82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

다리저림이 심해요.경험 있으신 분 도와 주세요

체리 조회수 : 2,864

몇개월 전부터 허리 디스크 방사통으로 전기 자극을 준 듯 (마취가 덜 풀린 듯 )한 증상이

오른쪽 다리  종아리부터 발끝까지 왼쪽은 발가락 끝쪽만 있어서 신경차단술 시술을 5차례 했어요.

2번째만 효과를 봤고 그다음은 전혀 효과를 보지 못하고 오히려 왼쪽다리도 서서히 저리는 부위가 확장되고 있어서 종아리까지 증상이 올라 왔어요.

요즘은 손도  찌릿찌릿 저리고 있어요.

의사는 계속 차단술을 하자고 하는데, 효과도 없는 상태에서 무작정 시술만 받기에는

스테로이드도 문제고 좋지 않다고 해요.

이렇게 증상이 점점 심해지는데 디스크 탓만이 아니고 다른 질환을 의심해 봐야 해야 하는지 걱정이 됩니다.

상관없겠지만, 갑상선암 수술했고 고혈압,고지혈증 있어서 약을 먹고 있어요.

도움 주실 때 참고가 될까하고 복용약을 올립니다.

여기저기 알아봐도 저와 같은 경우를 찾지를 못하겠어요.

(댓글보고 추가해요. 체중은 저림 증상 있은 후 정도 운동등 관리로 6키로 감량했어요.

혹시, 저와 같은 경우가 있으셔서 원인을 찾고 치료를 하셨던 분 계실까요??

도와 주세요~~

미리 너무 감사드립니다^^

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.9.1 7:52 AM (121.133.xxx.136)

61kg 넘으면서 디스크가 터졌어요 그때부터 살빼고 꾸준히 걷기해서 7kg 빼니 통증 저림이 사라졌어여

• 2. 혹시
    '23.9.1 7:59 AM (39.123.xxx.56)

혈중 칼슘농도 컨트롤은 잘 되고 있나요??
    칼슘농도 조절 안되어도 팔다리 저림이 같이 와서요.
    저희 언니 보니 스트레스 받으면 더 조절 안되더라구요 ㅠㅠ

• 3. ...
    '23.9.1 8:03 AM (222.111.xxx.193)

저라면 부분 진단은 대학병원에서, 전체 체크는 한의원에서 전체 흐름 체크, 재활을 위해 마사지 말고 도수치료로 갈래요

많이 불편하실텐데 잘 맞는 의사샘 만나시길 바래여

• 4. ...
    '23.9.1 8:07 AM (14.51.xxx.138)

디스크 때문이라면 허리 근력을 키워야한다고 해요 그렇다고 심하게 허리운동 따라하다 더 심해질수 있으니 주의 하셔야 하고요 바닥에 앉지 말고 의자에도 오랫동안 같은자세로 앉아 있으면 심해져요

• 5. ...
    '23.9.1 8:07 AM (116.125.xxx.12)

혹시 두통은 없나요?
    제딸이 다리저림이 심한데
    희귀질환 판정받았어요

• 6. 아아
    '23.9.1 8:28 AM (118.235.xxx.190) - 삭제된댓글

윗님 넘 무섭네요

• 7. ......
    '23.9.1 8:37 AM (175.201.xxx.36)

10여년전 비슷한 증상으로
    추나요법을 하는 디스크 전문 한방병원에서 치료받은 적이 있습니다.
    디스크가 터지진 않고 터지기 바로 전단계였습니다.
    허리통증, 다리저림, 물건을 들어올릴 수도 없는 상태였고
    신경차단술을 했지만 얼마 지나지 않아 다시 아팠습니다.

추나요법, 운동등 치료 받으면서
    집에서도 그곳에 알려준 운동
    바르게 걷기...저는 누워있는 것보다 바르게 걷는게 더 통증이 없었습니다.
    몇 개월 정도 치료 받았던 것 같습니다.

• 8. ㅇㅂㅇ
    '23.9.1 8:38 AM (182.215.xxx.32)

디스크보다는 협착증증세같네요..
    차단술(스테로이드)로 해결될일인지 ..
    차단술을 5회..는 좀 많이 하셨네요

• 9. 그런데
    '23.9.1 8:41 AM (122.34.xxx.60)

정형외과에서 진료 받고 신경차단술 하신거죠?

신경과랑 마취통증의학과도 가보세요

• 10. 스태틴
    '23.9.1 8:51 AM (68.172.xxx.19)

혹시 스태틴 계통 약 드시나요? 흔한 부작용 중 하나가 신경통이라서요
    우리 언니가 그 약 먹고 어깨부터 손 끝까지 타고 내려가는 기분나쁜 통증에 시달리다 엄지 손가락 끝이 펴지지않은 지경까지 갔었거든요
    증상은 다양하고 부위도 다른 곳에서 나타날 수 있다고 하네요
    스태틴 부작용 검색해보세요 혹시나 해서 댓글 답니다

• 11. 체리
    '23.9.1 9:07 AM (125.180.xxx.166)

댓글 주신 분들 감사합니다~ 허리는 많이 좋아졌는데, 이렇게 방사통으로 저림 증상이 시작된거 같아요.
    말씀해 주신 부분들 모두 검토해 볼게요.고맙습니다^^
    하루종일 같은 증상이라 힘드네요ㅜㅜ

• 12. ....
    '23.9.1 9:07 AM (221.155.xxx.172)

정형외과 근무하는데요 혹시 MRI 찍고 차단술 하신건가요? 디스크 증상 심하시면 무조건 MRI 찍고 신경 얼마나 눌리는지 보신다음 수술이든 시술이든 하셔야 해요.

