82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

채소스프(해독주스)가 간수치에 악영향을 줄까요?

. . 조회수 : 3,294

최강의 야채스프라는 책을 보면 채소를 생으로 먹으면 영양흡수가 되지 않아서 끓여서 갈아서 먹으라해서 해독주스(전에 서재걸교수도 언급한듯)를 각종 야채와 과일(바나나등)과 함께 갈아서 먹었는데.. 최근보니 간수치올라간다고 먹으면 신장과 간에 심한 무리를 준다고하는데.. 아무래도 갈지말고 그냥 삶아서 익혀만 먹어야겠지요?

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.9.1 4:32 PM (175.196.xxx.78)

채소를 익혀 먹는데 간수치가 왜 올라가요. 채소에 간수치 높일게 있나요?
    다른 이유 같은데요. 저도 같은 책 읽고 야채슾 해먹는데 너무 좋아요.
    저는 과일은 안 갈고 야채만 끓여서 갈지 않고 먹어요.

• 2. ..
    '23.9.1 4:35 PM (210.97.xxx.59)

저도 야채스프 좋은줄말 알았는데

https://m.blog.naver.com/saojeng7/221614894262

갈아먹는게 간에 부담을준다고 하더라구요.

아 175님은 갈아드시진 않고 익혀만 드시네요. 바나나넣고 갈아먹었는데 갈아서섭취시 한번에 채소 과량이 흡수되면 안좋다는 말도 있고 혼란스러워서요. 변비에 직빵이었는데ㅠㅠ

• 3. ..
    '23.9.1 4:36 PM (210.97.xxx.59)

175님 갈지않고 그냥 끓여서 건더기있는 국처럼 드시는건가요?

• 4.
    '23.9.1 4:40 PM (220.117.xxx.26)

갈면 그래요

• 5. ㅇㅂㅇ
    '23.9.1 5:11 PM (182.215.xxx.32)

즙만피하면 된다고 생각해요..
    해독쥬스 부작용으로 검색하면야
    여러 사례가 검색되겠지만
    검증된것도 아니고..
    채소를 익혀갈아먹는 정도는
    크게 해가될일은 없을거같아요
    그냥 그 해당채소가 안맞는 사람들일듯..

하지만 가는것보다는 씹어먹는게
    여러모로 건강에 도움되긴할거에요
    혈당이라든가
    씹어먹음으로인한 포만감 등이요

• 6. ...
    '23.9.1 5:24 PM (175.196.xxx.78)

일부러 안 갈아서 먹어요. 갈면 흡수도 너무 빠르고 굳이 갈 이유를 못 느낌, 전력 낭비 내 에너지 낭비, 설거지거리 물 낭비 등등. 씹어 먹는 게 좋지요.
    과일은 굳이 같이 안 먹어요. 야채슾 만으로도 훌륭해요.

• 7. ...
    '23.9.1 5:25 PM (175.196.xxx.78)

네 숟가락으로 떠먹어요.

• 8. 아하
    '23.9.1 6:04 PM (124.50.xxx.70)

쌩이 아니라 익혀서 갈은 채소 야채도 간수치를 높이는거군요~

• 9. ...
    '23.9.1 6:38 PM (118.235.xxx.199)

씹을 수 있을 때까지 씹어서 섭취하라 했어요
    기능도 유지하고

즙은.. 편하다하는데
    뭔가 몸 안에서 훅 부담가는 거 같고 어지러운 거 보면
    뭔가 있는 거 같긴 해요

그리고 굽거나 쪄도 되는데 국물 좋아하는 분들은 갈아서 스프처럼 마시더라구요