82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고대 공대입결컷이 어느정도 인가요?

학종 조회수 : 2,572

아이가 고1인데 목표가 학종으로  고대

전자나 화학쪽 진학이에요.

1학기 등급 2.2로 마무리해서 정말 열심히 해야 가능한건 알아요. 그래도 국영수는 괜찮아 희망이 있다 생각하고요. 제가 어디가 찾아보니 공대 70컷이 1점중후반에서  2점초반컷까지 나오던데

학교에서 상담해준 선생님이 학종으로 1점초반대여야

가능하다고 저희아이는 불가능하다는 식으로 말씀하셨다네요. 어떤게 맞는건가요?

아이는 고대는 아무래도 무리일것 같다고 풀이 죽었는데 저는 그래도 포기하지 말고 최선을 다해보자 말했네요. 솔직히 그 상담샘 원망스럽네요.

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.9.1 3:29 PM (118.235.xxx.148)

고 1 내신이 2.2 인거잖아요.
    2학년 올라가면...탐구과목 선택하면

등급을 나눠야 하는 학생수가
    1학년 때보다 적어지면서
    1학년 등급 유지가 힘들어요

그래서 어쩌면 1학년때 등급이
    고등 3 년 중 제일 잘 나온 등급일 수 있구요

고대 학종은 말그대로 특목 .자사고용이라
    내신이 엄청 빡센 학교들이라
    그 중에 2점초반인데다
    생기부 엄청 챙겨온 아이들을 위한...전형입니다

원글쓰신 분 아이가 특목.자사고이신가요?

상담생이 불가라고 말씀하신 거 보면 읿반고
    느낌이 나요

특목 자사고에서 2.2 면 고대 불가능이라는
    말씀 안하시건든요

무턱대고 샘을 원망마시고

각 전형별로 내신 숫자만 보시지말고
    어떤 유형의 고등학교가 합격을 하는지
    내신과 생기부 반영 비율이 어찌 되는지
    알아보셨으면 합니다.

• 2. ,,,
    '23.9.1 3:34 PM (118.235.xxx.181)

고등학교 쌤들은 우리 애가 고대 가고 싶다고 하는데 그렇게 안 된다고 애 기죽어 있다고 아이 감정 고려해서 말해주지 않아요 선생님들은 기존 선배들 입결 자료를 다 가지고 그거에 기반해서 말해준건데 원망하는 건 솔직히 입시에 대해 전혀 모르고 하는거죠
    그런데 특목 자사고에서는 3점대까지 고대 씁니다 일반고 그것도 송부 못 하는 학교 2점대는 힘들어요

• 3. --
    '23.9.1 3:36 PM (112.133.xxx.8)

대학교에서 발표하는 저 70%컷은 자사고, 외고, 과고 포함이예요. 일반고 기준으로 하면 1점초반이 맞을꺼예요. 2.2기준이면 일반고 기준 중경외시, 건국대 정도.(중경외시도 상향으로 보기도합니다) 그래도 내가 쌤이라면 좀힘들수 있지만 1학년이니 앞으로 최선을 다해보라고 하겠어요.

• 4. ㅇㅇ
    '23.9.1 3:37 PM (220.65.xxx.4)

저희 아이는 일반고 1.7이었고 학교장추천 기계공학과였는데 추합으로 붙었어요. 2.2는 불가능이라고 봐요. 하지만 1학년1학기 성적니까 아직 기회 있어요. 남은 학ㅇ기들 열심히해서 1점 후반대 진입하면 될겁니다!

• 5. dd
    '23.9.1 3:39 PM (125.177.xxx.81)

학군지 소위 갓반고에서 2.2면 그래도 고대는 써볼만 하지만 그냥 일반고면 어렵습니다. 고대 학종이(학우전형) 최저가 높아서 실질경쟁율은 낮은 편이지만 이과의 경우 일반고와 함께 자사, 영과고도 함께 지원하는 전형이라 컷이 낮게 보일 수도 있어요. 고대 계적은 그냥 영과고 판이구요.

