82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

MDF 인테리어

별사탕 조회수 : 1,002

30년 된 아파트에 전세를 8년간 살았어요

집주인이 인테리어 하고 18년 되었고 저 전에 세입자가 살았구요 

세입자가 나갈 때 집주인하고 큰소리 지르고 싸우고 나가더라구요 수리비나 뭐 그런 문제 같더라구요

그 당시엔 근처에 전세구하기 힘들어서 만족스런 상태는 아니지만 어느 정도 제가 돈을 들이자 싶어 꽃무늬도배가 넘 촌스러워 보여 도배도 하고 내부 방충망도 없어서(집주인이 안해준다했는데 1층이라 벌레가 많아서)제가 하고 살았어요

살다보니 신경쓰였던 점들이 이 집이 싱크대 문짝 몰딩 등을

다 MDF로 했어서 처음 이사왔을 때 부엌과 욕실문 끝쪽이 

좀 너덜너덜했던 것들이 점점 심해져서 너무 스트레스

받아서 부엌문만이라도 내가 고치겠다했어요

주변에 목공하시는 분이 있어 싱크대 문짝만 달고 혹시나 싶어 전에 문은 창고에 놓아둘까 다시 이사갈때 달아놀까 하니

그냥 버리라고 하시더군요 

거실 등도 보조등이 없어서 어두워서 프레임을 만들고 

등을 추가로 달았구요 

동네 특성상 새집 이사가긴 어렵지만 최근에 전세매물이 많아져서 잘 고쳐진 집으로 이사가기로 정했는데

3개월이나 계약기간 끝나고 기다려주었는데도  안나가서 그냥 나가기로 했고 집주인도 두세달 전에 저희 집 상태보고 가시고 분위기가 나쁘지 않았는데 갑자기 이사 며칠 전에 부동산에서 전화가 와서 싱크대 문 내맘대로 바꾸고 피스 못 받았으니 변상을 하라더군요

다행히 집주인과 문자내역이 있긴한데 

피스 못도 변상하라면 할 수도 있는데 

18년된 mdf싱크대 변상이야기가 나오니 걱정이 되네요

문짝 모서리 벗겨진 것도 제 잘못이라 변상하라 할까봐요 

세입자 집 변상이 어느 정도까지 해야하는 건가요?

저도 집도 팔아보고 세도 주지만 분쟁나는 거 귀찮아서

그냥 해달라는대로 해주는 편이었거든요

현집도 도어락도 고장나서 제가 그냥 오래살았으니 

놓고 갈 생각이었거든요

다행히 이사갈 집은 잔금 다 치룬 상탠데

이런 분쟁이 나면 부동산은 당연 집주인 편이고

어떻게 합의를 해얄지모르겠네요

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.9.1 7:25 AM (39.123.xxx.56)

이럴수 있어서 아무리 오래되어도 안 버리고 주는게 좋아요 ㅠㅠ 아무리 오래 되었어도 내 물건이 아니라 타인의 사유재산이니까요. 혹시 버리는것에 합의가 된 문자가 있다면 좋은데,,사진도 있으면 더 좋구요.

문자나눈 내역과 버린다는 동의기 없으면 관리사무소에 이야기해서 오래된 싱크대 문짝 찾아서 주고 나오는게 젤 깔끔하구요.
    아니면 18년+8년 싱크대 문짝 감가삼각해서 돈 주고 나오시고 본인이 달았던 싱크대 문짝은 떼서 가져오시거나 버리시구요.

이렇게 했는데도 꼬투리 잡으면. 집주인 상태가 안 좋으니 바로 내용증명을 보내셔서 전세금 반환 청구 및 이자까지 청구 내역 보내면 집주인이 좀 수그러 들것 같아요. 내용증명을 보내면 법적으로 갈 수도 있다는걸 의미하니까요.

• 2. 원글
    '23.9.1 7:33 AM (182.225.xxx.57)

사진 버리라는 문자내역 다 있어요
    근데 자기들도 싱크대 상태 알면서 저걸 빌미로 변상을 바라니ㅠㅠ
    다른 부분까지 다 제 잘못으로 보상하랄까봐
    걱정되네요ㅠㅠ

• 3. ..,
    '23.9.1 7:46 AM (223.38.xxx.69)

집주인 쓰레기네요.

• 4. 에혀
    '23.9.1 10:08 AM (124.54.xxx.37)

살다가 자연적으로 생기는 마모는 변상필요없고 문짝도 주인이 버리라고 한 문자 있으니 변상의무 없겠네요 어이없는 집주인..