• 13. 00
    '23.9.1 9:38 AM (211.108.xxx.164)

허리 왜 아픈지 mri 찍고 제대로 판독하는 의사 만나야해요
    방사통은 좀 있어도 괜찮아요

• 14. 경험자
    '23.9.1 9:47 AM (211.114.xxx.153)

저와 지병이 비슷하시네요
    갑상선 절제, 고지혈증, 고혈압, 자궁 난소 적출한 상태로 허리디스크로 다리 저림과 발바닥 통증으로 걷지도 못하던 사람입니다
    직장 생활도 잠시 중단했었구요
    저도 통증의학과 치료, 전기 신경 치료, 체외충격파 치료, 신경차단술, 발바닥 주사 등 온갖 치료를 받으러 다니던 사람입니다
    스테로이드 과다 투여로 쿠싱 증후군도 왔었고, 신장도 나빠져 부신 피질 홀몬이 안 나와 겪는 여러가지 증상도 함께 왔었습니다
    지금은 아주 좋습니다
    다리와 발바닥 허리 통증이 없어져
    직장 생활도 하면서 활기차게 생활하고 있습니다

이런 변화의 출발점에 SNPE척추교정운동이 있었습니다.
    제가 척추측만이 있었더라구요
    척추가 틀어지면서 연쇄 작용으로 염증과 통증이 발생하고 근육이 굳어진 자리의 신경을 누르고 있는 것이었어요
    굳어진 근육을 풀어주고 척추를 바르게 정렬해주면 척수액이 원활하게 흐르고 굳어진 근육 사이에 있던 신경 눌림이 사라지고 혈액과 림프액이 온몸 구석구석 흐르게 됩니다
    통증이 사라지고 몸이 좋아지는 것이지요
    병원 치료와 함께 SNPE척추교정운동을 하니 1년 만에 거의 모든 중상이 사라졌습니다
    저는 센터에 방문하기가 어려워 유튜브 보고 따라하고 원데이 클래스로 지도받았습니다
    꼭 한번 SNPE척추교정운동 해 보세요
    유튭에 많은 동영상이 올려져 있어 홈트로도 가능하고 동네마다 수련센터도 있어 강사님의 지도도 받을 수 있습니다
    한방 치료도 병행하면 더 효과가 좋습니다
    원글님의 의지만 있으면 됩니다
    꼭 시도하셔서 통증에서 해방되시길 기원합니다

• 15. 저도
    '23.9.1 10:08 AM (211.248.xxx.23)

디스크 터져서 방사통으로 잠을 못잘 정도였는데...신경차단술은 많이 하면 척추뼈가 디스크가 녹는다고 해서 전 최대 2번하고 신경외과 약은 3개월정도 복용하면서 아침 저녁으로 복대하고 3km이상 걸었어요. 신정근교수 유트브랑 책 사서 읽고 나쁜습관 자세 안할려고 엄청 노력하구요. 지금도 힘쓰고무리하면 진통제랑 며칠 고생하지만 매일 걷지 않으면 다시금 제자리네요. 운동밖엔 방법이 없는듯해요. 정확하게 진단받고 원인을 찾은 후에 운동과 병원지료 병행해보세요. 전 수술하자는거 제가 거절했고 담당의사가 존중해줬고 약을 좀 바꿔가면서 처방해줘서 다행이 좋아졌어요. 손가락도 아팠거든요. 이것도 증상이 없어지긴 했는데..
    체중조절은 계속해서해야하는거 같아요. 비만은 아닌데 제 평소 몸무게보다 임신때 무게로 찍으니 허리도 무릎도 아프더라구요,

• 16. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.9.1 10:28 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

저 디스크수술 했는데
    허리는 하나도 안아프고
    양다리 방사통이 극심했어요.
    시술이 근본적인 해결책은 안되고
    오랜 시간 걸려서 터진 디스크가 자연흡수되는 수밖에 없어요.
    그 시간동안 고통이 말도 못하죠.
    네이버 척추질환환우모임 카페에 가서
    조언구해 보세요.
    얼른 통증에서 벗어나시길 간절히 바랍니다.

• 17. ...
    '23.9.1 10:30 AM (211.246.xxx.222) - 삭제된댓글

쾌차하시길...

• 18. 고혈압약
    '23.9.1 10:44 AM (180.66.xxx.186)

고혈압약 중 종아리가 붓는 경우도 있다고 하네요. 고혈압 약도 체크해 보세요

• 19. 곰발바닥
    '23.9.12 8:20 PM (111.95.xxx.46)

mri 찍으신 거지요? 디스크돌출로 신경 눌려서 오는 방사통의 전형적인 증상같은데 안 좋을 땐 최대 6주까지 침상안정하면서 약으로 버티고, 이후 통증이 사라지면 운동으로 허리근육 만드는 방향이 가장 바람직하다고 알고 있어요.