82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

다른 학교도 이런가요?

수강신청 조회수 : 1,325

아이가 공대생인데 전공선택 심화 교양 필수 전부

반드시 이수해야 하는 전공과목조차 마감이 너무 일찍이라 신청 못한 과목들이 있어요

타과에서도 수강신청하고 특히나 교양핑수가 프로그래밍관련인데 아예 같은과 학생들중 절반이나 신청을 못했대요

전공과목 증원을 오늘 확정해서 아침에 신청하는건데 오늘개강이라 아이는 수업 갔어요 ㅠㅠ

교양필수하나 저한테 부탁하고 가서 미리 컴앞에 대기하고 있다 시간되자마자 바로 광클릭.

어찌나 긴장되던지 손이 떨리더라구요

다행이 신청했는데 신청후 다시 들어가조니 3분 지났는데 마감 ㅠ

아이에게 문자 했더니 전공선택 못한 친구들도 있다

며 과 친구들 난리라네요

30년전이라 기억 가물가물한데 전 그렇게 힘들게 수강신청 안한것 같아요

전송수업은 그냥 과친구들 다 같이 수업 어렵지 않게 들었고 교양 몇개 시간 맞추느라 골라 했어도 

힘들지 않았어요

우리땐 컴으로 안해서 그런건가 싶기도 해요

등록금도 비싼데 대체 왜 이리 된건가요?

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.9.1 11:21 AM (118.235.xxx.187) - 삭제된댓글

매해 나오는 얘긴데 도대체 왜이런건가요?
    이러면 등급 맞춰 그 학과 추합 기다리고..이런 입시 치르는 의미가 뭘까요?
    그냥 몽땅 합쳐서 뽑아놓고 수강신청 추첨하라고 하지.
    진짜 웃기는 시스템인거 같아요.

• 2. 저는
    '23.9.1 11:23 AM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

종이로 조교에게 제출
    컴퓨터로 수강신청 모두 경험한 학번인데요.

그때도 초단위로 해야하는 강의들도 있긴 했는데 그건 교양이었고
    전공은 대체적으로 모두 수강 가능했죠. 인기학과들도요.
    혹시라도 몰리면 주전공학생들에게 먼저 기회를 주거나, 주전공생들만 가능한 수업을 만들거나

근데 요즘은 왜 이런지 모르겠어요.
    다른학교들도 그래요.
    학생수가 예상못하게 늘어나는게 아니니 강의를 더 개설하면될텐데 왜 그렇게 안 하는지도 모르겠고요

• 3. 학과
    '23.9.1 11:30 AM (39.122.xxx.3)

요즘은 계열로 뽑는 학과들 늘어나던데 그런학과는 더 피터지는거 아닐까요?
    전공학생에겐 최소 전공과목은 모두 어렵지 않게 수강신청해줄수 있도록 해줘야죠
    1학기에는 아이가 모두 했는데 그때도 교양 몇개 신창못하고 난리도 아니였어요
    학교에서 왜이런 일들이 일어나는건지??이해불가네요

• 4. ......
    '23.9.1 11:47 AM (110.70.xxx.159) - 삭제된댓글

융합교육한다고 복수전공을 많이 허용해주니
    타과 전공 과목을 같이 들어야하니 이 사단이 날 수 밖에요
    진입 허들이 낮아지면 그 안에선 또 치열하게 경쟁해야하는거예요