82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

글 올리는게 민망하지만…남편 나이 몇세부터

늙을 즈음에 조회수 : 11,530

부부관계가 뜸해 지셨나요? 

저희는 동갑이고 60대 초반인데

거의 각방에 리스로 살고있습니다..

물론 이 나이때도 각각의 부부마다 다르겠지만..

그냥...이대로가 보통 부부들의 정상적인

현상인지...뭔가모르게 허전하고 그래서요..

사실 50대까지도 남편의 바람끼가 엄청났어서

별거기간이 길었었는데...남편이 정성으로

합치자고 여러번 사정하는 바람에 같이 살게

되었는데...막상 같이 살게되고 각방에 부부관계가

전혀 없다보니(저도 부부관계는 전혀 별관심이 없지만..) 좀 이상하고...자꾸 딴생각(의심이) 들어서요..

평소 저한테는 잘 대해주고 아주 괜찮습니다만..

그냥 심난한 마음이 드는데....노화 때문이라고

생각하고 사는게 맞는건지...ㅠ

41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.9.2 10:49 PM (1.233.xxx.102) - 삭제된댓글

60대에 관계요?
    정상입니다.

• 2.
    '23.9.2 10:54 PM (218.38.xxx.252)

38세때부터요
    그것 빼고는
    부부사이 좋습니다.

• 3. ....
    '23.9.2 10:56 PM (221.157.xxx.127)

60대 리스면 땡큐아닌가

• 4.
    '23.9.2 11:02 PM (118.32.xxx.104)

헐 60대인데 원하시는 거에요?

• 5. 너 남자지?
    '23.9.2 11:02 PM (211.193.xxx.115)

아니면

정신병이지?

• 6. 40대도
    '23.9.2 11:06 PM (112.160.xxx.47)

각방 많던데요~?

• 7.
    '23.9.2 11:07 PM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

내용의 흐름이 일관성이 없어요....
    하자는건지
    말자는건지
    어쩌란건지

• 8. ...
    '23.9.2 11:07 PM (1.232.xxx.61)

60대 되니 거의 한달에 한두번요

• 9. ker
    '23.9.2 11:12 PM (114.204.xxx.203)

50중반이면 ...
    60엔 당연한거고요

• 10. 충분히
    '23.9.2 11:18 PM (121.88.xxx.74)

찜찜하실만 해요. 평생 바람 안피우고 성적 욕망이 적었던 남편이 60에 리스라면 그러려니 하지만 50대까지 바람피던 놈이 60된다고 갑자기 죽을리가요. 약 먹어가면서라도 하는걸요.
    솔직히 그냥 아내분과 할 생각이 없는거에요. 아내분이 늙었거나 못생겼거나 싫어서가 아니라 1.불륜이 아니라서 설레지 않고, 2. 자신의 환타지를 채워줄만큼 아내분이 변태이거나 적극적이지 않으니 재미가 없어 안하고 싶죠. 이런경우 결국 또 바람피우고 밖으로 돌게되요. 욕구는 채워야하는데 집에서는 채워지지 않으니까. 이래서 한번만 피운 놈 없다, 사람 고쳐쓰는 거 아니다 하죠. 늙어갈수록 자식이나 남보기 그럴듯하게 부인이 필요하니 별거 청산했나봐요. 모든 남자가 그렇다는 게 아니라 바람피우다 늙어진 남자얘기에요. 이제 육십넘어 정신차리거나 기운 딸려서 안한다... 이런건 거의 없는듯해요.

• 11. 아진짜
    '23.9.2 11:24 PM (121.133.xxx.137)

여긴 유난히 오십대만 돼도
    남자 성욕 없어지고 리스가 자연스럽다는
    의견이 많은듯ㅎ
    그렇지 않은데.....

• 12. ㄱㄱㄱ
    '23.9.2 11:28 PM (116.123.xxx.207)

60대 냄새만 나지않나요? 얼굴만봐도 짜증나는데
    부부관계라니 ㄷㄷ

• 13. ㅎ ㅎ ㅎ
    '23.9.2 11:42 PM (218.232.xxx.77)

아오.진짜 주책도 풍년 6.0대에 부부관계. . ㅜㅜ진짜 생각하기도.싫으네요. 빼박 노년, 그 나이에도.그게 하고.싶나요? 대박 .