• 6. .....
    '23.9.1 3:48 PM (221.165.xxx.251) - 삭제된댓글

고대 70프로컷은 특목 자사일 확률이 크니 일반고는 보통 50컷은 봐야한다고 하죠. 그리고 올해부터 수능최저가 완화돼서 내신컷은 더 높아질거구요. 작년까진 고대가 워낙 최저가 높아 일반고애들이 거기서 떨어져서 내신낮은 자사고나 학군지아이들이 합격하는 경우가 많았어요. 올해부턴 지켜봐야겠죠.
    일단 계속 상승시켜 최대한 올려보면 가능하다 해주세요. 1점 후반대로는 진입해야 원서라도 써봅니다. 올해 원서 쓰는 추세로는 일반고 1.5정도를 기준으로 고대 쓰더라구요

• 7. 고3
    '23.9.1 3:56 PM (223.38.xxx.238)

저희애도 1학년 2.2로 마무리
    2학년 수직하강하겠다체념했더니 웬걸
    2학년2학기1.4나오더라구요
    심지어 과학은 노베ㄷㄷ
    대학도 2학년 성적 잘나오는거 선호한다고 설명회서 들었어요
    미적분망쳐 도로아미되었지만
    1학년은아직 꿈나무랍니다

• 8. --
    '23.9.1 4:02 PM (112.133.xxx.8)

1학년때보다 2,3학년 성적이 더 향상되면 최종 같은 등급이라도 더 유리하기도 합니다.

• 9. 2.2는
    '23.9.1 4:17 PM (115.20.xxx.79)

당연히 어려울거라고 생각했고 성적을 1점중반대로 올릴
    목표를 갖고 있었습니다. 일반고에서 너무 주제넘게 목표를 잡았나봅니다. 그래도 아이에게는 포기하지 말고 노력해보자고
    해야겠네요. 댓글 감사합니다.

• 10. 2.2는
    '23.9.1 4:19 PM (115.20.xxx.79)

고3님 아이가 1.4까지 올렸다니 대단하네요.
    좋은결과 있으시길 바랍니다.

• 11.
    '23.9.1 4:23 PM (211.217.xxx.96) - 삭제된댓글

올해 상위권 입시 엄청 힘들어요
    교과쪽은 진짜 헬이고 학종은 가능할수도있죠
    생기부 좋으면 도전해볼수는 있을듯요

• 12. 고2맘
    '23.9.1 4:34 PM (218.155.xxx.21)

고대공대랑 치의 섞어서 쓸거예요
    학군지고 1점중후반입니다
    2학년들어 수학과학만 많고 국영 더 어려워지고
    선택과목으로 문여는 과목 많아져요
    전에도 글 썼는데 2.0 한번 찍었습니다
    1학년때 두배로 공부해야 유지할 수 있어요
    공대도 높공에서 낮공까지 내신폭이 넓고
    고대가 일반고 비율 높다해도
    성적 많이 올려야해요
    꼭 올리세요

• 13. ㅇㅇ
    '23.9.1 5:04 PM (125.177.xxx.81)

맞아요 원글님 학년 올라가며 더 올릴 수 있습니다. 저희 아이도 쭉 오르면서 내신 끝냈고 수능 준비 중에 있습니다. 국영수 잘하면 더 가능성 높구요. 겨울 방학 동안 과탐 과목 신경 많이 써주세요.

• 14. 힘내셈
    '23.9.1 5:27 PM (122.36.xxx.22)

2.2면 건대낮공 정도 안정권으로 봅니다.
    남은 학년 열심히 올리고 정시준비도 하구요.

• 15. ..
    '23.9.1 5:30 PM (1.225.xxx.203) - 삭제된댓글

23학번 일반고 1.7 생기부 평범
    전기전자 고대.서강대 최초합 연대.성대1차추합했어요.
    일반고라고 너무 겁먹지말고 일단 성적 열심히 올리라고하세요.

• 16. ㄱㄱ
    '23.9.1 7:03 PM (119.70.xxx.249)

2점초 경희대도 어렵습니다. 1.7정도는 나와야 가능하죠.
    문과는 가능. 이과 불가능 그렇습니다.
    고대가 예전에 2점 초에 학추로 많이들 갔어요. 최저가 빡세서 가능했죠.
    의대 빼고 나머지 최저 완화하면서 컷이 올라갔고,
    더구나 학추 인원을 많이 줄여서 컷이 더더 올라갔죠.
    학종은 학추보다는 여유있을것 같지만, 특목자사 빼고 일반고 컷은 그래도 1.4~5는 되야 비벼봅니다.
    그것보다 0.1 ~@좋으면 학추 가능.-왜냐하면 추합이 그나마 좀 돌아요. 그 윗 내신은 의대로 빠지고 서울대 가니까 밑으로 내려옴요.