82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

돌아가신 친정아버지 얘기꺼내는 시아버지

쓰담 조회수 : 5,917

건강 얘기나 자기 친구들이 세상을 떠났거나 하면 8년전에 돌아가신 저희 아버지를 화두로 삼습니다.

예를들면 아무개 외할아버지도 돌아가셨지마는..

친구들도 하나씩 가고 몇명밖에 안남았다

아무개 외할아버지도 돌아가셨지만은

내가 건강한게 다 너네들을 위한거다 

제가 예민한걸까요?

아버지 생각하면 가슴 아프고 보고싶고 한데 무슨 가십거리마냥 떠드는게 굉장히 거슬려요.

제가 예민한걸까요?

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.9.1 11:19 PM (112.214.xxx.18)

아버님 생각만 해도 마음 아프니까 말씀하지 말아달라고 얘기하세요.
    저는 직접 대고 얘기했더니 더이상은 안하셨어요.

• 2. 동그리
    '23.9.1 11:22 PM (175.120.xxx.173)

듣기 불편하면 공손하게 말씀드리세요.
    그래야 멈추실 듯..

• 3. ..
    '23.9.1 11:23 PM (61.43.xxx.106)

제가 느껴지기에는 시아버지 말하는게 엄청 우울해보여요
    진짜 할 말이 그것밖에 없는 상태..

• 4. ㅇㅇ
    '23.9.1 11:25 PM (58.124.xxx.225) - 삭제된댓글

오늘 아버지가 같은말 하시더라구요..동기들 올해 돌아가셨다고... 목소리가 떨렸어요.. 80대세요..

• 5. ..
    '23.9.1 11:26 PM (112.214.xxx.147) - 삭제된댓글

아버님이 악의는 전혀 없으신것 같은데..
    원글님이 불편하면 한번 말씀드리세요.
    듣는것 만으로도 가슴 아프다고..

• 6. 골드
    '23.9.1 11:34 PM (119.71.xxx.186) - 삭제된댓글

저는 님 배려하는거라고 느껴져요
    죽은 사람 이야기 꺼낼때 님이 아버지 생각날거 뻔하니까요
    시부모님이 어떤 분인지에 따라 평소에…

• 7. ...
    '23.9.1 11:49 PM (142.186.xxx.172)

시아버지가 평소에 원글에게 못되게 하는 분이 아니라면, 배려로 느껴져요.
    먼저 돌아가신 분이 있으니까 원글 속상할까봐 한번 언급하는거 같은데, 그냥 웃으면서 이제 돌아가신 친정아버지 말씀은 안하시면 좋겠다고 말씀 드리세요.

• 8. 허허허
    '23.9.1 11:52 PM (116.40.xxx.176)

저희 아빠도 돌아가셨는데 시아버지가 저희 아들보면서 본인이 유일한 할아버지지? 라며 묻는데..ㅎ

• 9. 먼저
    '23.9.1 11:55 PM (124.57.xxx.214)

가신게 안타까워 말하시는 거 아닌가요?

• 10. ...
    '23.9.2 12:00 AM (114.204.xxx.203)

니네를 위한거다 ㅡ 이기적인 맘이 보여요

• 11. 팩폭하자
    '23.9.2 12:14 AM (211.250.xxx.112) - 삭제된댓글

돌아가셨지마는.... 이렇게 말하는 속뜻은, 그분이 돌아가신건 남얘기라는 뜻입니다. 그자리에 앉아있는 사람들과는 딱히 밀접한 인연이 없을때나 그렇게 말하는거죠. 진짜 무식하고 매너없는 말입니다. 원글님 아버지는 돌아가셨으나 자기는 살아있어서 좋다는 말이예요. 그 말을 계속한다면..남편 붙들고 한판 하세요.

• 12. .....
    '23.9.2 1:00 AM (110.13.xxx.200)

글쎄요.
    내가 건강한게 니네를 위한거다 라는 말투를 보면
    마냥 순수한 느낌은 아니네요.
    친구들 다 가고 나만 남았다는걸 보니 살아있는 자체로 근자감이 있으신가..
    자꾸 걸리심 말안하심 좋겠다고 말하세요.

• 13. ...
    '23.9.2 1:41 AM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

아픈거 보다 사는동안 건강한게 자식이 신경 쓸일 없고 더 편하긴하죠
    아파봐요
    당장 병원이라도 같이 가야하고 수발은 누가 하나 아내가 해도 병원에 계속 매달려 있을수 없으니 교대한번이라도 해줘야하고

• 14. ...
    '23.9.2 1:42 AM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

아픈거 보다 사는동안 건강한게 자식이 신경 쓸일 없고 더 편하긴하죠
    아파봐요
    당장 병원이라도 같이 가야하고 수발은 누가 하나 시모가 해도 병원에 계속 매달려 있을수
    없으니 교대한번이라도 해줘야하고

• 15. ...
    '23.9.2 1:43 AM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

아파봐요
    당장 병원이라도 같이 가야하고 수발은 누가 하나 시모가 해도 병원에 계속 매달려 있을수
    없으니 교대한번이라도 해줘야하고

• 16. ...
    '23.9.2 1:43 AM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

아파봐요
    없으니 누구든 교대한번이라도 해줘야하고

• 17. ...
    '23.9.2 1:45 AM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

아파봐요
    아버지 병원 잠깐 있어보니 누가 아플까봐 겁나요

• 18. ...
    '23.9.2 1:46 AM (218.55.xxx.242)

아픈거 보다 사는동안 건강한게 자식이 신경 쓸일 없고 비교도 안되게 편하죠
    아파봐요
    아버지 병원 잠깐 있어보니 누가 아플까봐 겁나요

• 19. 그쵸
    '23.9.2 5:48 AM (118.235.xxx.133) - 삭제된댓글

시아버지 말이 이론상 다 맞긴해요.

• 20.
    '23.9.2 6:02 AM (117.111.xxx.128)

배려 두번만 했다가는 돌아가신 사돈 직접 모셔올 판이네요.

• 21. ㅇㅂㅇ
    '23.9.2 7:21 AM (182.215.xxx.32)

나 건강한게 나 위한거지
    니네위한거라고 자화자찬할일인가요..

• 22. 오만함
    '23.9.2 7:44 AM (58.124.xxx.37) - 삭제된댓글

댓글들이 우호적이지만
    제가 보기엔 본인이 아직 살아있어
    자부심을 느끼나 보이는데요.
    확 쏘아붙여주세요, 다신 거론하지 못하게.

• 23.
    '23.9.2 7:53 AM (49.163.xxx.104)

친정아버지 돌아가시니 후회되고 속상하지?
    나 살아있을때 잘해라

라는 의미신 듯

• 24. ㅎㄹㄹ
    '23.9.2 9:39 AM (187.188.xxx.147)

좀 이상하긴 하네요. 저도 별로일듯.

• 25. ...
    '23.9.2 4:51 PM (49.169.xxx.138) - 삭제된댓글

나 건강한게 너네 위한거다
    이 말 맞지않나요?
    노인이 아프면 자식들이 물리적 정신적으로 더 신경써야 하고
    돈도 많이 들잖아요.