• 14. 60대도 해요?
    '23.9.2 11:44 PM (122.254.xxx.68)

하는부부도 있구나 ㅠ
    할만큼 했고 ㅠ 몸도 다 늙었는데 하고 싶나요?
    남편 62세고 자체가 전혀 밝히는 스탈이 아니어서
    이제는 뜸해요ㆍ
    일단 60인 제가 갱년기후 불가능하니 남편도
    별생각이 없고요
    밤에 잘때 손만잡고 잡니다ᆢ
    근데 바람끼엄청난 남자라면 80넘어도 하려고 할텐데ᆢ
    분명히 다른곳에서 풀겁니다

• 15. 근데
    '23.9.2 11:54 PM (121.88.xxx.74)

내 남편은 워낙 성욕이 없어서 젊을 때부터 별로 안 했다, 내가 늙어 힘드니 자기가 맞춰주더라.. 이것도 백퍼 믿을 수만은 없어요. 남편 바람핀 거 알게된 여자들 얘기가 그거거든요. 평소 안하길래 스님인 줄 알았더니 나랑만 안 한 거였다, 안 서길래 부실한 줄 알았더니 나 한테만 안 선 거였다... 그러니 많은 아내분들 무작정 남편믿고 맘 편히 내시는 것도 좀 우려됨.

• 16. **
    '23.9.3 12:06 AM (218.144.xxx.188)

제 남편은 부부생활 좋아했었는데 58되니까 관계 잘 안되더라구요 하고 싶은 욕구도 많이 없어지고 관계 하다가도 잘 안되더라구요 60대시면 그게 정상 같아요

• 17.
    '23.9.3 12:43 AM (211.57.xxx.44)

충분히 님의 댓글이 맞는듯요 ㅠㅠㅠㅠ

• 18.
    '23.9.3 12:44 AM (211.57.xxx.44)

전 2번에 한표요...

• 19. ㅇㅇ게시판
    '23.9.3 12:56 AM (1.225.xxx.212) - 삭제된댓글

남자도 여기다 질문 올리면 아줌마들이 답변 잘해준데요

• 20. ..
    '23.9.3 1:04 AM (112.150.xxx.19) - 삭제된댓글

60에도 이런 고민을 하는군요.
    드럽네요.

• 21.
    '23.9.3 3:45 AM (223.38.xxx.203)

사람 나름이겠죠
    저희는 여전히 왕성합니다^^

• 22. 아휴
    '23.9.3 4:25 AM (76.22.xxx.166)

여자들끼리 나이들면 안한다고 정신승리하지 남자들한테 솔직하게 물어보고 대답들어보세요 나이먹었다고 안하고싶은가 할아버지들이 얼마나 젊은 처자들한테 껄떡대요 성매매업소 단골들 젊은 남자보다 나이든 중년과 할아버지들 많이 온대요
    나이들어서 누가 하냐고 하는분들 진짜 남자 모르네요

• 23. 댓글들왜이러죠
    '23.9.3 4:50 AM (223.38.xxx.203)

열심히 하시는분들은 답변 안하실터
    단한번도 내 남펀이 징그럽거나 드럽다 생각 안해봤어요
    남편과 나누는 세상의 젤 큰 만족인걸요!!!

• 24. 안한다는
    '23.9.3 5:51 AM (121.133.xxx.137)

분들은
    남편도 아내도 남성성 여성성을
    잃으신 분들이에요
    건강관리 잘 하고 서로 최소한의
    이성간 긴장을 늦추지 않고 사는
    부부라면 60대 아니라 70대라도
    하는게 정상입니다

• 25. 충분히
    '23.9.3 5:56 AM (112.155.xxx.254) - 삭제된댓글

말씀 동의 해요
    남지들 안되면 약먹고라도 합니다.

• 26. 케바케
    '23.9.3 8:33 AM (112.161.xxx.23) - 삭제된댓글

저희는 60초반인데
    애들 다 외국에서 사니 둘만 살아요.
    둘이 한 침대에서 같이 자고
    모는걸 같이 해요
    서로 사랑한다고 말하고요
    매일 서로 토닥이고 쓰담쓰담하고
    관계는 주 1-2회는 평생 했어요
    지금까지는요.
    나이드니 더 애틋하고 같이 살 날이 얼마 안 남았다 생각하니 서로 더 아껴줍니다.

• 27. 케바케
    '23.9.3 8:35 AM (112.161.xxx.23)

저희는 60초반인데
    애들 다 외국에서 사니 둘만 살아요.
    둘이 한 침대에서 같이 자고
    모든 걸 같이 해요
    서로 사랑한다고 말하고요
    매일 서로 토닥이고 쓰담쓰담하고
    관계는 주 1-2회는 평생 했어요
    지금까지는요.
    나이드니 더 애틋하고 같이 살 날이 얼마 안 남았다 생각하니 서로 더 아껴줍니다.

• 28.
    '23.9.3 1:03 PM (121.167.xxx.120) - 삭제된댓글

좋아하는 남자는 70대에도 해요
    여자는 생리 끝나면 싫어 하는데 여자도 좋아하면 계속 하고요

• 29. 53
    '23.9.3 9:34 PM (58.228.xxx.28) - 삭제된댓글

원글 경ㅈ우는 부부관계 있다없다 보다
    남편이 바람 피우는것 같은게 문제

• 30.
    '23.9.3 9:36 PM (160.238.xxx.217)

정상적인 사람들에게 질문해야죠.
    게시판 보면 평생이 리스인 사람들이 태반인데 뭔 60대 부부관계를 질문하나요.
    여긴 부부사이 좋은 사람들이 별로 없고 있으면 말 안해요 ㅋㅋㅋ

• 31. 어머댓글이
    '23.9.3 9:42 PM (213.89.xxx.75) - 삭제된댓글

똥망이에요.
    처음에 나오는 댓글러들 다들 질투로 난리난듯.
    왜 못하나요. 70대 80대 부부들도 다들 왕성히 한답니다.
    60대도 한창때 에요.
    남편 이상한거 맞습니다...원글님.

