부드럽게 지적해 다오. 잔소리를 멈추겠다.

그간 엄마가 고마웠고 큰다고 수고했다.
    건강한 관계로 잘 성장시키자.

제 큰 애 중1때 사춘기 심할때.
    소리지르고 싸우고 장난 아니었는데
    저런식으로 대화나누고
    사춘기 잘 보냈어요.
    애가 얘기하면 되도록 첫마디에 오케이 했고
    애도 제가 시행착오 겪는걸 참아주고
    전 참아줘서 고맙다. 꼭 인사했구요

• 11. ..
    '23.9.3 9:07 AM (58.79.xxx.33)

결혼할때 사춘기오는 자식도 있잖아요. 부모반대 물리치고 결혼 강행하는.

• 12. 1111
    '23.9.3 9:18 AM (115.143.xxx.206)

군대에서 사춘기 오는 사람도 있어요
    군생활이 힘들죠

• 13. 요즘
    '23.9.3 10:13 AM (116.121.xxx.209)

중2병이 아니고
    대2병이 유행이라던데요. ㅠ

• 14. ...
    '23.9.3 10:16 AM (223.38.xxx.243) - 삭제된댓글

재수까지 공부만 하던 아들이 대학때 사춘기 오더라구요
    갱년기랑 겹쳐서 힘들었네요
    중2병이라고 똑같이 지랄발광 ㅎ차라리 제때겪는게 나아요

• 15. ker
    '23.9.3 10:18 AM (114.204.xxx.203)

인생에 한번은 오나봐요
    우리애도 20대 초중반 쭉 입니더

• 16. 그래도
    '23.9.3 10:22 AM (39.122.xxx.3)

성인이리 간섭하고 성적 가지고 잔소리는 안하게 되는 덜 부딪치게 되지 않나요?

• 17. 분명
    '23.9.3 5:02 PM (121.162.xxx.252)

중2때 했는데 대딩되서 재발한 제 딸은 뭔가요?ㅜㅜ