82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

무릎 아픈데 걷기 운동 괜찮을까요? (다이어트)

ㅇㅇ 조회수 : 2,357

살이 많이 쪄서 무릎도 서서히 아파지더니, 경사 길이나 계단 오르내리면 아프고, 무릎 구부리는 자세 하게되면 고통 심해서 이제 바닥에 앉았다 일어났다 안(못) 하는 상태에요.

특별한 외상이 없었는데 이렇게 된게 3년 사이 10키로 넘게 쪄서 그런거 같아요. 정형외과가니 연골연화증이라는데, 주사 맞고 약 먹어도 효과 없구요. 

원래도 무릎, 어깨, 발목, 발가락 등, 뼈나 연골이 약한 편이고 몸이 근육 없이 흐물거려요. 

이제라도 살 빼고 운동하려는데 쉽게 포기하지 않고 꾸준히 할 수 있는 것으로 걷기를 생각하고 있는데, 무릎 더 안 좋아질까봐 걱정이라서요....하다보면 몸이 좀 단단해 지려나요...? 

식이 요법은 당연히 해야겠지만, 평소에도 식사량 적은 편이라 더 줄이는건 어려울거 같아서요. 식사도 거의 절밥 수준으로 간소하게 먹는데 움직임이 없어서 살이 안 빠지는거 같아요.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 보통
    '23.9.1 12:36 PM (125.177.xxx.70)

관절약해지면 수영하더라구요

• 2. ...
    '23.9.1 12:37 PM (211.60.xxx.195) - 삭제된댓글

수영장 아쿠아로빅하면서 식단조절해서
    살부터빼세요
    물속운동은 무릎에 무리없어요

• 3. ...
    '23.9.1 12:39 PM (180.69.xxx.236) - 삭제된댓글

식사도 줄이는게 어려운 정도인데 10키로가 늘었다고요? 식사의 내용물을 다시 살펴보시는게 어떨까 싶네요. 더불어 운동까지는 아니더라도 너무 움직이지 않는지도요.
    저는 사고 후유증으로 다른건 못하고 걷기만 꾸준히 하는데 최근 무릎 통증이 생겼어요.
    의사가 아플때는 걷기도 자제하라고 해서 아플때는 2키로 이하로만 걸어요.
    괜찮아지면 살살 늘리고요.
    무릎강화운동도 하셔요.

• 4. ㅇㅇ
    '23.9.1 12:40 PM (125.130.xxx.92)

수영도 생각해 봤는데, 십수년 전에 열심히 수영 몇 달 하다가 피부가 약하다보니 머리카락이나 온몸 피부가 수영장 물을 견디지 못해 너무 안 좋아졌어서 고민이 되더라구요...요즘은 좀 낫긴하겠죠.

• 5. ...
    '23.9.1 12:40 PM (180.69.xxx.236) - 삭제된댓글

아쿠아로빅도 운동량 많고 관절에 무리 덜가서 좋아요. 저는 어깨가 안좋아서 그것도 못하네요.

• 6. 사우나
    '23.9.1 12:51 PM (223.39.xxx.25) - 삭제된댓글

가서 걸어요. 감량이 우선 많이 활동해요.키 몸무게가요.

• 7.
    '23.9.1 12:54 PM (112.164.xxx.233)

운동량을 서서히 늘려가면 괜찮아요

• 8.
    '23.9.1 12:56 PM (39.7.xxx.92)

유튜브에 무릎 무리안가는, 누워서 하는
    허벅지 운동 있어요.
    많으니까 검색해보세요. 병행하면 좀 도움될듯

• 9.
    '23.9.1 12:57 PM (39.7.xxx.92)

사실 허벅지 근육이 무릎을 도와주는 거라서
    근육 강화를 같이 해야하는데
    과격한 것 말고

앉아서 하는 허벅지 운동
    누워서 하는 허벅지 운동

이런 것 찾아보세요

• 10. 허벅지
    '23.9.1 1:03 PM (119.193.xxx.121)

근육키우셔요. 꼭요

• 11. ...
    '23.9.1 1:40 PM (1.241.xxx.172)

체중 불면
    걷는 거 자체가 무리가 많이 가요.
    감량이 되어야 걷기 하실 수 있을 거에요

• 12. 저도
    '23.9.1 2:06 PM (223.38.xxx.121)

연골연화증인데
    전 허벅지가 굵은 체형이예요.
    몸무게는 정상체중범위고 배도 안나왔구요.
    운동도 꾸준히 했었는데 억울;;;