• 32. 이게
    '23.9.3 9:42 PM (218.148.xxx.194)

남편 62 저 60
    남편친구 부부동반모임 30년
    넘게 했어요
    지난달 1박 모임에서 여자들끼리
    모였을 때 얘기했어요
    아직 관계하는 사람 한명 있더라고요
    저흰 안 한지 한 사오년 됐네요
    제 동창모임 6명도 한명 빼고
    다 안한다고 하고요.

• 33. 플럼스카페
    '23.9.3 9:53 PM (182.221.xxx.213)

하고 안하고의 문제가 아니라 저는 각방 쓰시는게 문제 같아요.
    남편분이 그런 전력이 없었는데 부부가 합의하에 각방 쓴다면 문제 없어 보이는데 남편분이 전력도 있는데 합치자고 했으면 침실도 합칠 거라고 당연히 생각할 수 있는 문제 같아요.

• 34. ..
    '23.9.3 10:28 PM (124.54.xxx.2) - 삭제된댓글

주말 댓글 만선 자작글. 바람끼가 엄청난 사람과 이혼안하고 지금까지 살았다는 것도 웃기고 그 와중에 여전히 하고 싶다는 것도 납득이 안감

• 35. ..
    '23.9.3 10:58 PM (61.254.xxx.115)

별거했는데 남자가 합치자고 애원한건 부부관계 하자는 의미가 아니고 나 밥차려주고 외롭지않게 한집서 살자는 의미였겠죠 50대에도 바람끼가 엄청난 사람이 갑자기 다접고 부인이랑 할리가 없잖아요 제가 남자들 세계를 잘 아는데(들은게많음) 남자들 가는 요정 가면 60대 손님이 제일로 많다 했어요 40대만 해도 그런데는 안오구요 주손님이 60대라는군요.바람기가 어디.가겠어요

• 36. ..
    '23.9.3 11:00 PM (61.254.xxx.115)

일단 남녀관계로 살고 싶으심 같은방서 한침대를 쓰셔야되요 60대라고 부부관계를 전혀 안하겠습니까 7,80대도 모텔도 가고 하던걸요 치정으로 기사 나오는사건만 봐도 7,80대 남자들이 여자에.집착한 기사 많잖아요

• 37. .....
    '23.9.3 11:03 PM (59.16.xxx.253)

난 여전히 왕성하다.....라는 글도 신기하고 주1~2회도 저게 가능한가? 싶어요
    왜냐면 물론 사람마다 다를수도 있지만 여자들은 생리가(폐경)가 끊어지면 성욕이 없어져요
    거기다 질속에 액이 분비가 안되어 성행위를 할경우 그 고통은 고스란히 여자몫이구요
    전 61, 남편 67세 이지만 어쩌다 한달에 한번 신호를 보내오면 그동안 하기 싫어도 의무감에 했는데 이제는 도저히 아파서 응해주질 못하겠어요. 호르몬약 5년동안 먹었는데
    그때는 어느정도는 가능했어요. 모임 친구중에 남편이 일주일에 몇번 하자고 들어
    아직도 호르몬약 끊지 못하는 친구도 있습니다

• 38.
    '23.9.3 11:40 PM (223.38.xxx.59)

윗님 질 애액도 사람마다 달라요
    주기적으로 성생활을 즐겁게해서 그런지 신기하게도
    질건조증이 전혀 없답니다
    전희를 긴시간 충분히 해서 그런건지 이유는 모르겠어요

• 39. 60대초
    '23.9.3 11:45 PM (112.161.xxx.23)

윗글에 여자가 60정도 되면
    액이 분비 안되어 아파서 그게 가능하냐 하시는데
    제 경우는 한번도 호르몬약 먹어본 적 없는데
    아직 남편과 관계시 액이 안 나와
    아프거나 관계가 안된 적이 한 번도 없어요.
    아마 의무감에 하는게 아니라
    사랑해서 하기 때문인 것 같아요
    다 사람마다 다른 것 같아요

• 40. hsh
    '23.9.4 4:47 AM (119.149.xxx.20)

60대 부부관계 케이스 바이 케이스인것 같아요

• 41.
    '23.9.4 4:17 PM (112.150.xxx.181)

제 남편이 약 필요한 친구들
    잘 챙깁니다(사다 준다는)
    남편 50대후반이고요