82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

친일파 자손은 왜 생각이 안바뀔까요

ㅇㅇ 조회수 : 1,283

혹여 재 할아버지가 친일파여도

손주는 다른 시대를 살고 딴 사람인데

왜 똑같이 친일파와 비슷한 언행을 보일까요

친일을 행태를 보이고...

유산 못받을까봐 그런가요

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 부동산이
    '23.9.1 7:01 PM (223.38.xxx.198)

많다더라구요 뉴스보니

친일파들이 가져간 땅

• 2. ..
    '23.9.1 7:01 PM (61.43.xxx.106)

기득권 그자체일걸요
    땅, 재산이 어마어마 해서

• 3. ..
    '23.9.1 7:02 PM (118.218.xxx.182)

기득권입니다.그거 놓치지 않으려고 그러는거죠.

• 4. 사익을
    '23.9.1 7:04 PM (116.121.xxx.209)

위해 최선을 다하는 족속들이니..
    일반적인 DNA가 아니죠.
    부끄러워해야하는데..이번 정부 들어 그 부끄러움도 다 내팽개치고 다 튀어 나오네요.

• 5. ...
    '23.9.1 7:05 PM (118.235.xxx.70) - 삭제된댓글

https://n.news.naver.com/article/052/0000048871?sid=115

[녹취:이미경, 열린우리당 의원]

"개인사 족보 캐기 방식으로 진행돼서는 진상 규명의 본질이 훼손될 것이다"

• 6. ㅇㅇ
    '23.9.1 7:06 PM (106.101.xxx.91)

예전에 기사에서 이완용 자손이 외국에서 사는데
    분당 쪽에 자기네 땅 소송을 국가를 상대로 했나? 그랬던 듯.
    그 땅이 이완용이 소유했던 땅이라.

• 7. 동창
    '23.9.1 7:08 PM (175.194.xxx.221)

동창이 친일파 자손이였는데 지 아빠 돈 안벌고 노는 것, 어렸을 때 그 마을에서 도련님이라고 불리웠던 것들 자랑으로 말했어요. 친일파 DNA는 유전이라고 생각이 들었던 순간이였습니다.

설사 그렇다 한 과거가 있다해도 한국사를 학교에서 배운 사람이라면 숨기고 졸부행세나 했을텐데 안물안궁인데 친일파라고 떠드는 거 보고 기함을...

• 8. 잃을게 많기 때문
    '23.9.1 7:10 PM (211.221.xxx.43)

탐욕에 눈이 멀어
    자기 조상들이 그랬듯이
    그 피가 어디로 가겠어요. 더러운 혈족

• 9. 동그리
    '23.9.1 7:14 PM (175.120.xxx.173)

지킬것이 많아서
    뺏길까봐 ㄷㄷㄷ

• 10. ㅇㅇ
    '23.9.1 7:14 PM (106.101.xxx.91)

아니 찾아보니 분당 쪽 땅이 아니라 아현동 땅이라네요…

https://www.insight.co.kr/news/300522

• 11. 남이섬
    '23.9.1 7:20 PM (223.39.xxx.233)

민영휘 후손소유.

• 12. 당연하죠
    '23.9.1 7:28 PM (223.39.xxx.38)

친일파로 살았는데 너무 행복하고 너무 잘 살았으니
    당연하죠. 친일파 아닌 사람들을 바보들로 알걸요.

• 13. 가르침이달라요
    '23.9.1 7:29 PM (175.223.xxx.155)

손절한 아는 사람 있는데
    조부모때 일제 부역이 무슨 귀족적 권리인줄 알더라고요 친일인명사전 등록될까 부들거리고요 결국 한다는 말이 그 시대 다 그랬다는건데 우리집은 안 그랬는데 라고 하니 계속 가스라이팅식 회유 시전
    아니라고 아니라고 해 주고 나중 손절했어요

• 14. ...
    '23.9.1 7:38 PM (118.221.xxx.80)

예전에 이지아 친일파 후손인거 밝혀지고 사촌이 말했잖아요. 자기네 친일파 후손아니고 돈많았을 뿐이고 그당시 친일 안한사람없었다. 자기 할아버지는 교육자고 명망있는 교육가 집안이라구요 ㅎㅎ
    실상은 무려 김구선생님이 처단해야할 3인리스트에 있었던 김순흥이였구요. 집안에서 아릴때부터 그렇게 교육받을거예요.

• 15. ...
    '23.9.1 7:41 PM (121.135.xxx.82)

사실 큰 친일파 아니면 친일파집안인지 알기 어렵자나요.
    근데 시아버지가 어느날 독립투사라는 사람들이 대부분 못배운 사람들이다 라고 무시하듯 말하는데 속으로 혹시했네요. 사람들이 그 뉘앙스를.눈치못챈듯 자연스럽게 탄압받아서 애들도 못가르치고 어렵게 계속 사는 경우가 많다고 얘기가 흘러갔지만...저는 흠칫했네요. 침일파들은 약간 친일파들이 더 배우고 잘나고 유서있는 가문이었다는듯 생각하는거 같아요.

• 16. ...
    '23.9.1 7:45 PM (118.235.xxx.132)

친일대첩 검색해보니 황당하네요

• 17. 짜짜로닝
    '23.9.1 7:55 PM (172.226.xxx.40)

프랑스처럼 아주 멸종시켰어야 하는데..

• 18. 친일파의 DNA
    '23.9.1 7:55 PM (211.214.xxx.61)

태어나니 친일파아버지
    근데 뭘 바래요

• 19. 멸문을
    '23.9.1 8:14 PM (118.235.xxx.56)

멸문을 했어야 해요 우리나라 사람들은 무슨 식민지45년이어서 어쩔 수 없었다는 둥 대충 두리뭉실 넘어가는 바람에 그런 더러운 유전자들이 남아서 나라를 이렇게 아작 내고 있는 겁니다 아예 친일파 유전자가 살아남지 못 하게 했어야 이꼴을 안 봤을 거에요

• 20. ..
    '23.9.1 8:14 PM (39.119.xxx.19)

뭐가있겠어요.. 그냥 학폭 가해자마인드..