82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국민연금 개정되면 68년생부터 만65세 수령인가요

기존 개정전에는 68년까지 만64세 수령인데 검색해보니 68년생부터 만65세 수령이 될라고 해요

수령이 늦춰지면 금액이라도 오르는 건지  모르겠어요 

정말 이렇게 바뀌는 건가요

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.9.2 7:35 AM (58.79.xxx.33)

아마 계속 더 오래 돈내고 수령시기를 늦추려고 하겠죠. 정년연장이라는 카드를 제시하면서..

• 2. ㄷㄷ
    '23.9.2 7:41 AM (122.35.xxx.2)

이러면 국민연금 의미가 없는거 아닌가요
    나중에 70세부터 수령하라고 하면
    그 사이에 뭘 하라는건지...
    이제라도 원금 주고 없애는게 낫지

• 3. 기금
    '23.9.2 7:52 AM (61.105.xxx.165)

필리핀 이모니 고모등등
    외국인 근로자 어마어마 하게 들어온다고
    이민청 만든다며
    외국인 근로자들은 국민연금.의보 안내나요?

• 4. ㅇㅇ
    '23.9.2 8:02 AM (183.96.xxx.237)

60세 퇴직하고 5년 쉬었다가 쥐꼬리만큼이지만
    150만원 연금받고 살려고 계획중인데 71년생은 70살까지
    일해야할까요 23살부터 일해왔는데 ㅠ

• 5. 어제
    '23.9.2 8:06 AM (183.97.xxx.102)

민주당 정부였으면 난리났을거면서 왜 다들 죠용하게 받아들이죠?

• 6.
    '23.9.2 8:10 AM (211.178.xxx.164)

150만원이 쥐꼬리라니..

• 7. 원글
    '23.9.2 8:15 AM (211.246.xxx.158) - 삭제된댓글

노후준비에 차질이 생기는 것 같아요
    국민연금 받을 때까지 알바로 버텨야 할 듯요

• 8. 엉망
    '23.9.2 8:52 AM (121.88.xxx.195)

돈은 더 내고 수령 시작시점이랑 연금은 줄이려는 것이죠.
    저게 맞나요?

• 9. 150만원
    '23.9.2 8:58 AM (221.142.xxx.166)

쥐꼬리죠. 최저 생계비도 안돼는 돈도 수령시기을 늦추다니

• 10. ㅁㅁㅁ
    '23.9.2 9:02 AM (175.198.xxx.70)

저도 연금 수령 오년 남았는데. 알바로 버티고 있어요

• 11. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.9.2 9:27 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

진작 했어야 해요.

• 12. ㅇㅇㅇ
    '23.9.2 9:28 AM (120.142.xxx.18)

윗님 뭔 진작이예요? 국민연금 안내세요? 전 억울한데요? 님은 이미 받고계시나?

• 13. 그런데
    '23.9.2 9:31 AM (175.205.xxx.61)

이제 만나이라는 말이 없어진거 아닌가요? 그놈이 만나이 없애고 한살씩 어려지게 해줬잖아요 하등 쓸데없는짓.

• 14. 진순이
    '23.9.2 9:49 AM (59.19.xxx.95)

국민연금 개정만 답이 아니고 늦어질때까지
    연금을 낸다면 퇴직 연령도 당연히 손봐야줘
    그게 맞아요

• 15. ㅡㅡ
    '23.9.2 9:58 AM (223.62.xxx.45)

민주당 정부라도 어쩔 수 없었을테니 조용히 있는 거죠
    앞으로 20년 내에 노인인구가 총 인구의 40프로 차지할텐데
    다른 방법이 있어요?

• 16. ...
    '23.9.2 10:17 AM (211.251.xxx.199) - 삭제된댓글

이번이 아니라 이미 예정된거였어요
    쫌 미리미리 관심들 좀 가져봐요

• 17.
    '23.9.2 11:24 AM (58.231.xxx.119)

대통령 선거때 누가 되도 국민연금 개혁하자 합의 했잖아요
    똑똑히 기억하는데
    지지하려면 알고 비판하거나 쉴드 치전지

• 18. ...
    '23.9.2 12:09 PM (175.197.xxx.111) - 삭제된댓글

금액이 오르는건 바라지도 않고
    더 미루거나 삭감되지 않기만 바랍니다
    요즘 젊은층 취업률도 줄고
    그 재원 언제 고갈될지 걱정되요

• 19. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.9.2 4:17 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

국민연금 안내긴 왜 안 내요?
    임의가입해서 최대금액 납부하고 있는데.
    아직 연금 받을 나이되려면 한참 멀었고.
    국민연금 문제가 어제오늘 일인가요?
    개혁의 필요성은 진즉부터 알고 있었지만,
    정권 욕먹기 싫어서 이제까지 뭉개고 있던거잖아요.
    늦어지면질수록 부담은 더 커져만 가는겁니다.

• 20. 222
    '23.9.2 8:13 PM (211.51.xxx.77) - 삭제된댓글

앞으로 20년 내에 노인인구가 총 인구의 40프로 차지할텐데
    다른 방법이 있어요?
    ...
    애들은 안낳고 노인인구만 늘어나는데 이걸다음정권에 계속 미루는정부가 더 나쁜거예요

• 21. ㅓㅓㅓㅓ
    '23.9.2 8:14 PM (211.51.xxx.77)

다른 방법이 있어요?222222

애들은 안낳고 노인인구만 늘어나는데 이걸다음정권에 계속 미루는정부가 더 나쁜거예요