82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

infp가 만만해보이는 유형인가요?

ㅇㅇ 조회수 : 4,186

저 실제로는 스펙도 좋은편이고 자기 주장 확실한데, 과시하거나 나대는 성격이 아니에요

다 그런건 아닌데 가끔 한명씩 지맘대로 컨트롤 하려다 안되니까

어? 니까짓게 이런 느낌이에요

어떻게든 깎아내리려하는 사람 꼭 있고요

나르시스트 최대 타겟이 인프피라던데

순해보이고 만만해보이나요?

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '23.9.2 11:25 PM (180.64.xxx.3) - 삭제된댓글

심성이 고와서 순해보이긴 하고, 만만해보이는 것 같기도 해요.
    저는 기질은 infp인데 사회생활하며 estj성향으로 탈바꿈했어요. 성향이 중간으로 나와요. 이것도 건강한 상태라고 볼수는 없는데 내 본연의 자아를 지키기 위해선 어쩔수없는거 같아요. 그래도 경험하고 나이먹고나면 단단해져서 괜찮아요.

• 2. 겉으로
    '23.9.2 11:51 PM (222.119.xxx.18)

표현을 해야 알 수 있는 상황에서는 좀 제껴질수있어요.
    적극적으로 의견과 카리스마를 표현하는 훈련만하심 좋아요

• 3. ..
    '23.9.3 12:03 AM (211.36.xxx.59) - 삭제된댓글

뭔가 자기를 받아줄거 같단 기운? 아우라가 풍긴대요. 발산하기 보단 수용성이 좋다는거겠고 그걸 악용하는 사람이 있는거 같아요. 끊어내면 상대가 집착합니다 거칠게 파도치는 바다는 무서워하지만 고요하고 얕은 물은 사람들이 겁을 안먹잖아요.

• 4. 저 인프피
    '23.9.3 12:11 AM (112.144.xxx.173)

저 조건으로만 보면 만만한 성격이나 조건이 아닌데
    나르시스트들의 좋은 표적이에요.
    순하고 착하고 반응 좋고 공감력 좋고 많이 알고 경험 풍부하고.
    만만하지 않은데 나르시스트들이 꼭 선넘더라구요.
    인프피지만 인프피 친구들 만나고 싶어요.
    인프피는 소중해요.

• 5.
    '23.9.3 12:17 AM (58.227.xxx.128)

순해 보이고 만만해서가 아니라 쓸모 있어서 이용하려고 하는 거에요. Infp는 타고난 공감 능력에 자신이 나르시시스트가 아니라 정신 바짝 안 차리면 호구로 잡히기가 좋아요. 공감 잘하고 유능해서 공감되면 막 뭔가를 하고 있거든요.

• 6.
    '23.9.3 12:18 AM (58.227.xxx.128)

Infp는 사람을 이용하지 않기 때문에 상대가 나를 이용하려고 하는 걸 잘 캐치를 못한다는 뜻이에요.

• 7. ..
    '23.9.3 12:21 AM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

저도 인프피인데 나르에게 당하고 성격 많이 변..아니 사람 가려 대해요
    가만히 있으니 가마니로 보는..

• 8.
    '23.9.3 12:24 AM (122.35.xxx.47)

저런 케이스 저도 두어번 겪었어요
    완전 버럭 했더니 그 이후론 떨어져나감

• 9. 인프피
    '23.9.3 1:12 AM (112.144.xxx.173)

인프피는 다른 사람을 이용하지 않지만
    다른 사람이 나를 이용하려는건 또 잘 알아요.
    이용당하는걸 거부하니까 또 사이가 안좋아지고
    상처받고
    다싫다..이렇게 되는거 같아요.

• 10. 인프피
    '23.9.3 2:12 AM (49.1.xxx.53)

나르에게 당할만큼 순해보여도 계산적이고 남의말 듣는것 같지만 자기주관이 뚜렸하고 고집셈. 헛똑똑이 같지만 속은 계산 빠르죠

• 11. ㄴㄴㄴ
    '23.9.3 3:54 AM (187.188.xxx.147)

그런듯해요. 전 처음엔 좀 까다로운 여자인양도 많이 해요. 오래 사귀면 본성 다 알아채지만.

• 12. ㅇㅇ
    '23.9.3 10:22 AM (115.138.xxx.73)

인프피인데 엄마가 나르 ㅜㅜ
    엄청 싸우고 반항해서 좀 벗어남..

• 13.
    '23.9.3 10:23 AM (122.36.xxx.160)

인프피가 배려 많고 순하니 이용하려는 사람에게 표적이 되기 쉬워요..

• 14.
    '23.9.3 11:59 AM (211.234.xxx.204)

딸이 인프피인데 똑똑하고 심지 굳은 앤데, 맘이 약하고 겉으로 보기엔 나사하나빠지느칠렐레 팔렐레 처럼 보여서 사람들이 쉽게 볼것 같아 그게 늘 걱정이에요. 상처를 잘 받고 안좋은 일이 있으면 타격감이 크고 옆에서 우쭈쭈 해주면 훨씬 성과좋고 그런데 엄마말고 누가 그렇게 해주겠어요;;;; 하지만 저한테는 너무 귀여운 성격입니다!!