82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

3차병원 진료 받으려면

문나잇 조회수 : 1,544

팔십넘으신 친정엄마가 호흡기쪽이 안좋으셔서 근처 대학병원 5년이상 다니셨어요. 최근 담당의가 질문마다 모호한 답에  또 자세히는 못 적지만 놓친부분도 있어 자꾸 반복되는 검사(엑스레이 CT)에 엄마도 너무 지치셔서

근처 삼성의료원으로 옮기고 싶어 알아보니 3차 병원이라 그전병원 담당의 진료 의뢰서(?) 와 영상찍은것들 내야한다고 합니다. 당연하겠지만 진료의뢰서를 요구하기엔 좀 껄끄러운터라 ( 담당의가 맘에 안드는게 이유라 ㅜ) 혹시 동네 호흡내과 진료보고 의뢰서 받아도 될까요

( 이거 대놓고 요구하면 매너가 아니려나요 ㅜ ) 여기저기 전화해 물어보면 원론적 설명만하니 잘 모르겠어서 여쭙니다. 

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.8.31 4:41 PM (116.37.xxx.236)

병원에 소견서랑 자료 요구하세요. 다 해주는거에요.

• 2.
    '23.8.31 4:43 PM (58.140.xxx.234)

감사합니다 왜 옮기려는지 뭐때문에 요구하는지 등등은 안 묻겠지요?

• 3. ...
    '23.8.31 4:44 PM (116.125.xxx.12)

간호사한테 해달라구 하세요

• 4. ...
    '23.8.31 4:48 PM (119.192.xxx.246)

뭐때문이냐고 혹시 물으면 엄마가 꼭 그병원에서 진료받아보고 싶다고 조르신다고 하세요
    그런 어르신들 하도 많아서 묻지도 않겠지만 그렇게 답하면 그러려니 할겁니다

• 5.
    '23.8.31 4:49 PM (58.140.xxx.234)

감사합니다!! 의사를 대면할일은 없겠지요?

• 6. 3차갈때
    '23.8.31 4:51 PM (124.50.xxx.70)

소견서는 의사가 따로 써줘야해요,
    간호사 선에서 안돼요.

• 7. 헬로냐옹
    '23.8.31 5:08 PM (175.114.xxx.52) - 삭제된댓글

진료의뢰서는 의사가 써줘야 하는 부분인데 꼭 다니던 병원 아니더라도 동네 근처 내과 가셔서 상태가 이러이러한데 대학병원 진료 보러가려고 한다 진료의뢰서 한장 써달라 하면 써줍니다.
    영상은 데스크가서 CD로 구워달라고 하면 되구요.
    너무 어렵게 생각하지 마셔요.

• 8. 의사한테
    '23.8.31 5:11 PM (116.41.xxx.141)

간호사가 전화걸어 받아적더라구요..

근데 의사얼굴보고가라는데도 있어요
    의사는 말로하고 옆에 간호사는 적고 ...

첨엔 의사꼴보기싫어 넘 스트레스였는데
    환자가 하도많아 그런가 또 기억도 못하더라구요 ㅠ

어찌나 엄마허리 긴급수술해야한다고 퇴원도 불가하라고하고 할수없이 4일이나 입원하고 돈은 백만원 넘게쓰고 .ㅠㅠ

• 9. 헬로냐옹
    '23.8.31 5:12 PM (175.114.xxx.52)

진료의뢰서는 의사가 써줘야 하는 부분인데 꼭 다니던 병원 아니더라도 동네 근처 내과 가셔서 상태가 이러이러한데 대학병원 진료 보러가려고 한다 진료의뢰서 한장 써달라 하면 어느 병원이든 써줍니다.
    영상은 데스크가서 CD로 구워달라고 하면 되구요. 껄끄럽게 담당 의사 만나지 않아도 됩니다.
    너무 어렵게 생각하지 마셔요.

• 10. 지방 3차 대학병원
    '23.8.31 5:14 PM (118.216.xxx.87)

대부분의 경우에는....

진료의뢰서나 의사소견서는 간호사에게 말 하면
    간호사가 의사에게 전달해서 의사가 컴퓨터로
    작성해서 컴퓨터상으로 사인 발급하면 원무과
    제증명 창구에서 비용내고 찾기만 하면 됩니다.

진료의뢰서 때문에는 의사 면담이나
    진료 따로 안 하셔도 될겁니다.
    의외로 진료의뢰서 발급이 많아서 신경도
    안 씁니다.

지방 3차 대학병원 원무과 현직입니다.

• 11. 3차 진료중
    '23.8.31 6:21 PM (125.129.xxx.150)

가고 싶어하는 3차 병원 진료중입니다.
    10분에 의사가 환자 3명 진료합니다.

익숙하지 않아 의사나 병원이 신뢰가 잘 안갈정도에요.
    너무 많은 환자 때문에 의료 써비스 질이 낮아요.

메이저급 병원 가보시려면 서울대병원 갈 수 있으면 가세요.
    그래도 집 근처라니 그건 좋겠군요.
    거긴 환자가 그렇게 많지 않아 여유롭게 진료하더군요.

• 12. 3차 진료중
    '23.8.31 6:24 PM (125.129.xxx.150)

삼성의료원 수서 SRT 전국에서 지방 환자들이 정말 많이 옵니다.
    이중으로 검사 안하려면 그쪽 CT검사지나 그런것 다 요구해서 제출하면 됩니다.

그쪽 병원에다가는 자식이 서울로 모시고 간다고 하면 됩니다.

• 13. 동네 가정의학과
    '23.8.31 6:37 PM (220.122.xxx.137)

동네 가정의학과 진료 보고 이전 대학병원 ct복사본 보여주고
    진료의뢰서 써 달라고 하세요.

• 14. 동네 가정의학과
    '23.8.31 6:41 PM (220.122.xxx.137)

이전 대학병원의 검사들, 진료기록부 복사(수납 옆에 복사 신청하는데 있어요). 문의하세요
    가려는 대학병원에 가져가세요. 미리 저장하는 곳도 문의하세요.

• 15. 파피루스
    '23.8.31 8:25 PM (58.140.xxx.234)

답변 모두 감사드립니다 근심 덜었어요 모두 편안한 저녁 되세요^^