82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

엄마가 도어락을 카드키로 바꿨으면 하시는데..

저희 엄마가 지금 쓰는 현관 도어락이 번호 누르는 스타일인데요,

옆에서 볼 수도 있고,

얼마전애 번호키 초기화해서, 식당 돈 훔쳐갔던 뉴스도 나왔고해서, 카드키로 바꾸는 게 좋지 않을까 하십니다.

현관 카드키로 쓰고 계신 분, 번호키보다 나은지 궁금합니다.

카드키 챙기는 것보다 번호 누르는 게 편할 것 같기도 한데, 불안해 하시니, 그냥 카드키로 바꾸는 게 나을까요?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.9.1 6:04 PM (116.41.xxx.107)

카드키도 대부분 번호랑 같이 써요.
    카드 또는 번호 둘 중 하나 넣는 거예요.
    카드만 쓰는 번호키가 있나요?
    번호 노출은 덜 되겠지만
    초기화 같은 건 어떨지 모르겠네요.
    카드키 안 가져왔어도 번호 누르면 열려요.
    번호 아예 안 쓰려면 열쇠 키로 하시죠.

• 2. ㅇㅇ
    '23.9.1 6:10 PM (221.153.xxx.61)

지문인식 어떠세요? 우리집은 게이트맨꺼 푸시풀 지문인식인데 정말 편해요.

• 3. ...
    '23.9.1 6:12 PM (61.79.xxx.23) - 삭제된댓글

옆에서 볼수도 있고

비밀번호 엎애 아무번호 누르고 바밀번호 누르면 열려요
    옆애 누가 있을때 허면 좋아요
    아무번호 막 누르고 잔짜 바밀번호 누름

• 4. ㅇㅇㅇ
    '23.9.1 6:17 PM (112.146.xxx.207)

전에 한번 댓글로 여기 어딘가 쓴 적 있는데...
    요즘은 스마트 도어락도 많아요.

우선 윗님 말씀처럼 도어락 자체가 카드 같이 나오는 것들이니
    지금 설치된 제품도 카드가 딸려 있는지 찾아 보시고요.
    (이사와서 받아 놓고 서랍 속에만 넣어두는 경우가 있음)

스마트 도어락이라는 건 기존 도어락 기능 똑같은데
    거기에 작은 장치를 하나 추가할 수 있게 돼 있는 거예요.
    집안에 꽂아 둔 작은 장치와, 도어락과, 스마트폰이 신호를 주고받아서 기능해요.
    원래 쓰던 것이 스마트 도어락이 되는 건 아니고
    스마트 도어락이라고 나온 걸 사서 설치하는 거죠.

- 번호로도, 카드키로도 열 수 있어요.
    새끼손가락보다 작은 카드키가 있고 이걸 어디든 달고 다닐 수 있는 끈이 있고요.
    핸드폰 뒷면에 붙일 수 있는 엄지손톱만 한 스티커 키도 있어요.
    이걸 대면 문이 열려요.
    제품을 샀을 때 각기 두 갠가 세 개씩 들어 있었어요.
    이건 기존 도어락들도 다 되는 걸 거예요.

- 스마트 도어락은
    문이 열릴 때 핸드폰으로 문열림 알림이 와요.
    그래서 내가 외출했을 때 누가 몰래 집에 들어간다면 바로 알겠죠.
    위에 말씀드린 카드키나 스티커 키를 각각 등록해 두고 그 키로 여는 경우,
    어느 키로 열렸는지도 알림이 오기 때문에
    같이 사는 식구들이 각각 키를 갖고 있다면, 누가 언제 들어왔는지를 알려면 다 알 수 있어요.
    안심이 되죠.

- 집 밖에서 어플을 열어 보면 지금 현재 문이 잠긴 상태인지 열린 상태인지 알 수 있어요.
    상태가 표시됨.
    내가 문 잠긴 거 확인하고 나왔었나? 불안하면
    어플 열어 보면 돼요.

- 집에서 일정 거리를 벗어나면 어플이 그걸 인식하고
    다시 돌아오면 또 인식해서 '귀가 모드'가 돼요. 그래서
    그 어플이 깔린 폰 주인이 현관문 가까이 서면 문이 저절로 열려요.
    물론 원치 않는다면 비활성화 해 놓을 수 있는데
    어쨌든, 양손에 물건 가득 들고 있을 때 아주 편해요. 문을 그냥 당기면 열리니까.

- 어플에서 버튼 눌러서 문을 열 수 있어요.
    카드키고 뭐고 다 어디 처박혀 있는지 찾기도 어려울 때
    폰 열어서 어플로 열 수 있다는 거.

- 위 기능을 사용하면
    내가 집 밖에 있을 때, 갑자기 찾아온 방문객이나 누군가에게
    잠깐 들어가 있으라고 하려면, 문을 열어줄 수 있어요. 비밀번호 안 알려 주고도.
    어플에서 그냥 눌러서 열면 되거든요.

- 위의 기능이 되기 때문에 사실 쓸 일이 없는 기능이긴 한데
    임시 비번도 발급할 수 있어요.
    그러니 만약 외국 사는 형제가 잠깐 우리 집에 며칠 묵는다...
    이럴 때 나눠줄 키도 없고 진짜 비번 다 알려 주기도 뭣하다면
    임시 비번 만들어서 그냥 알려주면 돼요.

하여간 뭐 그렇습니다.
    이거 되게 편해요.

그냥 카드키만 원하시는 것도 같은데 ㅎㅎ 이왕이면 더 편한 것도 있다고 알려 드리고 싶어서 써 봤어요.

• 5. ...
    '23.9.1 6:53 PM (61.79.xxx.14)

옆에서 볼수도 있고

비밀번호 옆에 아무번호 누르고 비밀번호 누르면 열려요
    옆애 누가 있을때 하면 좋아요
    아무번호 막 누르고 잔짜 비밀번호 누름

• 6. 둥글게
    '23.9.1 7:36 PM (14.53.xxx.238)

아마 앞에 아무번호나 막 누르고 나서 진짜 내번호 누르면 열릴껄요.
    울집꺼 좀 오래됐는데 그 기능 있어요.
    전 376287 아무번호나 막 누른담에 진짜 울집번호 마지막에 눌러서 들어가요.

• 7. 원글
    '23.9.1 8:18 PM (77.137.xxx.211)

답글 달아주신 분들 모두 감사합니다.
    덕분에 몰랐던 정보를 많이 알게 되었습니다.
    좋은 저녁 시간 되세요.^^